※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ&お
子育て・グッズ

子供の歯科検診について、最初の適切な時期や歯磨きについて相談したいです。1才半で8本の歯が生えており、奥歯も生え始めていますが、どうすれば良いかわからず困っています。

子供の歯科検診についてお聞きしたいです。
ママリでも他サイトなどでも3ヶ月~6ヶ月毎に検診した方がいいと言う記事を見かけますが…
一番初めは月齢どれくらいに行くのがいいのでしょう???
最初がわからず…( ̄0 ̄;)

現在1才半で前歯上下計8本しっかり生えてて、そこから両サイド奥歯にかけて上下2本ずつ顔を出してます。

歯磨きはしてますが、口を開けてられないだろうと思ってるうちにキッカケをつかめずにいます。

宜しくお願いしますm(__)m

コメント

mama☺︎

そんなに早く行く方がいるんですね〜(・・?)驚きです(笑)
私は 1歳半頃にはじめてフッ素を塗りに歯医者に連れて行きました。
ある程度 歯が生えてきたら虫歯予防の為にフッ素を塗りに行った方がいいと聞いたので連れて行きましたね〜。
歯医者さんは慣れていますので上手に診てくれますよ^^
泣いていたら尚更 歯が見れるのでチャンスみたいですf^_^;(笑)

• あ&お

あ&お

お返事ありがとうございます❗
    歯は着実に生えてきてるので、そろそろ行った方がいいのかな~
    みなさんどぅしてるのかな~
    と思い質問させて頂きました!
    なるほど👀
    泣いてると確かに良く見えるかも(笑)ですね!
    小児歯科探してそろそろ行ってみようと思います😆
    ありがとうございました☺

• 11月7日

うちは1歳1ヶ月の時から3ヶ月おきに通っていますよ😊当時既に16本生えていたので(笑)
フッ素だけではなくお掃除もしてもらえるし、うちは着色を落としてもらったりもしています✨もう1歳半ですし、歯もそれだけ生えてるなら通って大丈夫ですよ♪

• あ&お

あ&お

お返事ありがとうございます😆
    1才1ヶ月で16本とは!!!早いですね🎵
    フッ素してもらいたいです。歯みがきだけじゃちゃんと磨けてるかも心配で(・・;)お掃除までしてもらえるんですね!それは魅力的です❤
    是非行ってみます😃
    ちゃんとお口開けててくれてますか?
    お利口さんですね😆

• 11月7日

退会ユーザー

家のケアだけじゃ不安ですよね!磨き残しの場所教えてくれたり、歯ブラシの指導、フロス使った方が良いねーなど色々教えてくれますよ♪
    下の子は上の子や私の付き添いで赤ちゃんの頃から一緒に歯医者行っていたので、歯医者の雰囲気や先生にも慣れていて、最初からお利口に口を開けてすんなり終わります😊でも上の子はそのようにはいかなったですよ(笑)未だにフッ素の味嫌いでオエオエしてますし😂小さい頃から通ってると、いざという時(治療が必要な時)スムーズです✨

• 11月7日
  • あ&お

あ&お

なるほどー👀👀👀
    勉強になります!
    下のお子さんエライですね😆
    確かに一人目だと嫌がりそうですが(うちの子既にイヤイヤ始まっているので( ̄0 ̄;)) …
    でもいざというとき!大事ですよね!
    お話し聞いてて、行ってみようと思いました👍
    ありがとうございました(o^∀^o)

• 11月7日