※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

来年葛飾区に引っ越し予定で、待機児童や保育園情報を知りたいです。1才児の4月入園を考えています。

来年葛飾区に引っ越し予定です。エリアはまだ検討中ですが葛飾区の待機児童、保育園情報をわかる範囲で構わないので教えて頂けませんか?
これから出産で、1才児4月入園を希望しています。

コメント

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

葛飾区在住です🙋‍♂️

都内で一番待機児童が少ないみたいです!
少ないと言っても80人はいるそうです…

わたしは来年の4月に0歳児で入れる予定で
これから申し込みします☺️

• さや

さや

コメントありがとうございます!
    都内でも少ない方なんですね💨
    4月入園の申し込みは11月頃開始ですか?

• 11月6日
  • ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

10月下旬に資料が区役所や
    地区センター、各保育園で配布され
    11月下旬から12月上旬にかけ申し込みです!

毎年これは変わらないみたいです☺️

参考程度に区役所等で資料もらうと
    その時に話も聞けるのでいいと思いますよ✨

• 11月7日
  • さや

さや

詳しくありがとうございます!(^-^
    産後落ち着いたら一度相談しようと思います。

• 11月7日
ちー

葛飾区在住です。
来年4月に0歳児入園予定です。
私も聞いた話ではありますが、葛飾区は元々激戦区というほどでもないことに加え、待機児童対策に力を入れており、来年4月にも各エリア1園くらいずつ新しく保育園ができます(残念ながら私の希望範囲にはありませんでしたが)。あと建て替えや民営化している園も多いです。
でもやはり1歳児が1番難しいみたいです。
0歳児なので参考にならないと思いますが、うちは夫婦2人ともフルタイム正社員なので、たぶん大丈夫だと思いますよと区役所の人に言われました。
エリアは亀有青砥立石あたりが人気なのかなーと思います。

• さや

さや

コメントありがとうございます。やはり1才児は少し厳しいですかねー!? 通勤を考えると新小岩寄りにしたいのですが…

• 11月6日
4220

葛飾区在住です。
4月に1歳児の申込書を書いている途中です。
今年の募集はこんな感じです。

0歳児には空きがまぁまぁある感じですね。
1歳児が1番激戦だと思います…
毎年4月入園は10月25日頃から保育園申込案内が区内の保育園や児童館、区役所に設置されます。
区役所のホームページにPDFでデータもあるのでご参考までに。

• 4220

4220

何回か落ちても+ポイントはつきません…
    その代わり、少し前から全額有料で認証保育園などに預けてその証明を提出したりすれば点数は上がります!
    共働きかつ、家族で見てくれる人がいない有料で預けている人が高得点です!

• 11月7日
  • さや

さや

すみません。下に書いてましたね💦
    認可外に預けるとポイントがつくのですね。 補助金貰わずににと言う意味ですよね… 補助金ないと保育料高いですよね…(-_-)

• 11月7日
さや

写真までありがとうございます!1才児はやはり激戦かも知れないんですね。
例えば、‘’引っ越したタイミングで途中入園希望(0才児で)出しておいて、待機の期間があった方がポイントが付く” みたいな事あるのでしょうか?

*まいきぃ*

葛飾区在住です。
細田高砂地区の1歳児で、第一希望園に入園できた知り合いがいます。
フルタイムではなく、パートっぽい感じでした。(8:30頃の登園で17時くらいには自宅にいたので)

昨年は新小岩、青戸亀有新宿金町は激戦区でした。
待機したからポイントが付くというのは私は聞いたことありませんでした(><)
参考になれば良いのですが💦

• さや

さや

コメントありがとうございます。1才児第一希望に入れた方がいるのですね! 地域によって入りやすさ違いますよね…
    区によっては半年以上待機でポイント付くらしいので葛飾はどうかなと聞いてみました。

• 11月8日
ちゃんたく

今年から1歳クラスに入れてます。フリーランスですが、第一希望で入れました。
通っている園は、駅から遠いのもあり競争率は高くなかったと思います。
フリーランスなので保育ママさんも希望欄へ書きました。小規模保育園は2歳までですが一次募集では書かない人も多く、点数が低い人も入れていたり。
で、二次募集には殺到し、上から点数順に決まるという…。
3歳になるときに転園しないと行けませんが加点がありますし、3歳時クラスは幼稚園へ行く子もいるので希望の保育園に入れるとは思います!

ちゃんたく

追記になりますが、所得によっては3歳からは幼稚園の方が安いかもです。
保育園は所得に応じて保育料が決まり。幼稚園は、区から補助が出ます!幼稚園では17時までは無料で延長保育してくれる場所もあるみたいですし。

• さや

さや

コメントありがとうございます。
    小規模だと第1希望入れたのですね。確かに最初は認可園に希望を書く人が多いですよね。
    幼稚園は考えて無かったですが、参考になりました。

• 11月10日
  • ちゃんたく

ちゃんたく

小規模ではないですよ。
    公立の保育園です!
    絶対に入れたいなら小規模も書いておくと安心ですよ。

• 11月10日