母親が離婚後、再会の申し出があったが会いたくない。弟は会いたい様子。母方のおばあちゃんに会いたいが勇気が出ない。母親に会いますか?
実母についてです。
私が7歳、弟が3歳の時に買い物に行ったきり帰ってこずそのまま離婚して離れた母親がいます。(男の影があったらしい)
中、高校生の頃は母親に会いたくて荒れたりしました。精神的にも不安定になり、睡眠薬と精神安定剤を服用していました。
一年前にどこからか私のラインidを見つけてメッセージしてきましたがその頃にはわたしにも息子がいて、よく子供を置いて消えることができよなーと理解できない、怒りの気持ちが込み上げてきて、許すつもりもないし今更会いたいとも思わないと書いてブロックしました。
今日父親が知り合いから母親の居場所が分かったけど会いたい?って聞かれましたが、会いたくないと言いました。
でも引っ込み思案で思ってることを何も言わない弟はずっと会いたかったみたいです。
みなさんならそんな母親に会いますか?
ちなみに私は中学まで育ててくれた母方のおばあちゃんに会いたくて堪りません😭 孫がいる事を伝えてあげたいけど中々勇気が出ません。
- みー(7歳, 10歳)
コメント
ちろる🍫
どんなに腐っても産んでくれた
母親は1人なので気持ちが落ち着いてて
向こうも会いたいと言うならば私なら1度会います😊
もやもやするのが嫌いなので😢
よーぽん
私なら会うかなって思います。
怒った気持ち、いつまで持ってても楽しくないし
会ったからって許さないといけない
とか無いし
なんなら、会って怒ってた気持ちぶつけて消化しよう
って感じでしょうか。
-
みー
たしかに溜め込むならぶつけてスッキリしたいです😭
- 11月9日
hana
本人が会いたいか会いたくないか、でいいと思います。
弟さんは会いたかったなら会わせてあげればいいと思うし、会いたくないなら無理に会う必要は何もないと思います。
母方のおばあちゃんとは連絡取れないのですか?孫がいることを知ったらきっと喜んでくれると思いますよ(´ω`)
-
みー
そうですよね!今は私の気持ちは会いたくないしかないので、それが落ち着いたら会おうと思います。
母親になって向こうの気持ちも分からなくはないですが、それと同時に理解できない部分もあって。
おばあちゃんに会いに行こうとしたら、母方の姉夫婦と二世帯住宅になっていて引き返しました💧入り口もポストも同じで💧- 11月9日
-
hana
それでいいと思いますよ(´ω`)
なかなか気持ちの整理つかないですよね(>_<)
母方の姉夫婦とは連絡も取れていないのでしょうか?おばあさん宛でお手紙出しても読んでもらえないですかねー?(>_<)- 11月9日
-
みー
はい(;o;)
おばあちゃんに手紙と写真を送ろうと思いましたが、字が汚い。笑のともし送っておばあちゃんが見る前に処分されたら、、と思ってしまいやめてしまいました。
手紙に電話番号書いた方がいいと思いますか??(;o;)- 11月9日
-
hana
字は汚くても、気持ち込めて書けば絶対喜んで貰えると思いますよ(´ω`)!
ただ、確かに見る前に家族に見られたら…は気になりますね💦
でも私ならとりあえずダメもとで手紙送ってみます!電話番号も書いたらいいと思います(´ω`)!!
同居ということなので、健康状態は万全なのか少し気になりますね(>_<)
家族の手を借りなくても連絡を取り合える状態なのかどうか…。- 11月9日
-
みー
気持ちを精一杯込めて書こうと思います!
それです(;o;)見られたくないです。
送り主書かずに送ってみようかな(;o;)
健康状態は良好みたいです。
数年前に祖父が亡くなったのですが、
全く知らされずに2、3年後にいきなり言われて。やっぱりもう関係ない人なのかな、、って思ってもおります(;o;)- 11月9日
-
hana
きっとおばあさんも喜んでくれますよ(´ω`)
私なら外側には送り主書かず、手紙本文に連絡先とあわせて書きます!
「親展」と書けば、本人が開封するように、という意味を持たせられますが、逆に意味深になっちゃいますかね…?💦
健康状態は良好ならよかったです(´ω`)!!
向こうも、悪いことしたのはお母さんなのだし、連絡取りづらいと思っている部分もあるのではないですかね?- 11月9日
まるまる☺
私が同じ立場だったら
今すぐには会わないですね(..)
でも弟さんが会いたいのであれば
弟さんだけで会うのはありだと思います。
私の場合は小6の時に親が離婚して父と疎遠でしたが高1の時に高校に急に父が来て連絡先を渡してきました。戸惑いましたが、連絡を取ると母から聞いた話が全てではなくて、勝手に父を嫌っていましたが意外と父は良い人でした。
なので主さんの場合も、そういうこともあるかもしれません(..)
