※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおりん★
子育て・グッズ

幼稚園の入園方法や手続きについて教えてください。

今上の子を保育園に通わせています。下の子も保育園へいれようと今度願書出しますが求職中のわたしには入れそうにありません。そこで、上の子もどのみち退園しなければいけないなら、今後幼稚園にいれようかなと考えています。しかし私自身保育園にしか行ったことがなく、幼稚園の入園の方法がイマイチわかりません。幼稚園って願書をだせば絶対入れるのでしょうか?
いくつかの幼稚園に願書をださなくてはいけないのでしょうか?
面接とかもあるのでしょうか?
ほんといろいろわかりません。
教えていただけると有り難いです。よろしくお願いいたします。

コメント

さとみっち

もうだいたいの幼稚園が願書締め切ってるので、空きが有るか確認で連絡した方が良いかと思います!!

そして、空いてる幼稚園に見学に行き、面接等を受けて入学金を払い入園とゆう形になるかと思います!!

• なおりん★

なおりん★

そうなんですねー!やはり面接など受ける感じなんですねー!
    コメントありがとうございます☺

• 11月8日
プリポキオ

幼稚園は、各幼稚園に願書を出します。
願書配布と受付は毎年日にちが決まってます。
絶対入れるとは限りません。人気のある園は入れないこともあります。
いくつかの園に出すことも可能ではありますが、入園金を重複して払わなければならないので出す人はあまりいないんじゃないかなと思いますが、地域や入りたい幼稚園によって違うかもしれません。いわゆるお受験的な幼稚園狙いだと、併願もするのかな?そのへんはよく分かりません。すみません。
面接はだいたいあると思いますよ。ただ、園によってその位置づけはかなり違うと思います。入園児をふるいにかけるための面接だったり、ほぼ全員入園できるけど子供の様子や園の方針を確認するためだけの面接だったり、色々だと思います。
通える範囲の園の情報をまずは集めて来年の10月までに希望園を決めるといいと思います。6月くらいから見学を受け付けてるはずです。

• なおりん★

なおりん★

詳しくありがとうございます☺
    やっぱり絶対入れるとは限らないんですねー。
    下の子の保育園がダメだったらさっそく見学などの計画いろいろ立てようと思います!
    コメントありがとうございました🎵

• 11月8日