※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の娘が目をつむる仕草が気になる。眩しくない環境でも3回ほど。同様の経験があるか、病気の可能性や受診の必要性について知りたい。

1歳半の娘、こないだの1歳半検診も問題なく、成長の日々なんですが、ひとつ気になる仕草があります。

目をぎゅーっとつむるのを3.4回。
大人で例えると目がかすんだときにするような感じです。
これを1日に3回くらい見ます。

眩しくてしてるわけではなさそうで、家の中で、ふとしたときにします。今日は風呂に入る前、脱衣所で服を脱ごうとしたときなど…。

同じような方いますか?
病気の可能性ありますか?
受診したほうがいいですか?
するなら何科でしょうか(>_<)

コメント

はじめてのママリ🔰

追記
ぎゅーっとつむってるときは、頭がクラっとしたような、一瞬ふわーっとなってることが多いです。

yhym

うちの娘もありましたよ❣️
現在2歳8カ月です。

癖だと思います。視力も、成長も何にも問題ありませんでした‼️

りりりりり08

うちも少し前におんなじ感じでした💦前髪がやや長めやったんでとりあえず切ったら、治りました🤡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    オン眉なのと全体的に薄めなので髪の毛が邪魔でってわけではなさそうなんですよね(>_<)

• 11月7日
yhym

むぎゅーーーっとまぶたを閉じる感じですよね?
キューピーみたいに‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです(>_<)
    いきなり時が止まったようにその仕草が現れるのでびっくりします。。

• 11月7日
まっくす

うちの子もやってました~!
決まって眠い時に!
そういえば、最近やってないなあと思いました🤔

きっと癖とか一時期のブームなんぢゃないかなあと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の子どもしか見てないと不安で不安で(;´д`)
    なんだか安心しました😢

• 11月7日
miomio☆

うちの子もたまに今でもします!
なんか、子供は自分から見えないと、相手からも見えないと思うらしいというのを聞いたことがあります!

食べたくないものを食べさせられそうになったり、何か見られたくなかったりばつの悪い時にしてるのかなって思いました😋

けど、大人がそのくしゃって顔が可愛くて喜ぶので、最近では癖のような感じでたまーにしてます☆

• miomio☆

miomio☆

あ、でも絶対に何も問題ないです!っとも素人だし言えないので、心配であれば地域の保健所の子育て相談窓口みたいな所で相談してみたらどうでしょうかね?
    1歳半過ぎると、予防接種も当分無いし風邪とか引かなきゃ小児科に行く機会もないですもんね💦

• 11月7日