※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや。
子育て・グッズ

子供の肌荒れ、乾燥に悩んでいます。保湿クリームを使っても痒みが続きます。ヒートテックの肌着から綿100%に変えるべきでしょうか。他に対策はありますか?

二歳半の子供の肌荒れ?乾燥がひどいのか、いつも痒そうです。
朝と晩と病院でもらった保湿クリーム塗っていますが、それでも痒そうでしょっちゅう掻いています。
今、肌着はユニクロのヒートテック着せてるんですが、綿100%の肌着に変えた方がいいでしょうか。
なにか他に対策ありますか?肌荒れ、乾燥肌について詳しい人いたらぜひ教えてくださいm(*_ _)m

コメント

●

肌が弱い、乾燥してるなら、肌着は絶対綿の物にした方がいいですよ😭💦

ヒートテックは化学繊維だから、それだけで肌を刺激するので、痒みや乾燥を悪化させますよ😭😭

あとは、痒いなら保湿クリームだけではたぶん対応できません。

もう一度皮膚科行って、保湿クリームと薬を混ぜて処方してもらってそれを塗った方がいいと思います😰💦

わたしはアトピーなので、小さい頃から肌着は綿の物で、ずっと薬塗ってました😅

お子さんはアトピーというわけじゃないんですかね❓😰

• みや。

みや。

そうなんですね😓今日中綿の肌着買ってこようと思います!

小児科より皮膚科のほうがよいでしょうか。今のところアトピーとは言われていません。でもしょっちゅう肌トラブルがあります。
    小児科で処方されたのは全身に保湿クリームと掻き傷のとこはワセリンと薬混ぜたものを塗れと言われ塗っています。

• 11月5日
  • ●

小児科って、風邪や予防接種以外はわたしは行きません😅

全般的にいろんな事がわかるかもしれませんけど、やはり肌の事は皮膚科が一番です😭‼️

もしかして、そんなに痒みがあるなら、軽いアトピーなのかもしれませんね😭💦

アトピーだと、保湿剤だけじゃ対処できません💦💦

その時に合わせてうまく塗り薬を調整して、毎日お肌の状態見てケアしないと、これからの時期は悪化しますよ😰

わたしも最近乾燥してきたからか、全身痒いです😰

早めに皮膚科受診をお勧めします😅💨

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

綿100%のものの方が肌に優しいので、変えてあげた方がいいと思います(^~^)
子どもはヒートテック要らないくらい体温高いですし。

保湿クリームは、回数制限ありますか?
ただの保湿剤なら、一度しっかり良くなるまでこまめに何度も塗ってあげると違うと思います(◍•ᴗ•◍)

• みや。

みや。

やはりそうですよね。今日中に綿100%のものを買ってこようと思います(T_T)
    朝晩ものすごく冷える地方なのでヒートテックをと思いましたが、良くなかったですね。

保湿クリームは回数は特に言われなかったです。こまめに塗ってあげるのがいいんですね^^*4保湿クリームは4回ほど塗ってあげようと思います!

• 11月5日
K A NA

保湿クリーム何を使ってますか?
この季節だと、クリームタイプよりもいっそプロペトやワセリンのがいいとおもいます。
それと、すでに壊れてしまっている肌に保湿クリームを塗るだけではよくなりません。肌の調子を整えた上で保湿を続けて維持するのが大事です。
保湿の回数も通常4回〜が肌の弱い子にはベストのようです!

• みや。

みや。

保湿クリームはヘパリン類似物質油性クリームと書いてあります。全身にこれを塗って、掻き傷ひどいところにはワセリンとステロイドが混ざった薬を塗ってと言われています。
    保湿回数を増やして、すでに肌がボロボロのところはワセリン混ぜた薬を塗って治してあげたいと思います!

• 11月5日
  • K A NA

K A NA

そのクリームはワセリンに別のものを混ぜて伸ばした保湿剤です。
    なのでやや油分がすくないのでやはり保湿は多めがいいです。

すでにボロボロの所にはステロイドの入った薬を塗りますが、こちらも1日3回は必要です。

早く良くなるといいですね(^^)
    よくなっても保湿だけは辞めないであげて下さいね!

• 11月5日