子供が指しゃぶりをしていることについて悩んでいます。義母から「口が寂しいからおっぱいをくれないのかもしれない」と言われ、罪悪感を感じています。指しゃぶりが悪いことなのか気にしています。
指しゃぶりについてです!
ほぼ完ミ寄りで夜寝かせる前と朝イチ混合で育ててます。
ここ2週間子供がずっと指しゃぶりしてます。
私は全然気にしていなく、遊びを覚えたんだなぁと思ってたのですが、先日義母の家に遊びに行った時、義母が指しゃぶりを見て
「ママおっぱいくれないからね〜口が寂しいんだね〜」って言ったんです。
ミルクに否定的な方ではないはずなんですが、
言い方もあり少し罪悪感というか、ちょっと悲しくなりました。
母乳じゃないと指しゃぶりが激しいとかあるんでしょうか?😔
指しゃぶりって悪いことではないと思ってたんですが、悪いんでしょうか?😭
- ママリ
コメント
3人のママ
関係ないですよ。
私は、完ミとおしゃぶりでしたが、指しゃぶりまだしてます。
3歳までにはやめさせられたらと歯科検診で言われました。
昔のかたは愛情不足だとか色々言ってますが気にしなくて大丈夫ですよ!!
R まま 2、5
指しゃぶりは、落ち着くみたいです。
だから、指を吸ってるんだと思いますよ!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
落ち着くんだろうな〜って思ってます☺️
よく指しゃぶりしながら寝ちゃってます😊💓笑
母乳かミルクかは関係なく落ち着くからなんですかね💡- 11月7日
-
R まま 2、5
義母の話しは、無視で。笑って流してみてください😁- 11月7日
みー
完母で育てたいますが、指しゃぶりしてます。最初はお腹がすいたのかと思って、お乳をあげようとしてましたが、飲まなかったりしたので、遊んでいるのかな、と思っています。
-
ママリ
母乳でも指しゃぶりするんですね☺️
うちの子はずーーっと飽きずに吸ってます笑
新しい遊びを覚えたんだ〜って私は嬉しかったです😆
ありがとうございます!- 11月7日
mama
うちも指なめなめ?吸ってますよ!
まだこの時期はハンドリーガードだと思ってます!
自分の手を認識するための行動だと思って止めることもしてません✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
-
ママリ
私もこの時期の指しゃぶりは当たり前だよな〜って思ってました😊!
指吸ってる姿が可愛くて笑
義母は辞めれなくなるから早めに辞めさせたほうがいい、母乳が欲しいのかもねって言ってましたが😥💦気にしないようにします!
今は存分に吸わせてあげます☺️笑- 11月7日
むっちん
母乳かミルクかで指しゃぶりに違いはないと思うし、指しゃぶりが悪い事だとも思わないです(^_^)
赤ちゃんが自分の指がある事を発見して、指をしゃぶって遊べるようになったんだ!って成長だと思ってます(^ ^)
親世代の人って指しゃぶりしてるとすぐおっぱいあげたら?とかおっぱい足りないんじゃない?とかなにかとおっぱいと結び付けようとしますよねo(`ω´ )o
気にしなくていいと思いますよ(o^^o)
-
ママリ
ある程度の年齢になったら問題かもしれないですが、今なら当たり前だよなって思ってました😅指吸ってる姿が可愛くて笑
そうなんです!吸わせてあげれば?とか言ってきます😅そうじゃないのにーーって感じです。母乳をあんまりあげない自分がなんか子供に対して申し訳なくなっちゃって😥
気にしないようにします!- 11月7日
弘&勇ママ
お義母さん。。嫌みな言い方に感じてしまいますね。。
母乳ですが、がんがん指しゃぶりしてますよぉ♪
長男は指しゃぶり全くしなかったので、新鮮な感じがします♪
見ててかわいらしいですよねぇ♪
今の時期は、安心したいときや遊びたいときに指しゃぶりをするんだと思うので、特にやめさせようとは思いませんが、歯がはえはじめたら指しゃぶりよりおしゃぶりのほうがいいと長男の時に言われたので、徐々におしゃぶりにしていこうかとは考えてます♪
-
ママリ
そうなんです😅そういうつもりはなかったと思うんですが、言い方で本心はそう思ってるのか😥ってなっちゃいました💦笑
母乳をあんまりあげない自分がなんか子供に対して申し訳なくなっちゃって😥💦
旦那や旦那の兄弟は皆指しゃぶりしなかったみたいで。
指しゃぶり可愛いです🤤❤️笑
安心するのか、そのまま寝ちゃったり😊
歯が生えたら指しゃぶりより、おしゃぶりのが良いんですか?
