※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yimi
お金・保険

年末調整の16未満児欄は記入が必要ですか?扶養になっていない場合、どちらにも記入が必要ですか。

年末調整についての質問です。
用紙に16未満児の記入欄がありますが、控除対象にならなくても記入しなくてはならないんですよね?
扶養になっていないわたしの分と旦那の分を書いているのですが、どちらにも記入した方が良いのでしょうか。

コメント

wasa

所得税には関係ないのですが、住民税非課税判定には関わりますので記入しておいた方が良いと思います。
どちらか一方に記入するのですが、旦那さんの会社で扶養手当等出ているようであれば、その条件に住民税の扶養にとっていること等ありますか?もしあれば旦那さんの方に記入します。
なければ、どちらでも構いませんが、あなたの年収が29年1月以降目安として100万円以上150万円以下ならあなたに書いた方が良いです。上記の額は来年度住民税が課税される額ですが、扶養に取ることにより非課税になります(^^)

• yimi

yimi

ありがとうございます!どちらかで良いのですね!
    わたしの年収が157万でわずかにオーバーしてしまい扶養控除もダメでした😓
    ですので主人の方に記入しました。

• 11月8日
  • wasa

wasa

ギリギリですね!実際には156万円程度とありますので157万円なら旦那さんではなく、ダメもとであなたに記入してみてもよいのかなーと思いました。(旦那さんに記入しても税上のメリットはないので)

私も来年は非課税だとおもってましたが、全然程遠くがっつり課税されそうです💦😭

• 11月8日
  • yimi

yimi

ありがとうございます!
    既に旦那の方に記入してしまいましたが、書き直すことにします!

• 11月8日