
コメント

ユンケル
ハンバーグ!きんぴら!ひじき!

けい
ネギや、きのこ、油揚げを冷凍しとくと、味噌汁の時に冷凍のまま、ポイッと入れるだけなので、かなり便利ですよー!
あとは、余ったカレーやシチューは解凍したらすぐ食べられますよ😧
-
らぶちゃん
切ってから冷凍する感じですよね?🙄
カレーとかいつも余らせてそのまま捨てちゃうんですがタッパとかに入れてますか?🤔- 11月8日
-
けい
洗って切ってからで、油揚げは温水で洗って油抜きしといて、味噌汁サイズに切っておきますよー。
カレーの冷凍は急遽の手抜きになるので、捨てたらもったいないですよー😫
冷凍対応のジップロックの袋に直で入れて大丈夫です!
解凍は、少しチンしてから、鍋に入れるとスルッと入ります😀
あとは、生姜をすりおろしたのを、ジップロックの袋に平べったく伸ばして冷凍して、パリパリ折って少しずつ使ったりしてます😃- 11月8日
-
らぶちゃん
詳しくありがとうございます🙇♀️💓
油揚げ便利ですね!🙄
今度からはカレー、シチューちゃんと冷凍します!直でいいんですね!
生姜は主人が大好きでよく使うのですが毎回すりおろしてたのでやってみます🙄❤️- 11月8日

ひぃ♪
キノコ、油揚げ、薬味ネギをよく冷凍しています⑅◡̈*
特にネギ、最後に彩りにパラパラ〜っとしたい時に便利です💡
-
らぶちゃん
きのこ類は結構何でも大丈夫ですか?🙄- 11月8日
-
ひぃ♪
だいたいは大丈夫だと思います✨
- 11月8日
-
らぶちゃん
ありがとうございます🙇♀️💓
- 11月8日

なな
私もきんぴら(ごぼうバージョンとれんこんバージョン)青菜系、ホイコーロー、生姜焼きを全部おかずカップにつめてから冷凍してます。
食材はきざみネギ、白ネギ、えのき、油揚げ、肉とかです。
お肉しか冷凍してないって冷凍庫広々ですか?うらやましい!!、
-
らぶちゃん
青菜系は小松菜とかですよね?
切ってからそのまま冷凍してますか?🤔
うちの冷凍庫狭いので
毎日2.3個食べる主人のアイスのストックと冷凍うどんとお肉入れるとほとんど入らなくなるんですが、寒くなってきてアイスが減ったのでやっと色々冷凍できそうです☺️☺️- 11月8日
-
なな
小松菜かほうれん草を茹でて味付けしてからおかずカップに入れてますよ(^^)
毎日2.3個って!!お腹冷えそう。。笑
冬だけ冷凍庫楽しめそうですね!- 11月8日
-
らぶちゃん
小松菜、ほうれん草やってみます☺️!
2.3個食べても全くお腹下さない驚異のお腹です😨(笑)
冬は存分に冷凍庫使います!(笑)- 11月8日

☻
きのこ類は冷凍すると栄養価があがりますよ😌🙌💕
-
らぶちゃん
そうなんですね🙄
今まで冷凍すると下がるとおもってたのでびっくりです!
良い情報ありがとうございます☺️💓- 11月8日

退会ユーザー
小ネギを小口切りにして冷凍しておくといいですよ⸜(๑⃙⃘'꒳'๑⃙⃘)⸝⋆*
使う時だけ上から掛ければ
余熱で溶けるので便利です♡
-
らぶちゃん
余熱で溶けるんですね!
解凍しなくても良いのはありがたいです!
ありがとうございます☺️❤️- 11月8日

りさこ
キノコ類、きざみネギ、白ネギ、生姜のすりおろし、大根おろし、グリーンピース、コーン、油あげ、ピーマン、、こんな感じで常備しています!
汁物や炒め物に重宝していますよ~✨
-
らぶちゃん
生姜やピーマンもグリンピースも冷凍してるんですね!🤔
一ヶ月くらい持ちますか?🙄- 11月8日

