11ヶ月の息子が保育園で泣かず、笑顔で過ごしている。泣かないことが問題か不安。他の子はどうだったか。
もうすぐ生後11ヶ月の息子がいます。
今週の月曜から慣らし保育が始まったのですが…
登園時も降園時も全く泣きません!
朝は少し顔が固まってますが、お迎えに行くと、「おーい🙋♂️迎えに来てくれたのかい?」みたいな感じでめっちゃ笑顔です😂笑
元々、人見知りもほとんどなかったので、保育園もスムーズに行けるだろうとは思っていましたが…
ここまでとは!ビックリです‼️
少しくらい泣くのかなぁと思っていたので拍子抜けです(笑)
連絡ノートに毎回、今日も泣きませんでした。って先生が書くので…
泣かないことが問題かのようです😱笑
保育士の友達には、最初泣かない子は慣らしが終わって1日保育になったくらいからようやく、「お母さんが僕を置いてく」って理解して泣き始め、その後泣くのが長引くとか言って来ます😱
息子はそっちのタイプなのか?
みなさんのお子さんはどうでしたか??
- いしかわ(2歳2ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
☺︎
8ヶ月から入れてますが、初めは大泣きでした!でも2週間もすればだんだん慣れてきたようで今では自らスタスタ保育園に入っていきます(笑)
まーたん
元保育士です。
ご友人の保育士さんの言う通りだと思います(笑)
そっちの方が母も預かる側も大変なんですよ😊
-
いしかわ
保育士さんの意見、ありがたいです✨
やはり、友達の言う通りなんですね😱
私の母にも、「あんたと同じ」って言われました。
性格が遺伝してしまいましたー(笑)
今から、今後が大変だって思いながら子育て頑張ります👊笑- 11月8日
ちゃななママ
うちは最初はギャン泣きで大変でした!
でも知り合いの男の子は最初はニコニコ遊んでたのに、半年経ってからギャン泣きするようになりました。
その子のお母さんが言うにはやはり最初は「保育園っておもちゃいっぱい!」と楽しんでたみたいですが、半年くらいして「お母さんがいない!置いてかれてる!」と状況を理解して、泣くようになったみたいです。
そういう話は他にも何人か聞いたことありますが、ほとんど男の子でした💡
男の子に多いんですかね?うちは女の子ですけど、そんな男の子可愛いなぁと思っちゃいます😆
-
いしかわ
知り合いの男の子さん、半年後から泣いたんですね( ゚д゚)!
うちの息子も、完全にそのタイプな気がします。
朝は、「あれ?お母さん帰るの?」みたいな顔してるから、置いてかれることは理解してそうですが…
「なんか、オモチャや先生と遊んでたら、お母さんが迎えに来た!」くらいの感覚なのかな?って感じです😂笑
男の子とに多いんですかね〜😅- 11月8日
退会ユーザー
4月から行ってますが最近まで泣いてましたよ(笑)
先月ぐらいまで先生にすぐ泣き止んで遊んでるんで大丈夫ですよーってフォローされてましたよ😁
-
いしかわ
最初から長く泣く子もいるんですね😅
大変でしたね💦
息子もいつか泣くときが来るかも!と覚悟しておきます😱笑- 11月8日
退会ユーザー
うちの子も最初全く泣きませんでした。3月生まれ1歳で入園しました。
笑顔でバイバイで拍子抜けしました😭
しかし、1ヶ月程すると毎朝泣き始め泣かなくなるまで朝の送りがつらかったです😢
-
いしかわ
ちーさんのお子さんも泣かなかったんですねー💡
笑顔だと、拍子抜けですよね😂
後から来るタイプだったんですね💦
息子もそんな気がします。
今から覚悟しておかなければ!- 11月8日
hoshiko
うちは1歳4ヶ月から保育園に行き始めましたが、最初の1週間ぐらいは朝大泣きしてましたが、その後は慣れたのかニコニコとしながら保育園の教室に入っていきますよ😅
1日保育園にいるようになってどうなるか不安でしょうけど、いずれは慣れるので何とか乗り切るしかないですよね😣
-
いしかわ
最初は大泣きだったんですね😭
徐々に保育園に慣れて行くことを願って、母も乗り越えるしかないですよね😵- 11月8日
-
hoshiko
泣いたのは2〜3日でしたが、私から離れる瞬間は大泣きしてました😓でも保育士さんな慣れているみたいでさっと教室に連れて行ってくれました。
赤ちゃんって適応力が高いので、数日したら慣れてしまうようなので心配いらないですよ😊
ママましばらくは寂しくなりますが、土日などのお休みの日にお子さんとたくさん関わっていっぱい遊んであげたらいいですよ!- 11月8日
-
いしかわ
保育士さんは、さすがですよね!
ちょっとでも愚図りそうだと、ささっと教室へ連れて行っちゃいますよね💡
うちの子は今はまだ泣かないですが…
泣くときが訪れても、いずれ適応してくれると思いながら、しっかりと息子と関わって行こうと思います🙆- 11月8日
りりみ
こんにちは!娘も今週の水曜日から行ってますが泣かずに楽しく遊んでるみたいです。
泣かずに過ごしてるーとよろこんでたんですが慣らし保育が終わってから泣くパターンもあると聞いてビックリです😱😭
うちの子もそのタイプなのかも😓
-
いしかわ
娘さんも泣かずに楽しく過ごしてるんですね!✨
楽しく過ごしてくれることは嬉しいけど、後から泣くかもと思うとヒヤヒヤです😂
私も後からパターンがあるのを、保育士の友人から聞いて知りました💦
お互い、今から身構えておかねばですね💦- 11月10日
いしかわ
初めは大泣きだったんですね!
息子も泣くことを少しは予想してましたが、全くでした😂笑
最初泣いて、だんだん慣れてくのが理想な感じですけどね😅
我が子をしっかり見守ってやります🤚