賃貸引っ越しで、1階と2階で悩んでいます。2階が理想だが、騒音心配。1階生活からの移行に不安があります。皆さんの意見を聞きたいです。
賃貸で引っ越し予定なのですが、2つで迷っています。
1つは、1階軽量鉄骨
メリットは陽当たり○、収納多い、子育て世代が他にもちらほらいる感じ。
欠点は間取りが気に入らない。
2つ目は、2階軽量鉄骨
メリットは職場から近い、収納まあまあ、陽当たり○、間取りがかなり理想、駐車場が玄関の目の前。
欠点は2階なので足音が下に響くのではないか心配、入り口からすぐ階段。
夫も私も騒音の問題がなければ2つ目に住みたいと思っているんですが、今は1階に住んでいるので2階に住んだ場合どの程度1階のことを気にしながら生活しなければいけないのかが分からず。。
皆さんのご意見を聞かせていただけると嬉しいです!
- ひまわり(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
匿名希望
職場から近いとのことなのでお子さん保育園ですか?そうすればうちは二つ目にします!!保育園行かれてるお子さんって規則正しく朝起きるので、夜は寝ちゃてくれるのかなぁと思いますがどうですか?常識の範囲の時間帯なら下の方もテレビ見てたり話してたりでそこまで子ともの足跡気にならないかなと思います。
nina5190
子供が生まれてから一階に初めて住みましたが生活音を気にしなくていいのはストレスがなく過ごせていいなと感じています。
上の人の足音とか物音がかなり聞こえます。
鉄筋コンクリート造ですけどね😅
軽量鉄骨だと音とか結構すると思いますよ。
でも間取りが理想に近いのはかなりポイント高いですよね🤔
迷いますね😓
収納多いのいいですね。子どもがいると物が増えまくりですしね🙆
参考にならずすみません😅
-
ひまわり
そうなんですよね、確かに2階の人の足音って今のところもよく聞こえます。たまに夫婦揃ってうちに謝りにくることがあります(笑)
それを考えると2階の人って神経すり減らしながら住まないといけない気がして💦
はい、かなり迷っています😂
2つめは書き忘れましたが、エアコンが寝室にもついていたので夏とかいいなあと思いました!- 11月7日
ばなな🍌
私なら1階です!
軽量鉄骨は全然足音響きます。
我が家は1階ですが2階の方の子供たちの鳴き声や笑い声など夜とか普通に聞こえます!
足音は当たり前に聞こえます!
うちは男の子2人なので気使いたくなくて1階にしました😅
下に住む方も同じ様な子供有りの家族だったら少しは理解もありそうなので2つ目でもいいのかな?って思いますよー!
駐車場が近いのはかなり便利です!
-
ひまわり
かなり遅くなってしまいすみません💦
やはり1階だと気楽ですよね!
ありがとうございます🎵- 11月13日
ひまわり
私は今専業なので、職場は夫のところから近いんですが、やはり夫のポイントはそれが一番高いみたいです。
夜はだいたい決まった時間には寝てくれるんですが、ネットで見るとこどもの足音って結構苦情言われるとあったのでまよっています💦