※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が絵本を破ってしまいます。どう教えたらいいでしょうか?

おはようございます!

1歳3ヶ月の息子なんですが、
今だに絵本を落ち着いてみれなくて
薄い紙だと破ってしまいます💦
読んでいても無視して瞬殺でめくります😅

どう教えたらいいでしょうか?
宜しくお願いします。

コメント

ぽんた

一歳3ヶ月だとまだそんなもんだと思います😂

ひー

支援センターなどの絵本の読み聞かせとかはどうですか??
家だとお母さんが読むしかないと思いますが、先生が読んでくれると膝に座らせて一緒に見れるので家で読むより聞いてくれる気がします!

まだ、1歳3ヶ月との事なので絵本に興味が無くても良いとは思いますよ〜!

かおりん

今は絵本を「読んで意味を理解」させる事より、「絵を見せて興味や発見を促す」方法で読み聞かせしたらどうでしょうか?

以前子育て支援センターの先生が「この時期は文字や言葉をどうこうよりも、この絵の中から気付いたり学んだりするのが大事なんだよ^_^」っておっしゃってるのを聞いて私も心がける様にしてます♪

ウチの子たちは今はもう大きいので寝る前に読み聞かせすると大人しく聞いてますが、読んでいる最中でも「あ!わかった!〇〇ちゃん(絵本の主人公)は悲しい気持ちだったんだね💡」など、絵本の絵や物語両方から色々読み取って教えてくれる子達になりました^_^