コメント
manami.*
ご自身だけでこの時期から完母にするのは難しいかもしれないですね…
お金はかかるかもしれませんが、母乳外来や桶谷式に行かれた方がいいかもしれません。
みー
最近完ミになりました。
なんか気持ち的に楽になりましたよ😀
食べるものも飲むものも気にしなくていいし。
母乳ちゃんとでてるかなー?って心配することもないし😃
他と比べるのはナンセンスです。
心配やストレスも母乳を減らしてしまう原因だと思いますので考えすぎないことも大切だと思います✨
-
フクロウ
ありがとうございます!
なんか、勇気つけられる言葉で嬉しいです!
まだまだ飲ませなさいって言われてから、母乳に執着するようになって…- 11月8日
-
みー
ミルクになったから旦那に預けて長時間出掛けられるし😃
美容院にマッサージ🎵と今から密かに計画中です(笑)
タンポポ茶とか母乳が出やすくなるブレンド茶などアカチャンホンポで売ってましたよ✨- 11月8日
-
フクロウ
アモマのハーブティ飲みましたがダメでした😭
預けられる利点はミルクにありますよね😁- 11月8日
ちなごん
私は混合から最近ほぼ完ミになりました。3ヶ月からおっぱい完全拒否でミルクでいいやって思って搾乳もあまりせずにいたらどんどん出なくなりました。
水分補給、マッサージ、ミルクの時も搾乳 など続けていれば出なくなることはないかもしれませんよ
ただ、拒否に関してはどうしたらいいんでしょうね
出るようになったら拒否しないのか、哺乳瓶乳首になれてしまったからなのか やっぱり専門の所に行くのは一番かもしれません…
-
フクロウ
そうですよね…
産院に聞いてみて、ダメなら完ミかなって思ってます!
ありがとうございます!- 11月8日
-
ちなごん
むりせずお互い育児頑張りましょうね!!
- 11月8日
-
フクロウ
はい!ありがとうございます😊
- 11月8日
のん
私は完ミですけど、精神的に追い詰めて母乳にこだわるより、家族みんなで楽しんでミルクのほうが赤ちゃんにとってもいいですよ。
ママが必死になって足りない母乳を赤ちゃんに怖い顔してあげて喜びますか?
ミルクならママ以外もあげられるからスキンシップとれます。
赤ちゃんはニコニコした人からお腹いっぱいのミルクをもらうほうを選ぶと思います。
-
フクロウ
ですよね…ありがとうございます!
無理ならミルクにします!- 11月8日
-
のん
うちは、夫も妹も義弟も義父母も私の父母もミルクあげましたよ。
みんなニコニコして嬉しそうですし、色んな大人からニコニコしてミルクもらうことは、決して悲しいことではないと思います。- 11月8日
-
フクロウ
そうですよね(´・ω・`)ありがとうございます。
- 11月8日
-
のん
今は母乳信仰が強いので(特に桶谷式なんてミルクあげる人は人でなし的な感じですよね)、その弊害ですね。
おにぎりにするかサンドイッチにするかくらいの違いですよ。
世の中のお母さんを追い詰めるだけの母乳至上主義は、私は嫌いです。
母乳でもミルクでもそんなのどっちでもいいんです。- 11月8日
-
フクロウ
育てばいいですよね?
確かに…育児のやり方も人それぞれだし、母乳でも完ミでもギスギスしてあげるよりいいかもですね😣- 11月8日
退会ユーザー
私にも3ヶ月の息子がいます。私は出産した最初の時だけ母乳の出が良かっただけで、退院してからはどんどん出なくなりました。愛じょんさんと同じように完母で育てたいと思い、食生活を見直したり水分補給をこまめにしたりマッサージをしたりしても出なくなる一方で、実母や実祖母に散々嫌味を言われました。ミルクを飲ませながら何度も泣きました。でも、完ミにしてから気持ちが楽になりました。ミルクでも息子はちゃんと育ってる。そう思ったら母乳にこだわらなくてもいいかなと思いました。
-
フクロウ
そうだったんですね…一緒の方いて安心しました!
母乳にしろミルクにしろ育てばいいんですよね…- 11月8日
りり
わたしもここ最近、おっぱいを咥えさせようとすると泣き出します😭一日中くわえてるときもあれば、夜になると拒否が始まり…
ミルクをあげるとごくごく飲んでて、泣きそうになります。
でも、みなさんのご意見を読ませていただき気持ちが楽になりました。母乳至上主義の産院だったので麻痺してたのかもしれません。今後全く飲んでくれなくなっても楽に考えたいと思います!
答えになってませんが、思わずコメントしてしまいすみません💦
-
フクロウ
私も同じでした!!
でも、質問して、完ミへの考え方に方向が向いています!- 11月8日
フクロウ
皆さんの意見、素晴らしく、完母にこだわり、イライラしていた気持ちが楽になりました!
ありがとうございます!
皆さん、いい意見なので全てにいいねさせて頂きました!
ありがとうございます!
フクロウ
そうですよね…金額みたら凄くてビックリしました…
区役所とかの母乳相談とかは、費用かかりますかね?
manami.*
自治体の母乳相談は無料のところもあると思います。
うちの地区は無料ですよ⑅︎◡̈︎*
とにかく一度相談してみて、母乳量を増やすようなことをしてみるといいと思います。
フクロウ
はい!ありがとうございます!
聞いてみます!