ことちゃん
おかずではありませんが…
生姜→塊と薄切り。ちょっと摩り下ろしたり、煮物に薄切りを入れたり、すごく便利!
豆腐→解凍して水分を絞ると、唐揚げやそぼろっぽくアレンジできます!
-
らぶちゃん
豆腐ですか!🙄
カサ増しができて良さそうですね!
やってみます☺️- 11月8日

ばなーぬ
基本的にな~んでも冷凍しちゃってます☺
お弁当系だと
チーちく(ちくわにチーズを入れて3等分くらいに切ったものを冷凍)
ハンバーグ・ポテト焼き(マッシュにしたじゃがいも+片栗粉+チーズで焼いたもの)は、小さめに作って冷凍
グラタン・煮物(ひじき、切り干し大根等)・きんぴら系・ごま和え系・炒め物はカップに詰めて冷凍
凍ったまま詰めても、お昼にはいい感じにとけてますよ(^^)
-
らぶちゃん
オカズたくさんありがとうございます😊💓!
チーちくとかジャガイモのチーズ焼きとかは朝作ることが多いので多めに作って冷凍して見ます☺️!- 11月8日

(♡ϋ♡)
年子ちゃんを連れての買い物がなかなか大変なので
うちは何でも冷凍にしちゃってます❢❢❢
お魚(鮭、サンマ、ホッケetc…)
油揚げ、餃子、シュウマイ、
白米もです😊
白米は炊きたてをすぐ冷凍にしておくと温めて美味しく食べられるとTVで見ました★
-
らぶちゃん
お魚は買ってきてそのままラップに包んだりして冷凍ですか?🤔
白米は炊きたてが良いんですね!
やってみます☺️💓- 11月8日
-
(♡ϋ♡)
そうですそうです☺
ラップにつつんで念の為ビニールに入れてあります❢❢❢
解凍せずにそのまんま焼けちゃいます♡- 11月8日
-
らぶちゃん
長持ちしてそのまま焼けるの便利ですね!
やってみます☺️💓!- 11月8日

ミッチー
たいていなんでも冷凍してます!
うちの冷凍庫占領してるのは、
・カレー
・ハヤシライス
・ミートソース
・唐揚げ(揚げたもの)
・ハンバーグ
・とんかつ
・きのこミックス
・油揚げ
・卵焼き
・茹でたブロッコリー
・茹でたにんじん
とかです。
意外と離乳食のときに勉強したことが生かされたりしてます!
-
らぶちゃん
冷凍たくさんですね!
トンカツも揚げたものですか?🤔
卵焼きもオッケーなんですね🙄❤️
うちも離乳食は冷凍あるんですが、大量のアイスとお肉でなかなか他の食品冷凍できなかったり、何から冷凍しようか悩んでいたのでありがたいです🙇♀️!- 11月8日
-
ミッチー
たいてい揚げたり焼いたりしたものを冷凍してますよー。
卵焼きとかは、冷凍のままお弁当に入れたら、保冷剤代わりになっていいと聞きましたよ😃
あ!あと、ミックスベジタブルとかも、あると便利ですよねー!- 11月8日
-
らぶちゃん
そうですよね!作ってから冷凍ですね!
卵焼きやったことないのでやってみます☺️!
ありがとうございます🙇♀️💓- 11月8日
らぶちゃん
ハンバーグは焼いてから冷凍してますか?
きんぴらなども作り終わってからですよね?🙄
ユンケル
ハンバーグはお弁当サイズにして焼いてから冷凍します!
きんぴらもひじきも作り終わってからです(^ ^)空気が入らないようにジップロックの袋タイプにいれて冷凍してます!
らぶちゃん
ハンバーグは小さいサイズですね😊!
袋に入れる前にラップとかで一回分にまとめてからですか?(><)
質問ばっかすみません(><)
ユンケル
ハンバーグは1個1個ラップで包みます!
ひじきやきんぴらは日持ちするので3日分をまとめて冷凍します(^ ^)
らぶちゃん
3日分ですね!
冷凍したら1ヶ月くらいで使い切りますか?🤔