※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーくんまま
お金・保険

車の接触事故で、相手が逃走。警察に連絡し、相手は特定。修理費の請求について相談中。相手からの請求はあるか不安。

車の接触事故について!!長いです。

今日昼頃仕事中に細道ですれ違う時にミラーが接触しました。

細道で通れないと思いましたが相手が止まる気配もなく、私は左に寄り停車、アイドリングストップしてました。
明らかに通れずどちらかがバックしないといけないところでしたが相手はスピードをあげて横を通ろうとしました。

が、ミラーが接触。すぐ降りようとしたが相手が止まる気配がなくクラクションを鳴らしやっと停車。私が降りて相手も降りようとしたが再び車に乗り逃走。

すぐに警察に連絡をし事故処理をしてもらいました。傷は確かにあり、ナンバーなどを覚えてた為、相手は夕方頃に見つかりました。

高齢のおじいちゃんで直接電話しましたが反省の色無し。

その後主人の親戚の車屋に持っていき、どうするべきか相談。相手の保険の加入を確認し修理代の請求をすることを伝えるために電話。

相手は
先に私は止まった(私の車が見えた時にスピードをおとしただけ)
→先に止まるじゃなく当てたのはあなただと説明
相手(私)がよけたから行けると思っていった。
などと言っていました。(電話は途中で親戚に変わってもらいました。)

相手の車は元々自分の家の柱にミラーをぶつけてる為接触事故の損傷は目立たず。

私が修理費を請求した後に、相手方から私に修理費の請求はくるんでしょうか?
私の車でついた傷以外の部分を請求されることなどありますか?

文章めちゃくちゃですがどなたか回答お願いします。

コメント

ひきゆき

停車していたなら10:0だと思いますよ😊👍🏻
保険屋さん通してないですか??

• はーくんまま

はーくんまま

コメントありがとうございます!
    相手の言い分は10:0ではないでしょ!ってかんじで😭
    親戚の車やから保険屋には連絡してくれるそうです。

• 11月8日
いぬ

今後は保険やさん通してになると思います。停車していたなら10:0いけると思います。→相手も止まってたと認めてますしね。
そもそも当て逃げはあり得ないんで絶対負けないでください!

• はーくんまま

はーくんまま

私に修理費請求されることはあるんでしょうか、、、

ほんとその場で一言でもあれば傷も目立たないので警察だたにさえしなかったんですが😅

• 11月8日
  • いぬ

いぬ

それは保険やさんを通して過失割合で決まります。でも保険から支払われるので、自己負担はないですよ!
    10:0なら、はーくんままさんは一方的にもらえるだけです。
    10:0じゃないと認めないと強気にいきましょう!

• 11月8日
  • はーくんまま

はーくんまま

なるほど!!10:0じゃないと!ってことですね😌
    自己負担がなくても保険料があがるのかな、、、と思ってしまって😭

• 11月8日
  • いぬ

いぬ

10:0だったら上がらなかった気がします?今回のは10:0でいけると思います!

• 11月8日
  • はーくんまま

はーくんまま

お恥ずかしいんですが車関係のお金はすべて父が払っていて😅父の負担が大きくなると思ったら申し訳なくて😭
    10:0でいけたらいいんですが😌

• 11月8日
  • いぬ

いぬ

行けますよ!折れちゃダメですよ!
    保険料上がるかどうかは保険やさんに聞いてみるのが一番ですね!

• 11月8日
  • はーくんまま

はーくんまま

ですかね😅ありがとうございます!明日修理費請求するので話が進むはずなので頑張ります!

• 11月8日
  • いぬ

いぬ

グッドアンサーありがとうございます。10:0でしたかね?!

• 11月16日
  • はーくんまま

はーくんまま

相手が全額負担で示談となりました🎶ありがとうございます!

• 11月22日
  • いぬ

いぬ

良かったです!当然ですが!!事故って自分が悪くなくても疲れますよね⤵ゆっくりしてくださいね!

• 11月22日
うみこ

普通に当て逃げに当たりますよね❓

逃走した時点で捕まるんじゃないです❓

面倒な人との事故で大変と思いますが、負けずに頑張ってください❗️

• はーくんまま

はーくんまま

当て逃げです😅警察に電話してすぐ当て逃げでナンバーはなになにで!!って言いました(笑)
    私にも修理費請求が来ないか不安です(笑)

親戚が車屋だったのが本当に救いです😆ありがとうございます!

