※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子を混合育児中のママです。母乳の量が心配で、安定する時期を知りたいです。母乳が安定する時期はいつ頃でしょうか?

もうすぐ生後1ヶ月になる男の子のママです。現在、混合で育てていますが、いずれ完母を目指しています!まだ、母乳の量が多くないので少し心配です。赤ちゃんには、たくさんおっぱいを吸ってもらうようにしています。みなさんは、いつから母乳の量が安定してきましたか?

コメント

まっちゃん

母乳が安定するまで最低でも2ヶ月か3ヶ月かかりました。
たくさん吸ってもらうのは良いと思います。

K

私も最初母乳が少なくて混合でした。2ヶ月くらいだったと思います。乳首が切れて母乳外来にも通いました。だんだん赤ちゃんも吸うことが上手になり、よく寝てくれるようになって授乳間隔があいてきて安定してきたように思います。母乳外来であきらめずに吸わせなさい!と励まされました。

ママリ

母乳量が安定したのは2ヶ月くらいでしょうか。体重の伸びがよくなりました。
乳首トラブルなどなど完全に落ち着いたのは3ヶ月くらいだったと思います。

本当にとにかく吸ってもらうことが1番だと思います!!今は悩みが尽きないと思いますがきっと安定してくると思うので頑張ってください!!

とかげママ

最初は混合で、一ヶ月半で完母になりました!
咥えるのが下手でずっと乳首が痛かったんですが、母乳外来で咥える練習をしたり、マッサージでよく出るようになりました。