※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トントン
子育て・グッズ

母乳から哺乳瓶に切り替えたが、赤ちゃんが上手く飲まない。心配で、明日も同じことが続くのか、無理矢理哺乳瓶を与えるべきか悩んでいます。

完母だったのですが、母が病気をしてしまい、これから義母や一時保育にお願いしなければならないので、先週から哺乳瓶始めたのですが、全然上手くいきません。

昨日もこちらで質問して、お腹がすけば飲むのを期待して
今日は10時におっぱいをあげてから、心を鬼にしてミルクで格闘しました。

しかし、30分位哺乳瓶をくわえながら大泣きして、泣きつかれて寝る。
の繰り返しでした。
途中、脱水にならないようにスプーンで少しづつあげたのですが、スプーンも嫌がって20も飲みませんでした。

お風呂上がりはさすがに少し飲んでくれると期待したのですが、もっとダメで抱っこしただけで大泣きでした。

さすがに心配なのでおっぱいをあげて、今やっと寝たところです。

明日もこんな大変な事できないし、娘の栄養が心配です。

私はまだおっぱいが出るから、最悪おっぱいあげればいいんですけど
今後もし、乳首が切れてしまったり、母乳が出なくなったとき、何日もこんなに格闘するのでしょうか?

そして、明日も同じように哺乳瓶を無理矢理くわえさせたほうがいいのでしょうか?

コメント

ひい

哺乳瓶の中身は粉ミルクですか?中身母乳にして練習してみたらどうですか?お母さんの母乳なら、ミルクより少しは飲みやすいかもしれません😃哺乳瓶からおいしいものが出てくるってわかれば、飲んでくれるようになるかもしれません。

• トントン

トントン

冷凍した母乳を暖めてあげましたが、大暴れでした。
    口のなかに母乳入れたりしたんですけどね....😢

• 11月5日
  •  ひい

ひい

あとは寝ている時は飲みやすいと思いますよ😃飲んでくれるといいですね😭

• 11月5日
  • トントン

トントン

なるほど!!
    明日やってみます。ありがとうございます!!

• 11月5日
きゃな

うちは哺乳瓶拒否の時、おっぱいを少し飲ませてから、すかさず哺乳瓶を口にふくませるといけましたよ!

• トントン

トントン

あ、それもやりました!
    すぐにバレました....😢

• 11月5日
laa

抱き方とか乳飲ますような感じで哺乳瓶を飲ましたら
私のところは、飲んでくれました✨
抱き方どうですか?

• トントン

トントン

授乳クッションでお腹とお腹合わせる感じの横抱きで、横から哺乳瓶刺してトライしてみたんですけど暴れてしまって💦
    私も泣きたいです....😢

• 11月5日
  • laa

laa

多分眠たいんじゃないですかね?
    眠たい時っておっぱいあげても飲まない時ありました😵

もう少し抱き寄せてみては?✨

私もトントンさんと同じように1日しましたが、断念しておっぱいあげましたw
    後、おっぱいに哺乳瓶の乳首を付けたりして飲ませてみて拒否しなかったら乳首拒否じゃないかもしれないですね✨

• 11月5日
  • トントン

トントン

なるほど!!おっぱいに乳首を付ける発想はなかったです!
    明日やってみます。

ちなみに、格闘中に哺乳瓶のミルクって冷めてしまいますよね?
    保温みたいな事してましたか?
    それとも作り直してましたか?
    保温の方法がわからず、今日は凄い回数のミルクを捨てました....

• 11月5日
  • laa

laa

すみません下に答えちゃいました💦

• 11月5日
laa

意外にも吸ってくれたので、そのままみるくをあげました✨

みるくは、半分捨てて半分又作り直したりしてました😊
後、3.4時間以内だったら又お湯で温めてました!

• トントン

トントン

今日も全然ダメです....。
    温めては捨ててですね....。

• 11月6日