コメント
あーか
私は3ヶ月までなかなか母乳が満足に出なかったですが、それからは完母でもいけるくらい出るようになりましたよ(・ω・)/
35cham
毎日子育てお疲れさまです♡
頑張っておられるのですね♡
娘さんの体重は増えていませんか?
おしっこもうんちもたくさん出ていませんか??
私のエゴ
十分な愛情ではないですか♡
具体的なことがわからないので、どうすれば良いとは言いにくいですが
ひとまずひとりで不安にならないで、専門家に頼ったり、誰かに相談したり、具体的に解決していきましょう♡
ここで、母乳不足の目安です
おしっこが1日4回以下
体重が増えてない、1日20g/日以下
どうですか?
飲むペースや体力はその子その子です
例えば保健センターやショッピングセンターの授乳室にベビー用の体重計があったりすると思います
はだかんぼ(またはオムツだけつけた)体重を計ることはできると思うので、健診以外でも体重の増えが確認できると思います
またそこで授乳前後の体重を測れば、母乳量の目安がわかると思います
*あくまで目安です、母乳の飲みにはムラがあるのが当然ですから
あまり母乳の量も飲んでいないのに
ミルクも飲めないとなると
まだ体力が十分ではないのかもしれません
優しい乳首にしてあげたり
回数を増やしてあげたりしても良いのかもしれません
いろいろ言いましたが
悩み過ぎず解決するにはと考えていきましょう♡
子育ての悩みはひとりで解決はできません!頼りましょう!!
勇気を持って、外へいきましょう!!
-
ななうた
励ましのコメントありがとうございます!
体重の増えは順調です。
おしっこも出ててうんちも貯めて出す派ですが出ています。
娘はニコニコしてます。
不安になることないのに、、
性格ですね、自分で自分を辛くしてしまう- 11月7日
ゆう
私も同じ気持ちでした。
しかし、2ヶ月半頃からおっぱい拒否をされるようになり、乳頭混乱も起こし、ミルクすら飲んでくれなくなりました😭その結果、体重減です💧ここ数日は夜間と朝方しかおっぱいは吸わせてません。ようやくミルクを飲んでくれるようになりました❗️
体重測定で増えていればできる限り混合、もしくは完母で頑張ってみて良いと思います😊
また、ミルクを先に飲ますってやり方もあるみたいです👍🏻赤ちゃんの成長をみつつ、無理なく頑張りましょう❗️
それと、保健センターで毎月体重測定とかしてくれてませんか?母乳の量も測ってくれますよ✨うまく活用してみてください😊
おっぱいチューチューしてる姿愛おしいですよね💕でも、そのうち自我が芽生え、嫌なら嫌ってしてきます😓うちは男の子ですが、唸り声をあげ、頭ブンブン、キックは強いし、仰け反るくらい思いっきり意思表示してきます💦
-
ななうた
体重減ですか💦
それはさぞかし心配だったのではないかと💦
吸ってくれている間は頑張りたいと思いました!
ありがとうございます!- 11月7日
-
ゆう
飲まないくせにウンチはするので減るはずだと😓さすがに焦りましたね💦
私も様子見て吸ってくれる時は吸わせてます❗️おっぱい枯れちゃったら嫌だし😭お互い無理なく頑張りましょう👊🏻- 11月7日
まいまい
3ヶ月まで混合でした!
だんだんミルクの量を減らしていき、
かんぼになりました!( * ॑꒳ ॑* )
やったことは
頻回授乳
常温の水を2リットル以上飲む
体を冷やさない
ストレスを溜めないことと、
難しいと思いますが、
できるだけ寝ること。
ですかね?( * ॑꒳ ॑* )
わたしもかんみにしようか
迷ってて、
でもできるだけ母乳を飲ませたいって
思ってて、やっとかんぼになりました!!
今はかんぼにしてよかったなぁと、、
なんせ楽なので!( * ॑꒳ ॑* )
-
ななうた
完母のほうがきっとラクですよね!
でも私は最初辛くなってしまって、頼れる指導者にも会えずずーっともやもやでここまで来てしまいました。
少ない母乳でも、私も食事、水分、睡眠をなんとか頑張ってます!- 11月7日
ペロ助
私は混合からミルクに切り替えました🍼
誰かに後押ししてほしくて助産院に相談に行ったのですが、
そのとき「おっぱいは母乳をあげるためだけのものじゃない。赤ちゃんが欲しがったりお母さんがさみしいと思うならミルク育児でも吸わせてもいいんだよ」と言われました☺️
その日からミルクに替えましたが、たまにぐずったりするときにおっぱい吸わせてますよ🤣
本当に母乳のみで頑張りたいなら早めに助産院等に相談に行った方がいいです。
まだ間に合うと思います!
-
ななうた
私も誰かに後押しして欲しいのかもです。
そうですね、おっぱいはコミュニケーションのひとつですよね。
頼れる助産院がないんです…悲しいです…- 11月7日
-
ペロ助
おっぱいマッサージをしてくれる産院など近くにありませんか?🌼
もしわからなければ市の子育てセンターなどに問い合わせると教えてくれますよ😊- 11月7日
ななうた
どうやってですか??
あーか
ひたすら頻回授乳してました(・ω・)/
母乳外来にも通ったりして、ずっと混合でやってました!
私は完ミにしようって考えがなかったので…
ななうた
そういう方尊敬します。
新生児だった頃がんばり過ぎてノイローゼになりそうだったので、頻回授乳に戻ることが出来ません。