※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
妊娠・出産

お腹が張る感じについて、下腹部が痛むような感じがあり、休憩しても持続しない状況です。出血もないため、健診で先生に相談する予定です。

お腹が張るとはどんな感じでしょうか?
つわりが落ち着き、家事をしていると下腹部が痛むような…感じがあります。
張っているのかな?と休憩はするのですが…
休憩すれば持続はしないし、出血もありません。
今週末、健診なのでそのときには先生に聞くつもりですが…

コメント

最初はキューーッとなる感じですね…
横になって
仰向けになるときに張ると
子宮がカチコチで前にバーーンっと出る感じでわかります😓

• ちぴ

ちぴ

キューっとなる感じありますね😓
    前に出る感じ?はよくわかりませんが…
    張っているのでしょうか…?

• 11月8日
かお

私も最後まで張るっていう感覚がよく分からず産んでしまったんですが、、

助産師さんに聞いたら、バレーボールの固さくらいにお腹がなっていたら張っているらしいです😫
あとは、痛みとかあったら張ってるらしいです😫

難しいですよね、、

• ちぴ

ちぴ

難しいです…
    バレーボールの固さくらいなら普段からあるような気もしたり…😓
    健診まで無理せず大人しくしてようかなと思います!

• 11月8日
もいもい

私も16週頃心配で先生に聞いたことがあります。
子宮が固くなって触ったらわかるようです💦
妊娠後期にかけて張りやすくなるらしく、まだそんなに張ったりしないと思うよ〜と言われました。
お腹が出て来る時期なので痛みがあるんですよ〜。痛みがあった時は横になって休んでください。それでも継続して痛みが続いたり、出血があったら危ないのですぐに病院に!とのことでした。

すごく心配になりますよね💧無理しな
い程度に家事頑張ってください😊

• ちぴ

ちぴ

そこまですごく不安…とかではないのですが、家事をしただけでキューっとなるので、これは張ってるのか?と疑問で💦
    子宮が大きくなる痛みなのか、切迫になりやすいのか…
    健診まではなるべく大人しくしてようかなと思います!!

• 11月8日
あぐにー✩

よく、かたさで表現される方がいらっしゃいますが、「張り」を経験すると、そのかたさの意味がわかりますが、まだ経験をしていないと個人差があるため、実際に自分がそれに当てはまっているかがわからないと思うので、かたさでは判断しにくいのかなと思います。

実際「バレーボールくらいのかたさ」と言われていますが、わたしは普段からバレーボールくらいのかたさです。なので、かたさでの判断はおすすめしないです。

わたしは25w以降に始めてお腹が張りましたが「これだ!」とすぐわかりました。お腹の中の子宮がキューっと収縮してるのがよくわかります。それまではいまいち子宮がどの辺りにあるのかもわかっていなかったのですが、すぐわかりましたよ。

• ちぴ

ちぴ

私も普段からバレーボールのような固さのような気がします💦
    子宮の位置はぽっこり出てきていてわかるのですが…張っているのでしょうか??
    痛みがあるときはキューっとなる感じもありますね…

• 11月8日
  • あぐにー✩

あぐにー✩

そうすると張ってる可能性ありそうですね💦
    横になって治れば問題ないと思いますが、16週で張ってるとなると少し早い気がするので、健診までは無理をなされないように気をつけてくださいね😊

• 11月8日
  • ちぴ

ちぴ

ずっと張っているということですか?😓

• 11月9日
  • あぐにー✩

あぐにー✩

痛みがあるときに「キュー」となるとおっしゃっていたので、それは張っている可能性があるのかなと思います。

• 11月9日
  • ちぴ

ちぴ

そういうことですね!
    ありがとうございました!!

• 11月9日