おしゃぶり辞めれなくなるからやめなって実母と義母に言われて買い与えない予定でした!😨笑- 11月7日
-
弘&勇ママ
そぉですよねぇ。。
自分の親でない分、些細な言い方が気になりますよね(T_T)
今はミルクの方が下手にジャンクフード食べてたりする母乳よりは栄養バランスがいいと私は思うんですがね。。
って私がジャンクフード好きなだけなんですが(笑)
長男の1歳半検診の時にまだおしゃぶりをしてたんですが、その時の歯科検診で、おしゃぶりってやめさせた方がいいんですかね?って聞いたら、無理にやめさせたら指しゃぶりするだろうし、その方が歯並び悪くなるよぉって言われたのです。。
結局長男は次男が産まれる直前までおしゃぶりをしてました(笑)
おしゃぶりも一時期はくせになり、1日中おしゃぶりをしてたりしましたが、遊びに夢中にさせて寝かせたり、おしゃぶりをかくして見せなかったりしたらいつの間にかおしゃぶりの存在を忘れていて、次男が2ヶ月でおしゃぶりを使い始めたときは、長男は特に興味を示さず、これは弟のものと思っているようで、弟が泣いているとくわえさせてあげようとしたりもしてます(笑)- 11月7日
ももいちご
ほぼ母乳ですが指しゃぶりします❗
4ヶ月頃からしていました~😃
それが最近歯が生えてきて、それが原因だったかもですが、今だ二度の指でも口に入れてます😃
-
ももいちご
今だにどの指でもでした💦変換間違えです😱
- 11月7日
-
ママリ
そうなんですね!やっぱり関係ないですよね〜(;_;)💦
遠回しに愛情足りないって言われた気がしちゃって😅💦笑
うちも1本じゃ足りないのか2本突っ込んでるときあります!そのまま寝ます笑
可愛いですよね😍❤️義母にこれから何か言われても気にしないようにします!ありがとうございます☺️❤️- 11月8日
こっこちゃんmama
完母ですが、めっちゃ指しゃぶりしてますよ😊
おっぱい飲んで、お腹いっぱいでも指しゃぶりは絶対するくらいです笑
この時期くらいの指しゃぶりは、遊びだったり、自分の手や指を口に入れて確認するためだって、看護師さんから教えてもらいました😊
心配しなくて大丈夫みたいです(*´ω`*)
義母さんの言い方嫌ですね(´・ω・`)気にしない方がいいです♩
-
ママリ
そうなんですね!
うちも、ミルク飲む時にも指しゃぶりたがるレベルです笑 飲んだ直後すぐ口に指が😂笑
そうですよね〜(;_;)私も新しい遊びを覚えたんだ〜って嬉しかったんですが😅愛情足りないって遠回しに言われたような気になっちゃって😅💦
これからは気にしないようにします!ありがとうございます😊💓- 11月8日
あゆ
混合です。
うちも最近指しゃぶりを覚えたみたいで嬉しいです😆💕笑 あの小っちゃい親指を器用に吸ってて可愛い😍と思ってしまいました笑 母乳じゃないからなんて聞いたことないです!義母さんの言ったことは無視しましょ❤️
-
ママリ
うちは最初拳しゃぶりでした😂💓
それが最近親指くわえて…足りないのか親指と人差し指2本くわえてます😂💓それでそのまま寝ます笑めっちゃ可愛いですよね!!笑
義母の言ったことは無視して、これから先母乳なんたら言われても気にしないようにします😊ありがとうございます!- 11月8日
-
あゆ
分かりますー!うちも拳持ってってました!なんなら産まれた瞬間から手を口に持ってってました😂本能なんですよね、きっと💓- 11月8日
ママリ
私も大きくなっても指しゃぶりは止めた方がいいかなと思いますが今の時期は当たり前だよな😅って思ってて
旦那や旦那の兄弟は皆指しゃぶりしなかったみたいで💦母乳じゃないからねみたいな感じに言われちゃって、ちょっと気になっちゃいました💦😭
気にしないようにします!ありがとうございます!