• 11月8日
ひきゆき

相手の話よりはーくんままさんのミラー傷とピッタリ合う傷があると思うのでそこは現場検証の為に警察にお任せしましょ。

• はーくんまま

はーくんまま

警察からは確かに傷はお互いあると言われました😅
    今後は相手方と話し合いで、と言われたので今後警察は関与しないのかな?と思います。

• 11月8日
  • ひきゆき

ひきゆき

保険屋さん通して話が折り合わなかった場合現場検証なんですかね?
    それか相手側の傷直される前に警察の方に今の状況を話してすぐに現場検証してもらった方がいいかもしれないですね!

• 11月8日
  • はーくんまま

はーくんまま

私はすぐ警察に電話をして現地で傷や現場の確認はしました😆
    相手方は警察から連絡が来て署に行ったそうです。

• 11月8日
まちゃ

アイドリングストップってことは
ドライブには入ってなかったってことですよね?
それなら10:0になるかなとはおもいますが!!

• はーくんまま

はーくんまま

アイドリングストップはドライブの状態でなってました!

• 11月9日
  • まちゃ

まちゃ

ドライブのままだとアイドリングストップとは言わないよーな😭
    パーキングかニュートラルなら10:0ですがドライブだともしかした9:1の可能性もあるかもです😞
    かなり迷惑な話ですけどね💀
    10:0なること願ってます🙏

• 11月9日
  • はーくんまま

はーくんまま

信号待ちでなるようなアイドリングストップなんでドライブでもなるやつでした😅
    ありがとうございます!

• 11月9日
ちゃんゆり*

保険屋ってどーしても損したくないみたいでめちゃくちゃなこと言ってくる可能性があります!!

私の場合は職場に置いといたらお客さんに右側をがっつりぶつけられてすぐに自首してきてくれたので明らかな10:0だったんですが、元々左のバンパーは自分で傷つけてしまってて直してなかったんですよ💦でも右側を直すにはバンパー丸ごと交換じゃないと無理と言われ、相手側の保険屋にそれだったら半額負担しろ!っていわれましたwwwww
めっちゃキレたんですが中々折れず…
こっちの保険屋さんも丸ごと交換しないと無理なんですと説明しても折れず…というかキレてました笑
幸い、加害者側に誠意があって、直して下さい!と言ってくださり直してもらいました!!
とりあえずむかつきすぎたので1ヶ月代車借りっぱなしにして代車代で15万保険会社に負担させましたwwww

絶対負けないでくださいね!😊✨

• はーくんまま

はーくんまま

先ほど保険屋から連絡がきて全額負担するそうです。あとは親戚等に任せようかと思ってます😭

• 11月9日

停車した時はブレーキで停車していたら10:0にはならないので請求きます。
確かギアをパーキングに入れていたら10:0です!
請求されるとしても、今回の事故の傷だけで他の部分は関係ないです😊

• はーくんまま

はーくんまま

ですよね😅私もそう思ってたので、、、
    保険屋から連絡が来ましたがこちらが全額負担で〜の後にこちらの車は直します等は言われなかったんですが😭

• 11月9日

退会ユーザー

直すとか言われてなくても請求したら良いですよ😊
    私は動いてる時に後ろに追突されて8:2だったので、止まってたし9:1くらいにはなると思います!
    相手の方が負担割合大きいはずなので、全額負担はないですよね🤔
    過失割合的には1〜2割の負担でいいはずですが💦
    こちらは逆に8〜9割請求できると思います!
    女だし無知だと思われてなめられてそう…
    はーくんままさんの保険屋さんには相談しましたか?

• 11月9日

退会ユーザー

あっ、あちらの車はあちらが全額負担っていう意味ですよね💦
    すみません💧
    でもとりあえずプロを挟んで直してもらった方が良いですよ😊

• 11月9日
  • はーくんまま

はーくんまま

あちらの車の修理はするとかは何も言われなかったんです😭

• 11月9日

退会ユーザー

はーくんままさんの車を直してあげるけど、こっちはまだ未定って感じですかね?💦
    全額出してくれるなら10:0ってことで良いんですかって聞いて、それで良いと言われたら示談書とか書いて直してもらったら良いと思います😊
    後から色々言われたら面倒ですから、書面で残すのは大事だと思います😣

• 11月9日
  • はーくんまま

はーくんまま

柱にぶつけても気にしないおじいちゃんなんで直さないのかな?っておもいます😅
    書面、参考にします!!

• 11月9日