定型発達の子はひらがな、数字、アルファベットへの興味は2〜3歳くらい…
定型発達の子はひらがな、数字、アルファベットへの興味は2〜3歳くらいからなのでしょうか?
現在1歳7ヶ月ですがひらがな3分の2ほど覚えており、1歳半で数字の1〜10まで言えるのと認識、アルファベットも読めます。
色も赤青緑黄色白オレンジピンクは言えて理解しています。
それ以外では野菜、果物、動物、体の一部もこれは何かと聞くと答えられます。
色々調べていると興味持つのが早いな〜という印象です、、
平均だともう少ししてからですよね💧
賢いって褒められますが調べれば調べる程なにかあるのではと思ってしまいます。
○○持ってきて、そこに置いといて等の指示は通りますがパパママの認識は薄そうです。
- はじめてのママリ🔰
koo
3~4歳かなと思います。
1人目と3人目がそのくらいから興味持ってます。
ASDの次男は2歳前から数字が大好きで、3歳後半には時計も読めていたし、4歳には上の子と九九やってました。
数字の理解力はあるのに、意思疎通とりにくいし、身辺自立も遅めで
成長凸凹。The発達っ子でした!
ままりん
賢いヽ(´▽`)/ヽ(´▽`)/
はじめてのママリ🔰
すごく早いですね!うちの下の子も言語発達だけ早くて1歳6ヶ月で3語文が出ていて今普通の会話が成り立つ(語彙数は大人ほどではないので言い方は不自然な時があったり滑舌はまだまだ)感じです。
うちは違うと確信してますがママリさんのお子さんはもしかしてギフテッドとかじゃないですかね。🤔
ギフテッドの人の幼少期で10ヶ月で意味のある発語があったり、発語がなくてもひらがなのボタンを押すと音声が出るタブレット?で単語を伝えると見たことがあります!
はじめてのママリ🔰
数字は2歳、ひらがなは4歳でしたね👀
めちゃくちゃ賢いですね!!すごいです😳✨
コメント