※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじのはは
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝ている時にビクッとして泣き出す原因や対処法について相談です。てんかんの可能性も考えていますが、笑うこともあるようです。体験談や効果的な方法を教えてください。

赤ちゃんが寝ている時、特に音や振動がないのにビクッとして泣き出すことよくありますか?
原因はなんなんでしょう…?😓
今までは、夢でも見てるのかな〜と思ってたのですが、2日前からビクッとして泣き出すことが頻繁すぎなのです。
寝て5分も経たずにビクッとしてふぎゃー!をここ2日繰り返していて私も息子も全然満足に寝れてません…
お昼寝も夜の就寝もです😭
お陰で息子も眠すぎて超不機嫌です…

何か病気なのかなと心配してしまいます(><)
てんかん…?と思いましたが、あやせば笑います。

体験談や、効果あったものがあれば教えて下さい◡̈♥︎

コメント

三姉妹母ちゃん

モロー反射だと思います^ ^
うちの2番目も良くなりました!
おくるみに包んで寝かせたりすると泣き出す事も少なくなりました。

• にじのはは

にじのはは

回答ありがとうございます!
    モロー反射って生後4ヶ月でもまだなるんですか…!
    モロー反射もう消えちゃったね寂しいねって旦那と話してたので思ってもみなかったです😳笑

確かに言われてみれば寝てるときのビクッってモロー反射ですよね🙌
    モロー反射復活…??
    ありがとうございます、安心しました😊

• 11月6日
みかん

上の方も仰っている通り、モロー反射ですね( ^ω^ )
小さな音や気流の変化などでも敏感に反応しますから、赤ちゃんって本当に凄いですよね!

私はそんな時は、側にいたらすかさず耳元で『シーーーー、、、』と言ってました。歯から息が漏れる音が胎内にいた時の音に似てるらしくて、月齢が小さい頃にはこれで寝てくれてました。
あとは、何故かおでこを撫でると寝たりする子や背中トントンでも寝たりする子もいるみたいです。

あと、『シーーーー、、、』もいいですが、この【なきやみbaby】というアプリのドライヤーでよく寝てました♡(今はもう効きません笑)

• にじのはは

にじのはは

気流の変化でですか!なるほど!
    シーやってみます☺️✨
    早速なきやみbabyダウンロードしました🙌💓
    次泣いたら試してみます!
    良いこと聞きました♡たくさんの情報ありがとうございます♡

• 11月6日
  • みかん

みかん

いえいえ☺️グッドアンサーありがとうございます♡

もしこれでダメなら他のなきやみアプリも試してみてくださいね😇
    コツは最初は大きめの音で、寝たらすぐに消さず段々音を小さくすることです٩( 'ω' )و
    (赤ちゃんは大人より耳が聞こえているらしく、大き過ぎる音は要注意です)

お互い子育て頑張りましょうね♡☺️

• 11月7日
  • にじのはは

にじのはは

このアプリすごい!!😭✨✨✨
    水流の音でピタッと泣き止み、トントンしてたら寝ました…!!教えていただいた通り、段々音小さくしてみました!成功しました😭💓
    本当に、、なんとお礼を言ったら良いか…
    救われました!ほんとーにありがとうございます!!😭♡

• 11月7日
  • みかん

みかん

ほんとですか!!(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    良かった!私も嬉しいです😂
    もし車をお使いなら、ぐずった時にも少しの間なら有効です☺️泣いた時にはラーメンの音をよく使ってました( ^ω^ )
    6ヶ月ごろまでは多分効くと思います♡

• 11月7日
ありふマミー

モロー反射ですかね✨
モロー反射の場合寝せるときにおくるみなどでくるんで寝せてあげると大丈夫みたいですよ✨

• にじのはは

にじのはは

回答ありがとうございます!
    モロー反射消えちゃったね〜って話してたので、思ってもみなかったです😳笑
    確かにそうですよね…!

大きくなったからとしばらくやってませんでしたが、おくるみやってみます!
    ありがとうございます◡̈♥︎

• 11月6日