8ヶ月の女の子の運動発達は早いが真似をほとんどしない。言葉は理解している様子。真似を促す方法や周囲の反応に悩んでいる。
現在生後8ヶ月、あと数日で生後9ヶ月になる女の子のことで相談です。
運動発達は早い方なので、そちらは気にしていませんが・・・
真似を殆どしないことが気になります。
バンザイをたまーに真似するかなぁ?くらいで他は全くな気がします(;´Д`)
バイバイはほんの少しだけ手をあげますがそれだけです。
ぱちぱちは勝手に機嫌良いときやってますが、真似はしてくれません・・・。
ただ真似はしないんですが、言ってることは多少理解しているようで・・・
ちょうだいは気まぐれながらも渡してきますし、どうぞと言えば受け取ります。
お風呂でパシャパシャしてと言えば、水面を叩きます。
おいでと言えば追ってきます(^0^;)
このように真似はしないけど、言ってることは理解してそうなお子さんっていらっしゃいますか?
また、どうしたら真似してくれるようになるでしょうか?
毎日毎日、しつこいくらい言ってたら主人にパチパチおばさん(引っ越せおばさんになぞらえているようです。。)と言われました・・・
それでも真似はしてくれません╭(°A°`)╮
- やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ(7歳)
コメント
もみもみ
うちは10ヶ月になりますが、ベー👅しか真似しませんし、そこまでの理解力なんてまだまだです!!
それだけ理解力があれば十分だと思います♪(´ε` )
♡samama♡
うちの息子も、パチパチ、バイバイくらいしか、親の真似という真似はしませんよ〜◡̈♥︎
でも、えみちぃさんのお子さんと同じで、言ってることは、めっちゃ理解してるので、バイバーイと聞こえるとするし、テレビで拍手してたりすると、1人でしてます❁
それより、ちょうだいも持ってきてくれるし、おすわりして、いただきますしよーなど、言ってること理解してして、その行動をくれる方が、とても助かるのできにしてません(∗ ˊદ` ∗)笑
しかも、うちは1歳頃まで、はーい!と手をあげるくらいしか出来てなかった気が。。。笑
今となっては、ほとんど意味わかってるんちゃうか??と思うくらいですが( ¨̮ )
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
コメントありがとうございます☆
早くパチパチ・バイバイみたいです!!
うちはそれをやると、何故か喜んですぐ抱きついてきちゃって・・・
真似どころじゃ無くなっちゃうんですよね(。>﹏<。)
たしかに、おいでと言えば来てくれるのとかは腰痛いときめちゃくちゃ助かってます(笑)
まるママさんのお子さんみたいに完璧に理解してたら可愛いですねー
うちは、はーいも5ヶ月からやってるんですが全然です(^0^;)
笑って誤魔化されてるみたいで・・・(笑)
ここまで真似しないので、本当に理解もしての行動なのかなぁ?とも思ってしまってます(´・н・`)
あまり真似するのが好きじゃないタイプなんですかね。。- 11月7日
あやの
あたしの子も運動の発達は
早いほうですが出来ないこと
まだまだたくさんありますよ〜
例えばストローの使い方とかです
どうしても噛んでしまってなかなか
すすってくれないです( ¯⌓¯ )💭
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
コメントありがとうございます☆
運動発達が早い分、尚更心配になっちゃってるんですよねー(;´Д`)
ストローはうちは急にベーっと吐くようになったので、コップ飲みの練習に切り替えました╭(๐_๐;)╮- 11月7日
こゆき
うちも運動発達は早いですが、真似はなーんにもしません😁
時々私がパチパチしてみせたりしますが、ニコニコして終わりです😆笑笑
でもこの時期にできないといけない!というものでもないし、あくまで目安だと私は認識してるので気にしてません☺️
したくなったらそのうちするでしょ、くらいの気持ちです😊✨
ついでに言うと、歯も一本も生えてません😃が、うちの旦那は1歳すぎまで生えてなくて突然怒涛のように生え出した!と義母が言ってたので、そんな感じかな?と思ってます☺️💕
元気に毎日ニコニコ過ごしてるので、それでいいか!って感じです😁🎵
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
コメントありがとうございます( *´ω`* )
素敵なお母さんで息子さんも嬉しいだろうなぁってコメント見てて思いました(*´˘`*)♡
私はどうしても、検診の問診が気がかりすぎて・・・
かなり焦ってた所があるので。。
最近特に必死でした(。>﹏<。)
うちもニコニコしながら抱きついてくるので・・・
練習ならーん!!って思っちゃってたので反省ですね╭(๐_๐;)╮
怒涛のように生えてきたってスゴいですね(笑)
笑っちゃいました!
