コメント

つとむ
うちもです💦今1歳8ヶ月ですが意味のある言葉がとても少ないです💦
宇宙語は言いますが…本当に喋れるようになるのか不安です💦
女の子は言葉が早いって言われると余計焦りますよね😭

ナル
保育士で一児の母です。
言葉はゆっくりめのようですが、言葉は個人差がかなりありますので、それだけでは判断は難しいですね。
他には↓のような特徴は、お子様に見られますか?
・視線があいにくい
・指差しをしない
・欲しいものがある時に、その場に人を連れて行く(クレーン現象)
・こだわりがある
・偏食が強い
・癇癪がすごい
・落ち着きがない
・環境の変化が苦手(初めての場所が苦手)
・大人の言うことがあまり理解できていない
・人の真似をあまりしない
・くるくる回るものを見るのが好きだったり、自分がくるくる回ったりする
たくさんあてはまるから必ずしも障害がある、あまりあてはまらないから障害がないとはいえませんが、自閉傾向お子さんに多い特徴です。
1歳半検診では特に何もありませんでしたか?
我が子も言葉はゆっくりめで、単語は喋ってましたが、数が少なかったです。
2歳過ぎてから一気に喋るようになり、今ではマシンガントークです(^^;
↑にあてはまる特徴がほぼないようなら、今は言葉をため込んでる期間なんだと思いますので、大人の言うことが理解できていれば大丈夫だと思います。
-
ぴーちゃんママ
クレーン現象ってなんでしょう💦
うちの子、なにかして欲しいことがあるとその場に連れて行ったりします😭 あとは、してちょうだいポーズをします💦
指差しもしません💧
目線は合います、頑固です、癇癪は強いと感じたことはないのですが、落ち着きはありません。
この落ち着きがないのは、ごはん食べたり本を読んだりアンパンマンを見てるときは座っているのですがそれ以外はずっと何かしてます💦
支援センターや公園など、わたしや家族がいれば遊びまわるのですが、一時預かりなどお願いしたときはずっと泣いているそうです💦 これは環境の変化が苦手ということでしょうか?
大人のいうことはけっこう理解していると思います。
人の真似は気分でするときとしないときがあります。
くるくる回るものに関しては興味ないと思います。
一歳半検診では、2歳のときまでに話せなかったら言語療法士?さんとお話する機会を作りましょうということになってます💧- 11月5日
-
ナル
それクレーン現象だと思います。
指差しや言葉で伝えずに、大人の手を引っ張ってその場に連れて行くのがクレーン現象で、自閉傾向のお子さんに多い特徴です。
…が、1〜2歳くらいだと、健常のお子さんでも指差しなく、クレーン現象することもあります。
落ち着きがないの点は、ごはんや絵本の時は終わるまで座っていられるんですよね?それでしたら、気にされることはないかなーと思います。
一時預かりで泣かれるのは、どの子もそうですから大丈夫です。
お母さんと一緒でも、初めての場所に抵抗感を示したり、中に入れなかったり、慣れた場所以外に行くのが苦手→環境の変化が苦手と捉えてもらうといいかな、と思います。
人の真似はどの子も気分がのらないとしないと思います。
自閉傾向のお子さんに多い特徴ですので、あげさせてもらいました。
現状あてはまるのが、指差しをしない、クレーン現象、言葉の遅れのみなので、2歳までは様子を見られるでいいかな、と思います。
2歳を過ぎても↑の状態でしたら、言語療法士さんや発達支援センターなどで、一度ご相談されるといいかな、と思います。- 11月6日
-
ぴーちゃんママ
詳しく丁寧に教えてくださり、ありがとうございます😭
元気にいつも遊びまわってるので自閉症とは関係ないと思ってたのですが、その傾向にあることを知って驚きました。
無知すぎるので、自分でも色々調べたいと思います。
本当にありがとうございました☺️🌟- 11月6日
-
ナル
人の真似の部分で文章抜けてました(^^;
自閉傾向のお子さんは模倣(真似する)が苦手なお子さんが多いので、あげさせてもらいました。
テレビのダンスなど真似したりしますか?- 11月6日
-
ぴーちゃんママ
ダンスは真似しません😭
真似するのは、拍手、大人がビール飲んだあとにプハーって言うのを真似てハーって言うくらいです😭💦
少ないですよね💧- 11月6日
-
ナル
ダンスはあまり好きじゃないお子さんもいますし、全く真似してないわけじゃないので、何とも言えませんね(^^;
でもビール飲んだ後のプハーを真似るの可愛いですね♡笑
自閉症って色々勘違いされやすいですが、↑にあげたようなのがほぼあてはまる典型的な自閉症のお子さんもおられれば、知能や言葉の遅れはないアスペルガー症候群のお子さんやら色々です。
大きく分類すると広汎性発達障害といいます。その中に自閉症やアスペルガー症候群等があります。
実際にお子様をみているわけではなく、文面でのみですし、現状あてはまる点は健常のお子さんでもあることなので、2歳まではゆったり見守ってあげてください。- 11月6日
-
ぴーちゃんママ
色々不安はありますが、どんな結果でもこれからも愛情たっぷりで育てていこうと思います☺️
詳しく親切に教えてくださり本当にありがとうございます😭🌟
2歳まではゆったり見守ろうと思います❤️- 11月6日

