※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ-
家族・旦那

今回は義両親との同居について相談させてください。旦那さんの義父は障…

いつもお世話になります。今回は義両親との同居について相談させてください。
旦那さんの義父は障害があり、50代の頃から働いていません。義母は働いています。
私は去年入籍し、今、妊娠6ヶ月です。
旦那さんの実家は古く、寒冷地なため、冬はとても寒くなります。
そこで、来年をめどに今の家を建て替えて新築を建てて同居しようという話が出ました。旦那さんは義父の病気のこともあり、完全同居しか考えていません。
義両親はいい人なので私もその方向で考えていました。
しかし、家を建てるにあたって、義両親はお金を出せないと言っています。その代わりに土地は譲ると…
しかし、今の家を壊し、植木等の土地の整備、盛り土をしなくてはいけなくなり、それだけで一軒家用の土地が買えるくらいのお金がかかります。
その上で、両親の部屋を2部屋、そこに、お茶を淹れたりする用のミニキッチンが欲しいという希望があるので、それだけ大きな家を建てる必要があります。
私も旦那さんも正社員で働いていますが、子どもは2人は欲しいし、子どもにもお金をかけてあげたい。
しかし、少し考えただけでも家のローンで相当かかることが目に見えています。
それでも、旦那さんは同居を推していて、今後どうすべきか悩んでます。
長くなってしまい、すみません。
新築して同居されてる方、また、義両親との関係など、ご意見を頂けるとありがたいです。

コメント

さら

義両親との関係が出産後も良好なら考えます
それとご主人の人間性にもよります!
それだけお金がかかるならば
やはり、自分も生活の手出しは多額だとおもうので、育児にどれだけ協力的なのか、介護が必要になればどうするのか
自分のみかたになってくれる人なら、大丈夫ですが
全部任されたら正直、わたしにとっては地獄だなとおもいます
収入によるとおもいますが、子どもにお金かけるのは難しくなっていくかなーともおもいますね

• ゆ-

ゆ-

返信が遅くなってすみません💦
    回答頂きありがとうございます。
    主人は私のことも大切にしてくれる人ですが、頑固なところもありますね>_<
    それに、実家に帰ると職場が遠くなるので、家事も育児もお願いするのは難しいかなと思ってます…
    味方にはなってくれると信じてますが、実際に何か問題が起きたときにどうなるか、未知です。
    やっぱり難しいですね(;_;)

• 11月10日
マリオの母

とても気になるのが
* 家を建てるお金がないので、土地を譲るからお金を出して欲しい
* 両親の部屋二部屋、ミニキッチンが欲しい
* 現在の家を壊し、更地にするのに一軒家用の土地が買えるくらいのお金がかかる
* 家のローンで、子どもたちにお金がかけられない可能性が大きい

負の要素ばかりです。
一旦同居を始めると、解消は困難を極めます。義両親にお金がないなら尚更です。
上に挙げただけでも、相当リスキーな同居なのに、それを推すご主人が少し怖いです。自分の夫が同じ状況で同居を推してきたら、離婚を考えるレベルです。厳しい意見でごめんなさい💦でも現在妊娠中で、色々ストレスかかるのは心身共によくないと思います。義両親との同居で二人目を諦める可能性も出てきます。それは本末転倒なのではと思います。

• ゆ-

ゆ-

返信が遅くなりすみません💦
    回答頂きありがとうございます。

まとめて貰えると、自分では曖昧だった不安や問題点がはっきりして、主人にも不安なことを話しやすくなりました。
    本当に、私たち夫婦の生活と考えていない主人の考え方って危険ですね。
    もっとしっかり話し合いたいと思います。

• 11月10日
maman

息子の拾い食いをやめさせたいさんのおっしゃる通り、負の要素ばかりだと私も思いました(>_<)
何もなくても老いてくると親のことは心配ですし、義父さんのことを考えると、旦那さんやゆ-さんが同居の意を決められる気持ちもわかります!!
でも、ホント申し訳ないのですが、親の世話より何より、ゆ-さんご夫婦はこれからが人生のスタートなのに、お2人の人生が義両親さん中心にならないですかね?💦
私なら反対ですし、状況も状況ですが、1番大事なのはこれからはゆ-さんがと旦那さんとこれから産まれるお子さんの生活であって、親の要望を叶えるための結婚ではない気がします💦
義両親さんにはかわいそうだし、キツイ話ですが…何より、義両親さんが自分たちのことを考えて、子供に迷惑かけないようにして欲しいですね💦
私は同居の「ど」の字もない人間で、我が子が結婚しても、子供に頼ろうなんて思ってもなく、夫婦で何とかするつもりだし、努力しようと2人で思ってるので、どんなにいい義両親でも、子供に苦労背負わせる親の気持ちは理解できません💦
お金出せないのに、希望はサラッと伝えるんですね(^^;;

義両親さんの土地は更地にしなくて売れたりできるんでしょうか??
そのお金をこちらがもらうとか??

あと、子供産むと、結構義両親との関係が上手くいかなくなる話はよくあるので、産んで様子みてからとかじゃ遅いんですかね??💦

• ゆ-

ゆ-

私たち夫婦と子どもの生活を考えると、何のために結婚したのだろうと思いますね。
    義両親の土地は田舎なので、売ってもそんなにお金にはならないみたいです(´._.`)
    子どもを生んでからだと、消費税が上がるとか、ローンを組むのも早い方がいいと主人は言っていました。
    しかし、話をきいてもらって、もっと時間をかけて考えて、話し合っていくことの必要性を改めて感じたので、もっとしっかりやっていこうと思います。

• 11月10日