※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

離乳食を始めて2週間です。野菜のフリージングストックを作ろうと思いま…

離乳食を始めて2週間です。
野菜のフリージングストックを
作ろうと思いますが、
何かオススメはありますか?
かぼちゃ、人参、さつまいも、
ほうれん草、冬瓜は試しました!
他に色々教えてください😊✨

コメント

さーこ8

玉ねぎも結構使えますよ!

  • ママリ

    ママリ

    玉ねぎ!作りやすそうですね😊✨家にあるので、早速作ります💕

    • 11月7日
ままさん

ジャガイモ、大根、小松菜、玉ねぎ、白菜、キャベツ、トマトもいいですよ!一緒に煮れば野菜スープも出来ますし🤓👍

  • ママリ

    ママリ

    まさかの、全ての野菜が家にあります!
    早速作っていきます☺️❣️

    • 11月7日
茶トラトラ

うちはなんでもフリージングです🎵
大根、じゃがいも、たんぱく質も大丈夫になったら魚類、あとは手前が必要な果物(りんごをするなど)ですかね🙌󾔏
ちなみに今のうちの冷凍庫にはお肉、魚類、書いてある物以外にキャベツ、小松菜、いんげん、とまと➕手づかみ時期なのでおやきやらひじきの煮物などおかずにしてから冷凍したりしてます󾮗💕

  • ママリ

    ママリ

    大根もじゃがいももあるので、早速作りたいと思います😊✨たくさんストック作られてて羨ましいです❣️

    • 11月7日
mako

トマトとバナナはフリージングも使う時も楽チンです!
トマトは使いたい大きさの半月切り(っていうんですかね?)にして冷凍するだけで、使う時は水にさらせばするっと皮が向けます。
バナナは皮を剥いてまるごとジップロックなどに入れて、手で薄っぺらくなるまで押しつぶして冷凍するだけで、使う分だけ折り取って使います💡

  • ママリ

    ママリ

    トマトも冷凍出来るんですね!切って冷凍、使う時は溶ける前に水にさらして皮を剥いて、火を通すという感じですか?

    • 11月7日
  • mako

    mako

    はい、その通りです💡
    ちなみに種は冷凍する前に取っておく感じです💡
    ただ、初期はこれでいけるんですが、離乳食が進んで角切り状態で食べさせるようになる頃には加熱した時にトロトロになってしまうのでこの技使えないかもです😅

    • 11月7日
  • ママリ

    ママリ

    トマトも食べさせたかったのですが、作り方が分からなかったので、すごく助かりました!ありがとうございます💕

    • 11月8日