※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎむぎ
子育て・グッズ

1ヶ月検診で頭位が大きめで、心配。大きくなりすぎる場合は検査が必要との指摘。大きいと問題ないか、同じ経験の方の意見を求めています。

昨日1ヶ月検診だったのですが、頭位が5cm大きくなっていて、39.5cmでした。
先生からは、
大きめなので、今後成長曲線を極端に外れて大きくなっていくようであれば検査した方がいい、大きいけど今は心配しすぎることはない
と言われましたが、心配です…😢

大きいといけないのでしょうか?💦
同じように1ヶ月でぐんと頭が大きくなった方、その後はどうでしたか?💦

コメント

ゆゆ

うちの息子頭だけ大きいです!(笑)
お腹の中にいるときから、全体的に少し小さめ、でも頭だけは大きめと言われてました😂
早産で1648gでの出産でしたが、頭の大きさだけは普通の赤ちゃんの平均と同じ…(笑)
NICUの先生たちには「脳みそがいっぱい詰まってるってことだよ!(笑)」と言われてました🤗
3歳ですが検診で引っかかることも無く、何も問題ないです(∗ ❛⃘ ❛⃘∗)

• むぎむぎ

むぎむぎ

コメントありがとうございます✨

うちのこも、妊娠中から頭大きめでした😂笑
    その時は遺伝だね~と言われていたのですが、昨日の検診で成長曲線から開いていくようであれば検査した方がいいと言われてえ!?ってなってしまいました😅💦
    でもその子の個性かもしれないですもんね!!
    問題ないと聞いて安心しました❣️
    ありがとうございます😊✨

• 11月7日
  • ゆゆ

ゆゆ

頭が大きすぎて首元が狭いパーカーやハイネック着れないです息子🤣🤣
    色々前に検査も受けましたが何事も無く終わってます(*´ω`*)

• 11月7日
  • むぎむぎ

むぎむぎ

なんだかそんな姿も可愛いですよね😊💕
    うちの娘も割りと頭大きめなので、普通のTシャツですら頭につっかえることあります!笑

私も3ヶ月検診までひとまず様子見てみます😊❣️

• 11月8日