※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

上の子が下の子に対して過保護すぎることに悩んでいます。日中は保育園に行っているため、帰宅後から寝るまでの時間が特に大変。夕食時も上の子に注目が集まり、下の子は泣いている状況で毎日ストレスを感じています。体験談やアドバイスを求めています。

2人育児について質問なのですが、長文失礼します!
上の子が下の子を可愛がってくれるのはいいのですがいきすぎもあってどう注意したらいいのか…
泣いたらトントンしてくれたり、いこいこしたりしてかわいーねーってしてくれるときもあれば、ひっかいたり叩いたり手や足や頭を引っ張ってブンブンしたり↓
ヤキモチを妬いてるのもわかるし、構って欲しいのもわかるのでなるべく上の子優先で抱っこしたり相手してるのですがどーしても我慢させることも多くて毎日怒ってばっかりです。
日中は保育園に行ってるので、帰ってきてから寝るまでが特に酷くて↓
下の子もなかなか寝ない子なので夕方は抱っこしないと泣いてしまって↓
それに、寝そうになっても上の子の攻撃を受けてギャン泣き→余計抱っこする→上の子余計攻撃する→怒る→上の子泣くみたいな感じで…
夕飯の時も私の上に座らせてあーんってすると食べてくれるので、下の子はバウンサーでユラユラしながら泣いててもほっといて上の子にご飯をあげてるのですがそれでも動き回って食べないし、下の子は泣いてるしで毎日夕方が来るのが嫌で嫌で…
昨日は子供の前で泣くつもりはなかったんですけど、勝手に涙が出てきてしまってました↓
下の子は泣かせっぱなしになってるし、上の子は怒られてばっかだし、私は不機嫌で相手してしまってるしだれも幸せにできてないです↓↓
皆さんの体験談とかアドバイスとか聞きたいです!

コメント

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

私は、下の子が泣いてても放置して、上の子を抱っこしたりして構ってあげてました。
泣き過ぎて声がかすれてきたり、ギャーギャー泣くようになるまで、抱っこしないようにしてました(^_^;)
そのうち下の子も分かってきて勝手に寝てくれるようになったり、上の子も落ち着いて優しく接してくれるようになりました(^^)
下の子は泣いてても仕方がない!と割り切ったら、ちょっとは楽になるかもしれないです( *ˊᵕˋ)

• みゆ

みゆ

コメントありがとうございます◡̈
    やっぱり放置なんですね!夕方は泣いてても結構ほっといてるのですが、真っ赤っかになって息してる⁉︎くらいに鳴き声やむの事が多くて心配になってしまって↓
    勝手に寝てくれるととっても助かりますね‼︎
    上の子落ちつくまでは結構かかりましたか?

• 11月8日
  • ⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

下の子が泣いてると抱っこしてあげたいですよね(;_;)
    構ってほしくて泣いてるのに、放置されて…とか思うと可哀想ですが、下ができたときから周りに『下の子より上の子のフォローの方が大事!』と言われてたので、上の子優先にしてました(>_<)

上の子が落ち着くまでは、半年くらいかかったような気がします(>_<)

• 11月8日
  • みゆ

みゆ

そうなんですよね!真っ赤っかにして泣いてるので可哀想で↓
    上の子優先はよく聞きますよね!上の子も甘えたいのは下の子と一緒ですもんね‼︎
    半年ですかー‼︎まだまだ先が長いですね…( ゚Д゚)
    とりあえず今日から上の子優先で頑張ってみます!

• 11月8日
RHE

うちも同じ感じでしたよ💦
年子なので上の子が1歳半の時に下の子が産まれました。
下の子が5ヶ月になって1人で座ったり遊んだりするようになった頃には少し楽になったかなあ✨
上の子も2歳になって話が通じるようになったのもあるかもしれないですが弟ができたんだ!と言うのがなんとなく受け入れることができたんだと思います( *・ω・)ノ
みゆさんの下の子はまだ1ヶ月なんですよね、上の子も急に赤ちゃんが家に来て「この子は誰?私のママを取って!」って思いがあるんだと思います❗
そしてみゆさんがイライラする気持ちもストレスで泣いてしまう気持ちもすごくわかります!
私も子供2人の前で泣いたりしましたから(..)
だから時間がたてば解決するはずです( ^ω^)私が同じ体験をしたので😋

• みゆ

みゆ

年子のお子さんだと余計に大変そうですね^^;
    ですよね、上の子もいきなり赤ちゃんが来て戸惑ってるんですよね↓わかってるんですけど言葉が通じるだけに、言うこと聞いてよ‼︎って思いが強くなってしまって↓
    けど、日中保育園で離れてる分余計に相手してあげたいし家にいる間は笑って過ごさせてあげたいけどなかなか難しいです↓
    そうなんです!今のところ毎日2人泣き叫んでカオスで、そこに私も混ざってしまって↓
    私もはやく笑って話せるようになりたいです‼︎‼︎

• 11月8日
canaria

女の子と男の子じゃ違うかもですが、赤ちゃん返りで仕方ないかなと思います。可愛がってくれるのは分かるし、そゆう時はお兄ちゃんだね〜って言ってましたよ。
たまに、度が過ぎて怒りますが、お兄ちゃん止める?って聞くとやめないって言うので、お兄ちゃんの自覚はあるんだなと思います。まだ首もすわってないので今の時期は目が離せないと思いますが、ある程度大きくなったら遊んでました。同性だから遊びやすいかと思います。

• みゆ

みゆ

あまりお姉ちゃんだねって言うのは良くないのかなと思って言ってなかったんですけど、褒める時には使ってみようと思います!
    やっぱり同性の方が遊びやすいですかね◡̈はやく姉妹で遊ぶ姿を見たいです!

• 11月8日
  • canaria

canaria

やっぱりお兄ちゃんだね〜✨って褒めると嬉しいみたいです✨
    同性の方が遊びやすいですよ✨可愛がってくれますよ✨

• 11月8日
  • みゆ

みゆ

そーなんですね◡̈
    怒る時にお姉ちゃんなんだからとかは良くないですよね?
    怒る時にはどんな感じで怒ってますか?

• 11月8日
  • canaria

canaria

何でダメなのか伝えて、していい事かして悪い事か聞いて
    ダメって言ったらダメだよね?またしたらお尻ペンペンするからねって言って、またするのが上の子です🙄w
    言った通りにお尻ペンペンして反省してますね🙄w
    最近はちょっとだけ🙄w
    優しくして🙄w
    とか言います😂w

• 11月8日
  • canaria

canaria

結局繰り返し繰り返しです🙄

• 11月8日
  • みゆ

みゆ

ですね( ゚Д゚)
    私も忍耐を鍛えられてると思ってひろい心を持てるように頑張らなくては!

• 11月8日
RHE

ちなみに私の上の子も日中は保育園なのでその間は下の子に付きっきりな訳だし上の子が帰宅してからは下の子が泣き叫んでも上の子優先にして過ごしてましたよ😋まっ!2人共泣き叫んでカオスな状態になることはしょっちゅうでしたが(笑)😂
今でこそみゆさんに話して笑っていますが当時は死にそうでしたよ😆😩

みゆ

優しくしてとか可愛い!笑
怒ってもうしないって言ってもまたしますよね↓
小さいからしょうがないけど毎日同じことして怒られてでもーってなっちゃいます⸜( ⌓̈ )⸝