りさち
私のことになっちゃいますが、2歳になっても一言も話さなかったそうです😂保育園にも言ってたし、おばあちゃん、そのまた上のおばあちゃんとも一緒に同居でした!
さすがに保育園の先生も気になって、言葉を引き出すお勉強みたいなのを病院にいってしたそうです!
そんな私は今めちゃくちゃおしゃべりですよ😋
-
ぴーちゃんママ
コメントありがとうございます♡
里沙さんがそうだったんですね、
実は娘は一歳くらいのときには単語は何個か話せてたんですが、徐々にまた話さなくなっていまはひとつ言えるかどうか、、みたいな感じなんです😭 話せてたのに話せなくなるなんてあるのかとそんなことも不安になってしまって💦 2歳になったら保健師さんから状況確認の連絡がくることになっているので、そのときまで話せなければうちも言葉を話すお勉強したいと思います😭✨- 11月5日

ちゃんはな
うちも2人目女の子ですが2歳前は言葉を話しませんでした!というか2歳になった時も言葉が全くでしたね😅
上の子は1歳7ヶ月でトーマスの仲間とかほぼ言えてたので、下の子しかも女の子で言葉が遅すぎだなと思ってましたが、2歳過ぎた頃から急に言葉が出るようになって、一気に3言葉くらい続けて喋るようになりましたよ!
心配しつつも、そのうち話すだろうという感じで気長には待ってましたが、言葉が出始めると一気にきました😂そんなパターンもありますので、もう少し気長に待ってあげても良いと思います(^^)
-
ぴーちゃんママ
コメントありがとうございます😭
本当ですか!!
とりあえず2歳まで気長に待ってみようと思います😭
言葉が出るように私生活で工夫したことなどありますか?- 11月5日
-
ちゃんはな
オウム返しはさせてました!!
私)これはなに?ごはん!言ってごらん?
娘から帰ってくるのは宇宙語です(笑)
言葉にして発音できなくても、頭の中では、ごはん!ってインプットされてるので、言葉に出来なくても少しでも多く単語は覚えてもらおうとしました!- 11月5日
-
ぴーちゃんママ
なるほど!勉強になります🌟明日からやってみます☺️✊ありがとうございます😭
- 11月5日

hoshiko
うちは今月には2歳になりますが、意味のある言葉は数個しか話さないです。
こちらがいうことはある程度わかっていて、〇〇食べる?とか〇〇持って来て、とかごちそうさましてなどを言うと返事をしたりその動作をします。
言葉は早い遅いの差が大きいので、あまり気にしすぎないで大丈夫だと思いますよ❗️
-
ぴーちゃんママ
焦らず気長に待とうと思いつつ、周りの子が言葉を話せたり自分ひとりでできることがあると うちの子は、、ってつい比べてしまって😭
ダメな母親です😭
気長に待つことにします♡- 11月5日

さな坊
うちもしゃべりません😅
あ、だぁ、とかです!言ってることは分かるみたいですけど心配ですよねー_φ(・_・
-
ぴーちゃんママ
うちの子もあー、とか、ダリダリダリーとか???って思う宇宙語は一生懸命言ってるんですけど言葉にならないと不安ですよね😭
一歳半検診ではなにか言われましたか?- 11月5日
-
さな坊
最近、パパと言いました!非常事態の時だけママって言ってくれます 笑
1歳半検診では、言ってることは分かるから様子見ましょうって。心配なら相談できますよって言われましたー(о´∀`о)- 11月12日
ぴーちゃんママ
ひとつでも、単語話せますか?
うちは、たまーーーに、よいしょ みたいなことを言うのですがそれくらいで💦
一歳半検診のときは、保健師さんになにか言われましたか?