※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

保育園でのお昼寝方法や時間について相談です。1歳7ヶ月の子どもを慣らし保育中で、昼食やお昼寝が心配。どのように寝かせるか知りたい。

保育園に一歳過ぎから行かせた方、
保育園でのお昼寝はどのように進みましたか?

今月から産前産後の一時入所をし始めたのですがら慣らし保育の時間が3日連続で1時間で帰宅です。基本的には終了まで2週間と聞いているのですが、この後昼食やお昼寝とクリアするのにいつまでかかるか不安です。

お昼寝のときはどんなふうに寝かせるのでしょうか?無理を言って入れてもらった経緯があり、先生に細かく聞くのに気が引けます。園によって違うとは思いますが、よければ教えて下さい。家でできることがあれば実践したいです。ちなみに子どもは1歳7ヶ月です。

コメント

ぴーちゃん

園によると思うので、聞きづらくても聞いて見てはどうでしょうか??
保育士で何園が働いてたり娘も保育園に行ってますが、慣らし保育ないところもあります☆
慣れるのが早い子は3日目くらいから昼寝しておやつ食べて帰る子もいますし😄
寝るのは慣れるまで抱っこだったり、自分の布団でゴロンしてトントンで寝れる子もいますよ😄

ナツコ

最初は、抱っこ・おぶんで寝かせる感じだと思います(^ ^)
慣れてくると、お布団にゴロンと寝てトントンで寝れるようになります♪
上の子は1歳・下の子は11ヶ月で保育園入りました。
慣れるまで抱っこ・おぶんで寝かせてもらってました。
下の子は、1ヶ月くらい経つとトントンで寝てくれる様になったみたいです(^^)
なるべくお家でも、トントンで寝かしつけをする癖を付けると良いと思いますよ♪