コメント
ゆこ
ちびあすママさんに関する所得は、確定申告しないといけないです。
ご主人の会社でできるのは、ご主人の年末調整だけです。
めめ
旦那さんの会社の年末調整は旦那さんの収入に対しての申告です。
なので、ちびあすママさんの分は確定申告になります!
ただし、給与のみで103万を超えてなければ申告義務はありませんが、所得税とられてたら、申告したら還付されます。
-
めめ
育児休業給付金、失業手当は非課税なので税法上は収入に含みませんよー。
- 11月7日
-
ちびちびママ
ありがとうございます😊
なるほど、では、退職金だけなので、ほんと微々たるものでした(。 >艸<)
では、非課税っということは、103万以下なので確定申告しなくてもいいんでしょうか?そーなると生命保険とか定期年金の控除もなくなるか分かりますか?(。 >艸<)- 11月7日
-
めめ
しなくていいですよー!
生命保険と定期年金の控除は、そもそも税金のかかる所得が無いので、する必要ないです。
旦那さんのほうに出したら良いと思います!- 11月7日
-
ちびちびママ
ありがとうございます😊
旦那の方にその書類は出せるんですか?確定申告しなくてよくて安心しました♡- 11月7日
-
めめ
出しちゃって大丈夫です!
本来は保険料を負担した人の方に出すのですが、夫婦ならどっちが出したとか無いので大丈夫ですー- 11月7日
-
ちびちびママ
わっ♡とっても助かりました♪ありがとうございます😊- 11月7日
ちびちびママ
ありがとうございます😊
そうなんですね♪