※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろたん
子育て・グッズ

息子が髪の毛を引っ張って困っています。対処法を教えてください。

息子が髪の毛を引っ張ってきて困ってます

抱っこしたり顔を近づけると必ず髪の毛を力強く引っ張ります(._.)
髪の毛を結んだりショートヘアだったりしても構わず毛先や根元をがっしりと…
正直痛いですヽ(;▽;)ノ
毎回髪の毛が数本抜けます
私だけならまだいいのですが、家族や他人の髪の毛も引っ張り痛い思いをさせてます…
赤ちゃんは声のトーンで喜んでるか怒ってるか判断する、と聞いた事があるので低い声で痛いと怒っても効果は全くなかったですヽ(;▽;)ノ

何かいい対処法ありますか?
もう手遅れですかね?ガマンしかないのでしょうか?(._.)

コメント

♢ちぃち♢

ウチもですー。
なるべく髪を近づけないようにしてるんですけど、好きみたいですねー。
なるべく髪を手の届かないところへ…と、頑張ってます。

正直痛いですよね…

けどうちのは双子で、ベビ同士で髪を掴んでたりするんですよね…
いつかハゲるのではないかと…苦笑

それも成長過程の一つではないかなぁと思います。
善悪がつく頃には止めるとは思いますけどね?

3258

掴まれた時に痛い!とかリアクションをすると遊んでると勘違いしてやってしまう事もありますがどうですか?

長男の時に母乳をあげてるときに乳首を噛まれて痛い!って言うとニヤリと笑うので頑張ってノーリアクションで耐えてたら噛まなくなりました。

モモママ

うちの息子もよく引っ張ってました囧rz 息子自身がお友達に引っ張られることもよくありましたが…
一歳以下の頃は悪気なくですよね。
一歳過ぎてからは仲の良いお友達とおもちゃの取り合いから髪の引っ張り合いになって、悪気ありになりました。
いずれも、ダメだよ、痛いよ。と目を見て伝えていけば月齢が上がるとともになおって行きましたよ^_^

kitty418

全く一緒です〜(~_~;)
ホント痛いですよね!

毎日、何本も引き抜かれてます。

抱っこすると即なので防げないし、短いなりに結んでみたけど、あんまり効果なかったので、もう少し成長するまでのガマンかな…って思って耐えてます(-。-;

ろたん

私も髪を近づけないようにしてるけど、根元をがっしり掴んでくるので効果ないんですよねヽ(;▽;)ノ
ママは耐えるしかなさそうですね…!
ありがとうございました(^^)

ろたん

1歳まであと4ヶ月ちょっと!
ダメだとわかるまで耐え抜いてみます!(`・ω・´)

ろたん

耳周りの髪の毛とかホント痛いですヽ(;▽;)ノ
ママはガマンですね(`・ω・´)

ろたん

確かにいたたたた…くらいは言います(^_^;)
遊んでる…と思ってるんですかね?ヽ(;▽;)ノ
今度からなるべくノーリアクションにします!

ゆかっち

うちのおてんば娘(笑)も掴んで引っ張ってしかもそれを口に入れようと…でもかわいいからついうっかり顔を近づけちゃうんです。いつもハッと気づいて焦ってます。仕方ないとしか思えないですね。

ろたん

確かに可愛いけど痛さが上ですヽ(;▽;)ノ
耐え抜いてみせます!