会社に書類を書いてもらう際、辞める意思を伝えずに書いてもらえるか不安。保育園のために書類が必要。辞めた後でも問題ないか心配。
来年から保育園に預けるのですが
1次募集の時に会社に書いてもらう書類があるので
書いてもらおうと電話をしたら
それって会社に戻って来るとゆうこと?と
言われました。
私は、辞めるなんて一言も言ってません。
個人会社で元から経営者には好かれてませんでした。
そんな風に思われてるなら
そこで働こうとは思いません。
ただ1次募集の為には、会社の書類が必要です。
とりあえず書いてもらうだけして
辞める事出来るのでしょうか?
仕事探しはします。
- しらたま3(7歳)
コメント
ぴーちゃん
今育休って事ですか?
それなら証明書書いてもらえます!
が、辞めるとわかってて書類だけというのは、嘘というか詐欺というか…
それで本当に仕事に戻る人が保育園入れなかったとなるとモラル的にどうなの?って思います…
書いてもらうなら数ヶ月でも戻るのが筋だと思います💦
みくる
今は育休中ではないのでしょうな?
その感じからすると書いてもらえそうにないのと、書いてもらったとしても実際に戻らないなら入園できません。
-
しらたま3
育休です。1ヶ月でもダメでしょうか?
辞めるように思われてるなら
辞めていいと思ってます- 11月8日
-
みくる
1ヶ月でもだめです。退職されるなら、申し込み自体を取り下げ、“求職中”で申請し直さなければいえません。
ただ、復職を一旦して、保育園にも入園されてからの退職でしたら、2ヶ月は入園したままでいられます。- 11月8日
-
しらたま3
求職中だったら厳しいですよね(>_<)
- 11月9日
yuuri
同じような質問に対する回答のコピペがありました〜↓
「自治体によって異なると思うのですが。
うちの自治体の場合は、待機児童の多い激戦区ではありますが、一度提出した書類はそのまま通ります。
申し込みの際に就労証明書も提出する事になりますが、「本当に就労しているか」という確認の電話が職場に行く事はありません。
なので、質問者さんの場合、そのまま審査に入ります。
入園できた場合、2月に通知が来るとなると保育園の説明会や面接はその後になります。
その時に、保育園側と具体的に就労時間や職場から保育園までの距離、それに伴う保育時間などが話し合われますので、その時点で実際に就労していないとちょっとマズイかなと思われます。
ま、ここで嘘をつくだけの面の皮の厚さがあればいいのですが。
面接の際に、申込書の時の就労先と現在の就労先が違っていても「就労している」という事実に変わりはないので、そのまま入園はできると思います。
なので、12月で辞めても、2月中に次の仕事に就いている事が最も安全な策です。
また、自治体によっては、4月に入園した後に改めて就労証明書を提出する場合もあります。
こういった場合は、3月末で退職していると証明書が提出できません。
私が実際に取った策としては、4月に入園した時に、
「実は3月末で契約解除になってしまって・・・(本当は自主的に辞めた)今、職を探しているので(これは本当)求職中扱いにして欲しいのですが」
と言って(実際そうだったし)、通りました。
うちの自治体は求職期間が3ヶ月ありますので。
とまあ、うちの自治体は、待機児童が多いにも関わらずけっこうユルいのでこれで充分通りましたが、他の待機児童が多い自治体はシビアなところもあります。
シビアなとろこは就労証明で実際に職場に電話がいくところもあるようですよ。
なので確実に保育園に入れたい場合は、入園できるまで我慢して勤務するのがいちばんだと思います。
そして4月以降に、自治体の定められている求職期間を確認した後に辞めて、その期間内にまた次の仕事に就けば問題はないでしょう。」
-
しらたま3
わざわざありがとうございます(^-^)
- 11月9日
ぴーちゃん
育休期間の証明があれば復帰はできますし、正職員ならそれで退職となれば、事前通告とかなければ確かに違法です。
ただ、経営悪化とか理由があってなら仕方ない場合もあり、しっかり事前に通告があって期間で退職となれば違法にはならないと思いますよ💦
しらたま3
証明はありません。
通告も何も無いですよ。昨日電話したら
いきなり言われたので