大袈裟な話ですがお母様が生きてる間しか会えないので、話を聞いてみたいなと思ったら会う、でいいのではないかな?と思います(^^)
おばあさまにも会えるといいですね✨
-
みー
今すぐには私も無理です。。
そうなんですね!! 同じような方がいてすごく参考になります(;o;)
私の父も母親の事を全く話したがらず、昔壮大な大喧嘩をしてたくらいなので家では母親については禁句になってます。笑
会う時は緊張しましたか??
やっぱり会いたくない、許せないと思っていても会ったら泣いてしまいそうです。自分でも強がりなのはわかっていますがどうにも出来なくて(;o;)
会える時に会わないと後悔するのは分かっていますがね💧- 11月9日
-
まるまる☺
禁句になりますよね。笑
私の場合は離婚後に兄が父方に引き取られていたので最初は兄と連絡を取るようになりました!高校に来たのも父と兄二人で来たようで、その時は私は直接会ってなくて、偶然校門近くに居た知らない先輩か教室を訪ねてきて兄と父の連絡先を渡してきました(笑)
兄とは仲が良かったので高3くらいに会って父の話を聞いたりして‥‥それでも父に直接会ったのは24歳位のときですかね。
最初は緊張はしました。でも意外と普通なんですよね。特にしっかり謝ったりされなかったです。でもなんとなくですが話していたりすると自分と似ているところがあるような気がして受け入れられました。あと記憶にある顔より相当老けてて、父の場合はハゲになってたのでそっちの方が気になりました(笑)
お母様だと同性ですし会いづらいと思いますし、私も子供を授かった今、同じ立場だったら会ったら泣くと思います。弟さんに先に会ってもらって話を聞くのも有りかもしれないですよ✨- 11月9日
ぴっぴ
会いたくないですけど…会ってみて腹割って話してみたうえでやっぱり私には理解出来ないです。ってきっぱり伝えますかね…
でも…会いたくないですね💔
向こうがこっちを探してて会いたい!会わせてくれ!ってそれなりに必死なら前向きに考えますけど(´・ω・`)
-
みー
まさにそれです(;o;)(;o;)(;o;)
息子も3歳で、、なんでこんなに可愛い子供を置いて男と出て行けたの?って感じです。
会いたい会いたいでしたが、今はもっぱら会いたくないの方が、、
必死なら前向きに考えます!
なんか母親は昔私たちの様子を見にきてたみたいなんです。そういうのを考えるとなんだか寂しくはなるんですがね(;o;)- 11月9日
-
ぴっぴ
お母さんなりに伝えたい事があるかもしれないですね(´°ω°`)
今すぐじゃなきゃいけない理由があるなら(お母さんに大病があるとか)考えますがそうでないなら会ってもいいかなって思えるようになるまで保留にしてもいいのかな…と。- 11月9日
さやか
うちの旦那がまさにそうです‼
3歳の時に母親が男と駆け落ちし、出て行ってます。
旦那は普通に連絡取ってますが、義姉二人は子供達置いて出て行ったこと許してなくもう絶対連絡取らないそうです。
-
みー
同じだ(;o;)
やっぱり同性同士だと中々許す気になれないのでしょうかね?
むしろ小さい頃からパパっ子だったので余計です。笑
でも一生会わないのもなんか嫌ですし、精神不安定になった原因を取り除きたいとも思ってます💧- 11月9日
-
さやか
そうですね。
特に一番上のお姉ちゃんは高校にも行かずに働いて苦労されてるので尚更許せないんじゃないかと思います。
私は、気持ちの整理がついて会いたいって思った時でいいと思います。
産んでくれたお母さんだから一生会わないのも寂しいです。- 11月9日
退会ユーザー
会いたければ会ったらいいと思います。
その後の関係(連絡)を続けるかどうかをそれで決めるのもありかと思います。
おばあ様も孫がいること知ったら喜ぶと思います。
手紙も心を込めればちゃんと読めますよ笑
「上手な字を書くのに才能は必要だけど、丁寧な字を書くのは誰でも出来る」とよく教わりました。大人になって確かにその通りだなぁ…と思うことが多々あります。
オブラート
似たような形でうちは父です。
全くもって会いたくありません。
父のせいで、母と祖父母は金銭的にも、子育ても苦労しました。
わたし個人の気持ちとしても許しがたいですが、母と祖父母のことを考えると、とてもじゃないけど許せる気にはなりませんねー。
それに、今さら都合よく父の希望(子に会いたいとか謝罪したい?とか)だけを叶えてあげる道理は何もないので…!!
おばあさまには是非会っていただきたいですね!!
わたしも祖母に知らせたいですが、もうできないので…
-
みー
うちは父子家庭だったので金銭面は大丈夫でしたが、誰が引き取るかで問題になったみたいです。なので母方の祖母が私のお母さんだと今でも思ってます! 父は連絡を取りたくないみたいですが、弟が会いたいと言った以上避けられませんよね。全体的、自分の気持ちを考えると許せる気にはなれません! 今更ってかんじです。
- 11月9日
みー
腐っても。笑
もし自分に子供がいなかったら、まだ会いたい気持ちの方が大きかったと思います。落ち着いたら会おうと思います、