※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lalala
家族・旦那

後4日後ぐらいに出産準備で旦那の実家に行きます(°_°)旦那は仕事がある…

後4日後ぐらいに出産準備で
旦那の実家に行きます(°_°)

旦那は仕事があるので一緒にはいきません
とゆーことで、私は一人で行くことになります…
心細いのもあるし…
初めての出産で、初めての長期の義実家に滞在することになります…

義実家に決めた理由は順番的に
①旦那が安心できるから。
②私が実家に帰りたくないから。
③病院が義実家の方が近いから。
④義母が私ちゃんが良いなら来てもらったら嬉しい!と言ってくれた事です。

とまぁ、色々あってそうする事に決めたんですが
不安というのが
ちょうど冬休み期間で
離れて暮らす義父も大学生の義弟も旦那以外の家族皆んなが揃ってしまうことです…
皆、心良く受け入れてくれてるので嬉しい限りなんですが…漠然とした不安があります。
家族のルールも分からないし
何をしていいのかも分からない…
どう生活していけばいいのか…
2ヶ月間どうなるんだろ…と不安です。

旦那は気軽にゆっくりしてればいいよ〜と言ってきますが…気は絶対に張ってしまいますよね…
緊張が絶えません…

最近私が緊張してるのがわかるのか
旦那も…大丈夫?と心配させてしまっています…

不安すぎて全く話がまとまらなくすみません…

皆さんは義実家にお世話になった時は
どうしてましたか?
お手伝いは何をしてましたか?
やっぱりお世話になるだけは嫌なので
積極的に手伝いもしたいです…

後、私がいない間のご飯が心配…
冷凍出来るもので何か作るつもりではいるんですが
心配です…

こんなに心が落ち着かないのは今までなかったので…どーして良いかのか…

同じ経験された方。する方。アドバイスをお願いします…

コメント

まめまめ

長期滞在ではなく、同居しているのですが、
妊娠中は私もかなり気を使ってました😥
でも使うだけです笑笑
妊娠中に義両親は離婚し、義父と旦那と3人での同居でしたが、よく義母は家に様子を見にきていました。
義母がいない時はどれだけ腹がでかくても家事は私がすべてやってましたが、

いる時にも動こうとすると、
座ってなさい!無事な子どもを産むのが今のあなたの仕事!家事は今のあなたの仕事じゃないよ!と言われてました😂

普段私がひとりでやってる事は面倒なので言ってませんでしたが、
バレたら旦那と義父は怒られてたでしょうね😅

やはり義両親のところと言っても
私達からしたら他人の家なのでくつろぐということは難しいかもしれませんが、
やってくれるというものは心置き無く甘えちゃいましょう☺️

• lalala

lalala

そうなんですね(°_°)!
    素敵なお母さんですね!!
    やっぱり男の中だと動く事になりますよね(°_°)

今は泊まりに行く時は全然甘えちゃっています…でも長期なので一緒に生活するとなると…やっぱり不安。

• 11月6日
💘

産後はまず何もできないです、初めての泣き続ける赤ちゃんに手いっぱいになるのと、私は緊急帝王切開で傷口が痛かったのもあり動くのもままならないぐらいでした…
普通にお産されても身体はもう本当にボロボロ状態で私も2人目出産の時に義実家に2ヶ月お世話になりましたが、もう何もしてません(笑)

たまにするのは洗い物ぐらいでした😅😅
それでも義母はしなくていいよ!ゆっくり休まないと!全部任せてね!って感じでかなり助かりましたしとっても甘えました☺️👍🏼

妊娠中はあれこれした方がいいかなとか考えると思いますがもうその通りに行かないのが育児です

もし義母が甘えてねっていうタイプであなたとの関係もいいのなら甘えていいと思います🌷

3つ下の義弟も大学生ですが、かなりご飯とか出してくれたり助けられましたよ😊👌🏼
上の子と遊んでくれたり😊👌🏼
心配ばかりしてられなくなります、もう身を任せちゃって大丈夫じゃないですか?
そして赤ちゃんが寝た時とか何かやれる事がありそうな時はそれをしたらいいんだと思いますよ?

• lalala

lalala

皆さん頼って良いからねって感じです!!
    大学の義弟君に関しては、
    産まれた赤ちゃんの面倒は俺が見る!って気合入ってるみたいです^ ^!

甘えれるところは甘えたいと思います!!

そんなにボロボロになるんですね…産んでからの不安もあるので心配がやばいです…

やれる事は頑張って見ます!
    ありがとうございます!!

• 11月6日
あや

相手の家に面倒みてもらうならまめに旦那にもきてほしいですね。
私なら。。
なんなら毎日旦那もいればいいとおもいます。
まだ近いなら。

何回か行ったことがあったとしても当分の間お世話になるのとでは訳がちがいます(;ω;)
はじめは絶対きてもらいたいですよね。
旦那さんもそこまで実家を推すなら

• lalala

lalala

旦那も休みの日は毎回来てくれるらしいです!
    1時間くらい離れていて、仕事も届け出が必要らしく一緒に行くのはやめました…でも一緒にいて欲しいです…

ですよね!
    素敵な家族なのは一緒に居て分かるんです、
    でも最初の1日は一緒に泊まってもらいたい…というのが本心です…

• 11月6日
  • あや

あや

1時間ならきついですね(;ω;)
    休みの日来てくれるならいいですね!

初日だけ旦那さんの休みの日に合わせれたらいいんですけどね(;ω;)
    やっぱ遠慮しなくていいとか言われても。かなり気を使いますよね(;ω;)

• 11月6日
  • lalala

lalala

はい!休みの日は絶対に来てもらいます笑笑

なかなか上手くいかないです…😭、
    そうなんですよね…
    もう本当に近づくと
    家から出たくないです(°_°)…

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

産後1ヶ月半義実家にお世話になっていました。
理由は①義実家が私たちの家と産院から近いこと②主人が仕事帰りに寄れること
です。
私もお世話になるからには...と思っていましたが、義母が赤ちゃんのお世話で大変だからゆっくりしてねと言ってくださったので、お昼ご飯の食器洗いや洗濯物を取り込んで畳むくらいしかしていませんでした💦

主人のご飯は、お昼は買って食べてもらい、夜は義実家に寄ってくれてたので義母が作ってくれていました💦

お義母さんに何か手伝える事はないか訊いてみてからでも良いのかな?と思いました!

• lalala

lalala

家が近いのは良いですよね!
    旦那の顔も見れてお互いが心配要らないですもんね…

出来るだけのことはしたいです!洗濯物も全然たためるんですが年頃の男の子が居るのでそこも不安要素です(°_°)

そうですよね!聞いて見るのが1番良いですよね!!
    行った時にはなんでも聞いて見ます!!

• 11月6日