※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

搾乳しているママさんへ。1日何回搾乳していますか?私は3時間ごとに7〜8回搾乳していますが、新生児は1日に10回ほど授乳すると聞いたので気になります。

搾乳して哺乳瓶であげているママさんいますか?
もしいらしたら、1日何回搾乳していますか?
私は3時間ごとにに搾乳してるで、1日7回〜8回なんですが、調べると新生児の頃は1日に10回ほど授乳タイムがあると見たので気になって質問してみました。

コメント

さくらママ

2ヶ月ごろまで搾乳してました!
ずっと搾乳ですか??
私は授乳しても張っていたいときだけでした、あと夜も起きなかったので夜3時間ごとにしてました!
ただずっと搾乳だと母乳減ってしまいますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明不足でした。
    今、息子がNICUに入院中なので搾乳して届けています。
    ずっと搾乳してると減ってしまうんですか?

• 11月7日
  • さくらママ

さくらママ

そうなんですね!
    それは大変ですね💦
    知り合いもNICUに入ってたときに搾乳してたら母乳止まってしまってミルクにしたって言ってました( ; ; )

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳出てくれているので、出来れば母乳で育ててあげたいなと。
    出続けるまでは頑張ります!

• 11月7日
とく

新生児の頃は搾乳してあげてました。1日6、7回してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのぐらいの回数で大丈夫ですよね。

• 11月7日
  • とく

とく

大丈夫じゃないですかね?
    上の方への返信を拝見したのですが、私も子供が1ヶ月ほどNICU に入院していて、子供がいない中夜中の搾乳はちょっと辛く、結構4時間以上時間空いちゃったりしてました😅
    私は、ちゃんと直母であげ始めたのは2ヶ月近くなってからなのですが、完母は厳しかったのですが、母乳寄りの混合になりました。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中は辛いですよね。
    起きるのさえ辛い上にわが子がいない…私も昨日、6時間ほど空いてしまいました。持って行くのが減り申し訳ない気持ちでした。
    出る限り母乳で頑張ろうと思いますが、足らないときはミルクに頼らないとですね。

• 11月7日
ゆか

私もNICUに3ヶ月、PICUに1ヶ月子どもが入院してるのですがまだ全然とまってません!
むしろ母乳過多でした笑
助産師さんいわく、8回で十分みたいです!
逆にやりすぎると分泌過多になり、大変だそうです、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8回は必要なんですね…頑張ろう笑
    母乳過多 羨ましいです…最近、少しですが母乳量も増えて1回で60〜70出るようになったんですが、もっと増えてくれるのかな?っと思ってます。水分摂りよーって言われますが、なかなか摂らない方なので😓

• 11月8日
  • ゆか

ゆか

すごい!産後何日ですか?

私も水分とらないほうですが、母乳出してると喉が渇いてきました笑

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返事してしまいました😓

• 11月9日
  • ゆか

ゆか

21日で70ってすごいですね♡!
    寒いしあまり飲まなくても大丈夫ですもんね!

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね?
    寒いとなかなか喉も渇かないですよね。

• 11月9日
mio

生後23日目の女の子のママです🌱
産後3日目までは直母+ミルクの混合で授乳していましたが、4日目から完母でいけそうだからミルクやめていいよ〜と助産師さんに言われ完母でやっていました。
しかし退院後、乳首の痛み+上手く吸えなくてギャン泣きされる日が続き、搾乳→搾乳したものを哺乳瓶で飲ませていました。
溜まり乳だったこともありすぐおっぱいがガチガチになり、痛くて2〜3時間置きに搾乳(1日10回前後)し、毎回100〜150cc取れていました😂
現在は直母の練習再開しているので搾乳は1日4〜5回&1回の搾乳量を減らすよう助産師さんから指導され頑張っています🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい多くの量が出て羨ましいです。
    私はどうやら差し乳のようです。
    一応3時間ごとに搾乳してますが、張らないので夜中飛ばしてしまったことあります😓
    やっと多いときで70出るようになりました。病院に持って行ってるのですが今は足りてますが足らなくなったらと思うと、もっと増えて欲しいです。

• 11月8日
  • mio

mio

溜まり乳には溜まり乳の、差し乳には差し乳の悩みがありますね😣でも助産師さんに差し乳が理想だと言われたのでゆくゆくはひろさんのような差し乳の方のほうが完母になりやすいと思います😉
    搾乳機だけではいずれ母乳の生成量が減ってしまうかもしれないので、不安なことがあるときは無理せず母乳外来や地域の助産師会に頼ってみてください🍼私は退院後、地域の助産師訪問を利用してたくさん助けられました🌼

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぞれで悩みありますね…
    そうなんですか?私に出来ることが母乳を届けてあげることしかないので、何か息子にとってプラスになることがあると思うと嬉しいです。
    やっぱり搾乳機だけでは生産量減ってしまうかもなんですね。
    毎日、病院に行ってるので、母乳のことも相談してねと言われているので、これからは不安なことなど聞いてみようと思います。

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

今日で21日目です。

入院中は乾燥してるからかよく喉が渇いて飲んでたんですが、家に帰ると渇かなくて、意識して飲む感じです。
飲まないときはご飯〜ご飯の間、何も飲まないので…。