※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きー
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が手のブツブツや泣きわめき、体の震えを示し、手足口病と診断されました。熱は下がっても夜は泣きわめいて眠れない状態です。月曜日に小児科受診するか、様子を見るか迷っています。

6ヶ月の息子について相談させてください。

昨日の朝から鼻水が出ていました。
午後1時に抱っこでお昼寝をさせていたら、今までに見たことのない様子で泣きわめきはじめました。
その時の熱は7度7分でした。
手の平を見たら小さなブツブツがありました。
土曜日にあいている病院に電話して事情を説明すると来てくださいと言われ、内科医の先生に診てもらいました。
手足口病かもと診断され、喉とたんの風邪薬と解熱剤が処方されました。
病院では8度でした。

18時頃家に帰り着くと機嫌もよくなっていて、熱も6度8分に下がって安心しました。
しかし、夜は30分ごとに泣きわめいて眠れていないようでした。
朝鼻周りが鼻水が乾いて固まっていました。

今日も朝寝やお昼寝の時、30分おきに泣き叫びます。
しかし熱もなくおっぱいもいつも通り飲み、おしっこも出ています。
起きているときは、少しですが機嫌のいいときもあります。
薬は喉とたんの風邪薬だったので飲ませていません。

気になるのは、手の小さなブツブツと、鼻水、寝ているときに泣きわめくこと、時折ブルッと体を震わせることです。

このような場合みなさんだったらどうしますか?
月曜日に小児科受診しますか?
様子を見ますか?

はじめてのことでアタフタしています。
ご意見お聞かせください。

コメント

すぎちゃん

私なら、総合病院の小児科に受診します。あと、鼻水は吸って下さい。
鼻が詰まって泣いているとかはないですか?

• きー

きー

鼻水はこまめに吸っています。
    呼吸がしづらいのかもしれません。
    明日小児科受診しようと思います。
    ありがとうございます(^^)

• 11月5日
ちょびあん

何故薬をのませていないのですか?
もし手足口病なら喉の痛みがあるはずですし、鼻が出ているならたんを切るお薬飲まないと辛いと思います。
手足口病についてネットなどで症状見られましたか?
症状を読む限りは当てはまると思います。