混合育児中の方へ質問です。母乳不足で悩んでいます。母乳とミルクを組み合わせているが、3時間間隔での授乳が適切か迷っています。頻繁に授乳しているため、本当にお腹が空いているのか分からなくなってきました。皆さんはどのようにされていますか?
混合で育児をされている方にお伺いしたいです。
私は母乳の出が悪く、母乳を与えてもすぐお腹空くようで未だに昼間は1時間おきくらいでオッパイを与えてます。
はかったら哺乳量は1回で50くらいでした。
母乳に加えて1日に3回くらい120mlほどのミルクを足すというやりかたでやっているのですが、混合でされているかたはどのようにされていますか?
毎回ミルクを足して3時間くらい間隔が空くようにしたほうが良いのか悩んでいます。
もう頻回しすぎてちょっと泣いたらすぐ母乳を与えてしまっている気がして、ほんとにお腹すいて泣いてるのかもわからなくなってきました(^_^;)
みなさんの方法を教えてください。
- えいちゃん(7歳)
コメント
アンナ
わたしも3ヶ月頃までは混合でした🙋
授乳間隔が3時間くらいあくように、ミルクを追加して、間隔が長すぎる時はミルク減らして…と、徐々にミルクの量減らしていきました( ˙◊︎˙ )
5分あやしてダメ→オムツ変えてダメ→授乳
って感じで何で泣いてるのか判断してた気がします〜〜
退会ユーザー
私は1日に60mlを3回足してます!足した時は、3~4時間は開きますがオッパイだけのときは2~3時間開くかな?という感じです。すぐ欲しがる時もあります😅
哺乳量は100くらいでした。
その方法ですると、最近やっとリズムができ始めた気がします✨
-
えいちゃん
オッパイだけでも結構空くんですね。うちはなかにリズムが整わずに困っていました。ミルクを足す量と回数はどうやって決められましたか?
- 11月13日
退会ユーザー
育児訪問というのがあった時に、助産師さんから体重増加があまりよくないと言う指摘から、ミルクを1日トータルで200mlくらい足すよう指導がありました!回数も同じく指導してもらいました。
-
えいちゃん
そうなんですね、やはり助産師さんに相談してみるのが良さそうですね。ありがとうございました。
- 11月15日
えいちゃん
徐々にミルクの量を調整されていたんですね。私も参考にさせていただきます。ありがとうございます!