豆苗という野菜について!妊娠22週目を迎えました。本日、病院の母親学級…
豆苗という野菜について!
妊娠22週目を迎えました。
本日、病院の母親学級で管理栄養士の方のお話を聞きました。
安定期に入り、食欲もでてきたので必ず夜にサラダを食べるようにはしていたのですが、今日の栄養指導で緑黄色野菜が足りてないことに気づきました。
いろいろ調べると豆苗という野菜が、葉酸や食物繊維も含んでいて、かつ安いと書いてありました。
しかし、恥ずかしいことに豆苗を食べたことがなくどのような味かもわかりません…
豆苗を普段から食べている方、妊娠中よく食べてたよという方いましたら、おすすめの食べ方など教えてください!
- らりるー(6歳)
退会ユーザー
豆苗の天ぷらや、豚バラ巻きが好きです( 'ᴗ' )❤️
ぐちこ
豆苗は便利ですよー!安いですし育成すれば二度くらいは楽しめます(^O^)
◎生でサラダに入れて頂く
→癖のない苦味の少ない野菜なのでどんなドレッシングでも美味しくたべれますよ!
◎肉じゃがなど煮物に彩がてら入れる
→彩にもなりますし、食感のアクセントにもなります
◎鍋にがっつり具材として入れる
→これからの時期ぴったりです。塩、しょうゆ、キムチ鍋なんでも合います!
◎肉巻きにする
→凝った風にみえて簡単です(^O^)
とにかくなんにでも使えます。袋にも書いてますが、1回全部切り取ったらもう一度水をはった容器に入れれば一週間くらいでまたたべれます。水は毎日入れ替えてくださいね。ぐんぐん伸びるので面白いですよ🤣
りんご
もやしといためるのが、シンプルですが、おいしいですよ。
ちゃま♡
ベーコンと豆苗ともやしの炒めものとかしてました😊
豆苗はまた生えてくるので2回位食べれますしね😅
あゆさらみる
ニンニクと塩で炒めるだけでめちゃめちゃ美味しいです( ^ω^ )シャキシャキしています いためたらかなり量減っちゃいますけどね笑笑
フリード
豆苗はクセがなく食べやすいです😃
豚肉との相性がいいと思います✨
エリ
簡単な物だったら、ナムルとか、お味噌汁に入れてもいいし、炒め物でもいけますよ~(^-^)
クセのない味なので、何にでも合います♪
それに、根元を何㎝か残して切って、残りのスポンジ部分をお水張った入れ物に入れて、毎日お水替えてたら、もう一度生えてきますよ♪
machida8904
そのままサラダに混ぜても美味しいですし、玉ねぎの代わりに牛肉と炒めて食べても美味しいです‼︎
今実母が見事に豆苗にハマってます‼︎笑2つを再栽培?してるところです。
私的には水菜的な味のイメージです。
味も個人差があると思うので役に立たなかったらすみません‼︎
さやこちゃん!
緑黄色野菜はあたしもあまり食事の中では取れてないです。なので葉酸サプリと毎日1回は青汁飲むようにしています。
豆笛は少し苦味がある食べ物です。
豆笛はすごく安いです*
クックパッドで検索すると結構出てきますよ(°▽°)
oz
もやしと一緒に酢の物もおすすめです。
5児ママ
野菜と一緒にスープにしてました
ママリ
豆苗、もやし、ワカメのナムル、あとは豆苗と卵をごま油、塩コショウ、醤油で炒めたりもしますよ😃
ゆいぽん
うちは豆苗とツナとミニトマトと胡麻ドレで混ぜてサラダにして食べてますよ(´∀`*)テヘッ
めちゃうまです♪
♡
グリンピースを発芽させたものだった気がします…
生だと癖が強いので炒めたり茹でたりするのがいいと思います!
豆苗のパッケージにホームページのURLのってるので検索して見るのいいと思います😊
kei*
もやしと豆苗をレンジでチンして茹でたササミと混ぜて、生姜チューブと麺つゆ混ぜたやつをかけて食べると美味しいですよ〜😊
豆苗は安いし、水につければ再生できるし、オススメです♡
さーちゃん
豆苗のチヂミおすすめです😋
るか
この前豆苗の餃子したらさっぱりなのにボリュームあって美味しかったですよ(^^)豆苗は細かめに切ってひき肉は鶏肉を使う、ニンニク控えめの生姜多めにするとさっぱりして、余って冷凍した分はお昼1人の時のスープに入れたりしてます♡
らりるー
みなさんたくさんのコメントありがとうございます😊
今日早速試しに買ってみたいと思います✨
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