うちは下が生え最近上が生え始めているので寝グズりもスゴいし、機嫌悪くなりやすくて。。
でも元気でニコニコがまずは大切でしよね!
そして、親も焦った顔でなくニコニコしてなきゃダメですね(^0^;)- 11月7日
まめ
うちはズリバイもまだだし、真似っこもしません😂
「タッチ」と言って私の手を目の前に出すと、手を合わせてくれるのがやっとです💦
歯も生えて来てません😭
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
コメントありがとうございます( *´ω`* )
9ヶ月を目の前にして一人かなり焦ってました(;´Д`)
検診が怖くて。。
でもそれ理解してそうですね!!
うちはタッチはなかなかしてくれないです(。>﹏<。)
歯はゆっくりの方がケアも大変だし良いって6ヶ月の検診で言われましたよ(﹡ˆᴗˆ﹡)- 11月7日
ママひよこ
いやいや、十分です!(笑)
何を悩まれてるのか分からないくらいです(笑)
うちはバイバイ?パチパチ?パシャパシャ?…やったことないです!ヽ(;▽;)ノ
一つだけ出来るモノマネはお座りしてる時に床をバン!と両手で叩く事です(;°;ω;°;)
でもこれは娘がやってた事を私がマネして交互にやってるだけなのでマネのマネですね(笑)
言ってる事理解?多分してません!(笑)
軽く怒るとニヤリとしてます(´-ι_-`)
ちなみにハイハイ出来ないのにつかまり立ちからの歩き出しをしそうな変わり者です(;・∀・)
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
コメントありがとうございます(*´˘`*)♡
悩むには時期として早いんですかね(^0^;)
もうあさってには9ヶ月なので、どうも焦っちゃって。。
うちもパチパチがまさにマネのマネです!
楽しそうにパチパチしてるのでパチパチすると一緒にやる!!みたいな( > <。)
うちも怒るとニヤニヤしてます。。。
なんか逆に分かってんじゃないかとすら思えたり(笑)
歩き出しそうってスゴいですね(笑)
うちは一人で立ちそうな姿勢だけは取ってます(笑)- 11月8日
エリーサ
うちも運動発達は早いですが、真似は何にもしません🤣バイバイ、ばんざい、ちょーだいとかも何もしないです😳
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
コメントありがとうございます(ㅅ´ ˘ `)♡
なんか運動発達早い分、精神面が心配になってしまって(;´Д`)
でもけっこう皆さん同じような感じなんですね!
問診はどれくらいの人がはいに丸がつくんだろうと思えてきました(´・ω・`;)- 11月8日
退会ユーザー
うちももう2ヶ月以上前に伝い歩きをしてますが、真似したのは、今日が初めてです!!!
今から9、10ヶ月検診なのですが、問診票に書くためにバンザイとパチパチとイヤイヤをやって見せたら、なんと!やりました!!!
ちなみに言ってることはよく分かっていて、ちょうだいもできますし、服を脱ぐときや着せるときも、声をかければじっとしています。
なぜかオムツは履きたがらないんですがε-(´∀`; )
Sちゃん
うちの子は来週9ヶ月ですがなにもやらないです(笑)
zenzen
こんにちは!
わかります…母子手帳の質問とかも心配される要因だったりしますよね(;o;)
我が家も運動面の成長はありますが、
真似❌
言葉はキャー、ウー、あーのみ
ですww
同じ頃生まれた女の子で運動発達より
言語発達が早かった子がおります!
バラバラ成長速度が違うので、
そんなもんかなぁーと。
ただ、ママが目を合わせて
踊ったり歌ったり笑うのが大事と
聞いたので、パチパチおばさん最高だと思いますよー(*´-`)❣️
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
コメントありがとうございます(*´˘`*)♡
マネらしいマネがないので、9・10ヶ月検診の問診がいいえになっちゃうなぁ・・・と焦ってしまって( > <。)
べーって可愛いですね☆
うちもそれ教えてみようかなって思いました!
ただ、本当に理解してるのかここまで真似しないとそれすら不安で(笑)