長男との関係でイライラしています。朝の機嫌も悪く、感情がコントロールできない状況。同じ経験をした人いますか?どうしたらいいでしょうか?
長男が可愛くない。言うこと聞かないし、最近は私を無視そるし、末っ子バウンサーから落とすし。毎日ズボンはオシッコで濡らすし。
朝はなかなか起きれずグズグズ。
なにか分からないけど長男に対してはすごくイライラするし、怒りがすぐにピークに達してしまう。
なんでだろう?欲しくて欲しくてしょうがなかった赤ちゃん。やっと授かったのに今はイライラの種でしかない。
こんな気持ちになる自分も嫌だけど、感情がコントロールできない。
こんな状況になった人いますか??
いつまでこんな気持ちが続くのかな??
- ツム母(7歳, 9歳, 11歳)
コメント
3兄妹ママ
ありますありますm(__)m
どうしても余裕がないのかな。
長男には特にイライラしてしまいます💧
下の赤ちゃんに なにかするとかはないけど、 まだ1ヶ月たってなくて 自宅で過ごす毎日に、上の兄弟は一日中喧嘩するし、ストレスたまっちゃいますm(__)m
外に出れればまた気持ちも違うんだろうけど。
あや
下に赤ちゃんが産まれると
上の子が可愛いくない時期がくるみたいですよ;_;)
現に私も数ヶ月前までそんな感じでした😭
下の子出産まで可愛いと思ってた上の子が
やっぱり赤ちゃんのお世話などで
一つ一つの行動が目に付いてイライラしてしまいますよね;_;)
とりあえず私は上の子の赤ちゃん時の
写真を見て、落ち着くようにしてました😢😢
-
ツム母
三人目産まれてから余計に反抗的な態度取られているのでますますイライラしてしまいます。
長男の赤ちゃんのときの写真私も見てみたら落ち着くかもしれないです。
やってみます。- 11月7日
くみちゃん
2歳ですか?
イヤイヤ期じゃないですか?
みんなイヤイヤ期きますよ!
下の子供とくらべてませんか?
赤ちゃんがいるなら余計上の子もかまって(*_*)ちゃんになるかもですね‼
ほしくてできた子供なら、大事にできますよ!
起こる前に一旦冷静になって時間おいてみては…?
感情で怒るのはよくないですよ‼
といってもなかなか難しいですが…
そのうちイヤイヤ期終わりますから大丈夫ですよ!今だけです
-
ツム母
4歳の長男にイライラしてます。
確かに年子の妹と比べてしまう事はあります。3歳になる長女はお漏らししないのに長男は毎日するから、長女はしないのにとか言ってました。
欲しくて欲しくて3年かかってできた長男。もう少し冷静に考えてみたいとおもいます。今日は自分が疲れていたのもあって感情で大声で怒ってしまいました。いきなり自分が涙でてきたり。余裕ないから余計にイライラしてるみたいです。赤ちゃんいるから確かに上二人はかまってちゃんでひどいです。- 11月7日
ゆほま
上の子可愛くない症候群でしたっけ?
小さい子を守ろうとする本能で、赤ちゃんに攻撃的なことをするとなるとか聞きました。
下の子の妊娠中にたまたまそれを知って、対処策が「上の子と二人きりの時間を作る」でした。
寝てる間に遊ぶ、とかではなくて下の子を預けて、下の子を気にしない状態で上の子と過ごすそうです。
私はそれを見ていたので、2週間に1度くらいデートの日を作ってました!
ついに上の子に「下の子も一緒が良かったな。なんで今日はいないの?」と言われたのでそろそろ辞めようかと思いますが、オススメですよ〜!
-
ツム母
二人きりの時間。確かにいいかもしれません。そういう時間あれば長男の見方が変わるかなと思いました。
三人を毎日一人でみてるとお世話だけで一日終わってしまい、一人一人ちゅんと相手してあげられてないなぁといつも自己嫌悪に陥ります。- 11月7日
あゅ
私もありますよ
最近少しずつ落ち着いてきましたが まだそれでもいらっとしちゃうことあります。
次女のことは苦じゃないんですけどね…余裕ないのと産後間もないから次女への母性愛が強く出ちゃったんだと思います
-
あゅ
あとうちは反抗期まるかぶりだから
ってのもあったと思います
産後じゃなくてもいらっとするかもと思うようなことしかしないので😣💦⤵- 11月7日
-
ツム母
やはり最初の子は色々イライラしやすいのですかね?反抗期、たしかにイライラ要素は強くなりますね。
私だけじゃないんだと思うと少し落ち着いてきました。- 11月7日
3児mama
可愛くないとまではいかないのですが、2人目産まれた時に上の子に常にイライラしてたのはあります。毎日怒ってました。2歳になったばかりでまだ物分かりも上手くできないから仕方ないと思いつつ、いうこと聞かない、下の子は泣かせる、赤ちゃん返り、泣くはわめくは、全てが上手くいかなくてイライラしちゃってました。今は3歳になり物分かりもよく下の子もまたに面倒を見てくれます。
くぼちゃんさんのお子さんはもう少し歳が上なので違うかもしれませんが、やはり時間が解決してくれるのかな?と。大きくなればその分物分かりもよくなるし、もしかしたらまた赤ちゃん返りとかですかね?私も3人目妊娠中なので、子供が増えればその分大変だと思いますが、子供もいつまでも子供じゃありません。今は辛いですが、頑張りましょう(*´∀`)
ツム母
そうですね、余裕がないんだとは思います。共感してもらえるだけで救われます。私はまだ保育園に預けて離れられますが、keeさんは一日中一緒じゃ余計にイライラしますよね。
上手くストレス発散できればよいのですが。