お乳を欲しがっている時、泣かなくてもすぐにあげるべき?それとも泣くまで待つべき?悩んでいます。
お乳をあげるタイミング、皆さんどうされてますか??
今混合で2ヶ月の息子を育てています。
時々舌をぺろぺろ出して、ママの方を見つめてくる時があります。
きっとお乳が欲しいんだろうなぁと分かるんですが、そう思ってお乳をあげると大体あまりよく飲まないうちに寝てしまいます。逆に、ギャン泣きしてお乳を欲しがった時は良く飲んでくれます。
この状態なんであれば、泣くまでお乳あげなくても良いんじゃないかな?って思うんですが、こちらを見つめて舌をぺろぺろ出している時にお乳をあげずに泣くまで待つのって、もしかして息子のことを無視していることになるんじゃない??って思って不安になりました。
息子のお乳ちょうだいアピールを無視し続けるのは嫌ですし、何よりも息子が親に無視されてる・・・と感じちゃうのがもっと辛いです。
皆さんは泣いていなくても、お乳を欲しがってるんだろうなぁって分かる時はすぐにお乳をあげますか??それともギャン泣きするまで待ちますか??
- あひ。(9歳)
コメント
K.S.mama♡
私は完母でしたが欲しがってるんかな〜と思った時はその都度あげてましたよ!
あまり飲まずに遊び飲みみたいなことも多かったですが、これも大事なスキンシップ!ママとふれあいたいんだな〜と思ってました!
今は卒乳済みなのであの頃が懐かしいですw
退会ユーザー
うちの息子は泣く以外にそういう合図的なものがないので、泣いたらあげてます(^^)あとは、近くに誰もいなくて淋しい時に泣いたりするっぽいので、そういう時は抱っこしたりバウンサー揺らしてあやしたりしてます!
普段から赤ちゃんとのスキンシップやコミュニケーションはもちろん大事なことだと思いますが、あまり気にしすぎないで、泣いた時ちゃんと対応してあげれば良いと思いますよ(^^)
-
あひ。
ありがとうございます!!
そうですよね( ̄◇ ̄;)気にしすぎだなぁと自分でも思います。
息子に寂しい思い絶対させたくない!って思ったらついつい気になっちゃいました(>人<;)でも、泣いた時には、必ずしっかり対応することにします。- 8月24日
ma*.+゜
完母ですが、泣いてからあげるようにしてますー。
完母なのに(?)すくすく育ちすぎて成長曲線越えてしまいまして(;´д`)
もともと大きめで産まれたので気にしなくて良いよと先生には言われたのですが、流石に10数回とかあげてたら気にしてね、と言われ。
大きくなりすぎても抱っこ出来なくなってしまうので(;>_<;)
ペロペロはウチの子もしますが、欲しがってるというよりは、舐めてるだけ。って感じなので、ペロペロしてるの~笑
とか言ってお喋りしたりのスキンシップとってます(*´∀`)ノ
-
あひ。
そうか、舌をぺろぺろするの、遊んでるだけってこともあるんですね( ̄▽ ̄)ステキなスキンシップですね♪
うちもそんなステキなスキンシップできるようにがんばります♪(´▽`)- 8月24日
あひ。
なるほど、スキンシップといえばそうですよね(=^ェ^=)一度欲しそうにしてるの分かったら、スキンシップのつもりで授乳してみます♪