※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
唯
子育て・グッズ

出産後、貧血で授乳に不安を感じ、涙が止まらない状況。早く元気になりたいと悩む女性の相談です。同じ経験をした方、助言をお願いします。

早速やらかしました( ;∀;)
11/5に出産して、入院2日目なんですが、貧血が酷く、今日から授乳を開始しました。

で、今出ないのは当たり前なんだけど、周りがお乳出てるし、自分の子がギャン泣きするんで、助産師さんの優しい言葉に急に涙が……。

助産師さんに心配されたけど、自分でも原因が分からないんで申し訳なく。たぶん貧血+乳首が切れた+昨日の分を取り戻そうと思って頑張った分、優しい言葉にぷっつり行っちゃったっぽいです。

私みたいに早々にメンタルやられちゃった人いますか?(^_^;)
私は溜め込み型っぽく、一度泣くと涙止まんないんで、今号泣してますが、あと1時間後には元気になると思います。笑

同じような経験した人、教えてください!!
旦那さんが面会くるまでに泣き止みたい……笑

コメント

くみちゃん

私も入院中、我慢してましたが
二日目に上の娘とバイバイした時
娘が悲しそうな顔をして目を合わせずに
バイバイって言ったことに涙して
1時間ほど大泣きしました(笑)
帰りたいと(笑)
4日入院が凄い長く感じました😢

• 唯

二人目だと一人目の子が心配になりますよね!!出産して、ホルモンバランス崩れてるから余計泣けるんですかね?

• 11月7日
  • くみちゃん

くみちゃん

一人目の時も寂しくて号泣(笑)
    二人目は流石に慣れてるし
    ゆっくりできるし大丈夫だー
    さいこーう!って思ってたら
    無理でした(笑)
    ホルモンバランスもあるし
    本当に産後すぐ1人って寂しいですよね😭

• 11月7日
  • 唯

本当、寂しいですね!!こんなにも自分のメンタルが脆いことに驚きです……。無理しないように気を付けます。頼れるところは色んな人に頼ろうと思います(^_^;)

• 11月7日
  • くみちゃん

くみちゃん

私は辛い時ままりをみて
    同じ人と会話してました(笑)
    それだけで気が紛れました💓

• 11月7日

私は入院中ホームシックになってしまって大変でした😅
夜になると涙が出てきてしまってつらかったです。。

• 唯

私も今そうなのかも!!そんなつもりなくても、ホルモンバランス崩れてるしで、すぐ涙出ちゃうんですよね。早く泣き止みたーい。

• 11月7日
J

私も入院中 毎日泣いてましたよ😭
最初なので仕方ないのですが、おっぱいは出ないし、乳首は切れるし、赤ちゃんは泣くし、こんなにも育児大変だと思わなくて😭
早く帰りたすぎて、主人が面会に来てくれた時にも泣いてしまいました😭
主人が帰ってからも夜もメソメソ泣いてましたよ😭

• 唯

仲間ですね!!笑
    助産師さん達の前で泣いてしまったのは不覚でしたが、もう泣いてしまったので仕方がない( ;∀;)思いっきり泣いて、メンタル強くなります。周りが経産婦や年上っぽかったから、余計背伸びしちゃったのかも、私。

• 11月7日
りんご

私も産後2日目に産後ブルーっぽくなって助産師さんの前で号泣しました(笑)
私は義母が来る直前だったので助産師さんに話して泣き止むまで30分ほど待ってもらいました😅
でもそのあと義母と話してたらすごく優しい言葉かけてもらってそれでまた号泣してしまってつられて義母も泣いてました(笑)
退院までにはだいぶ良くなってました😊

• 唯

なるほど、産後ブルーって言葉が今の私にぴったりです!!そんなつもりないのに、泣けちゃうんですよね( ;∀;)今も涙止まらないです。何が悲しいのか分かんないですが……。困ったものです(^_^;)

• 11月7日
  • りんご

りんご

産後はホルモンバランス崩れまくりですからね💦
    それで情緒が不安定になってるのに、さらに初めての赤ちゃんの世話が加わればそうなるのも仕方ないです😂
    のんびりいきましょ!
    時間が解決してくれます(*^^*)

• 11月7日
  • 唯

ありがとうございます!!
    皆さんのコメントを見て、自分だけがおかしい訳じゃない、みんな不安なんだなあって気づけました。皆さんのコメントに本当に感謝です!!( 」゚Д゚)」

• 11月7日

産後の涙脆さはホルモンの関係もあるんで、みんな多少なりなんかあるもんですよ(´∀`)
私、二人産んで両方とも入院中に大号泣やらかしてますよ☆笑
しかも二人目の時は子どもがNICUにいたんで、NICUの保育器の前に座ってずっと泣いてるもんだからいつしか私が行くと何も言わずにスタッフさんがティッシュ持ってきてくれるようになりました(^^;
旦那さんに泣いて甘えてもいいじゃないですか٩(ˊᗜˋ*)و
赤ちゃんも0歳だけど、お母さんも0歳ですよ。お母さん初心者です。みんな最初は不安だし、泣いてスッキリして頑張れるなら泣いた方がいい!と思います♪

• 唯

お母さん初心者って言葉に涙です( ;∀;)会陰切開痛いし、身体だるいしで、無理してたっぽいです。今日はお祝いディナーなのに、泣きながら食べるはめになりそうです。笑
    泣いてすっきりして、あとで赤ちゃんに会いに行きます!!

• 11月7日
クラリス

私も入院中からメンタルやられてたと思います。とくに退院してからがしんどかっだです。自分はメンタル強い方だと思っていたのですが産後のホルモンバランスの乱れ?には敵いませんでした。新生児期の1ヶ月がとくにしんどかったなぁ。里帰りしていたのですが、なかなかおっぱいが出ず、それを見た両親が「無理しないでミルク足したら?」とか「私(母)のときはおっぱい出すぎて乳腺炎になって大変だったのよー」とか、そういう話を色々言われて、悪気はないんでしょうけど、、1人でイライラしたり泣いてました。笑
その豆腐のメンタルもいっときなのであまり気にしなくて大丈夫ですよ。

• 唯

確かに、周りの声を勝手に自分の中で誇張して今の私は泣いているのかも……。産後の豆腐メンタル辛いです( ;∀;)早く良くなれー。鼻水まで出てきますわ。笑

• 11月7日
ママ

私も産後2日目の夜中部屋で号泣してました( ;∀;)笑
お股の傷は痛いし、赤ちゃんは立って抱っこしてないと泣いちゃうし、その日の夜勤の助産師さんが私が苦手な人であたり冷たいし…
部屋で声だして普通に泣いてたなぁ笑
結果一睡もしないまま朝になってました☀️

• 唯

お股の傷が痛い!!!本当に今の私です!!
    朝対応してもらった助産師さんが冷たかったから、夕方の助産師さんの優しさに余計涙が出た気がします( ;∀;)せめて身体が元気だと、もうちょっとメンタル強くなりそうだけど、身体もボロボロだから余計辛いですよね。

• 11月7日