15週で流産した子について初めてのお子さんか聞かれることがあり、心苦しい気持ちになる。乗り越え方や今の子に流産のことを伝えるタイミングについて相談。
流産した子についてです
今の子を出産する前に、15週流産しました。
初めて会う方などに、初めてのお子さんですか?と聞かれることが多いです。
初めてです。と答えます。流産した子は含まれないとおもうし(いい方悪くてすみません)わざわざ1人目を流産したって言うのを初めての方に言っても気まづくなると思うので……
でもそれを初めてって言うのがとても心苦しいです。
流産してしまったけれど、私にとったらかわいいとても大切なわが子です……
みなさんは、こういう時はどのように乗り切ってますか??
また、今の子に流産したことは言わないですか??
言うとしたらいくつくらいの時ですか??
- あー(8歳)
emasara
私は長女と次女の間に2回流産しています。私に不育症があり、流産の原因の一つにもなっていたので、娘たちには、結婚する時期になったら、念のため検査するよう勧めるために事実を伝えようと思っています。娘たちに同じことが原因で辛い思いはさせたくないので。
お子さんが男の子なら、伝えなくてもいいのかな、と思います。
いつきりよ
心苦しいですよねσ(^_^;)
初対面やあまり仲の良くない人であれば、言わなくても良いことではないでしょうか。
ただ、ずっと大切な我が子の一人として、心に留めておいてあげてください。
私のすぐ下の弟が、産まれてすぐに亡くなったそうで、それを聞いたのは、小学生くらいだった気がします。
ずっとお墓参りには行っていたので、「ここは◯◯くんのお墓なんだよ」と教えられていました。
なので、私にとっても大切な弟だと思っています( ^ω^ )
お子さんにも、是非教えてあげてくださいね。
あや
難しいですよね、。
私も今2人目妊娠してますが、1人目の前に五回流産してます。
経緯を話すのもあれなので、自分たち夫婦の中だけで存在してます。
とても大切ですし。
初めての子ですか?って聞かれて病院とかなら話すでしょうし、その辺の人に聞かれたらそうですーくらいにしか話さないと思います。
K☆R☆K
同じ事で悩んでます。
私は双子の長男を死産でした。
友達やご近所さんは知っているのですが、知らない人に聞かれても二人目です。と答えてます。
ずっとこれでいいのか、、私が言う事でこれから双子の次男が辛い目にあわないかと考えてしまいます。
けど、とりあえず今はまだ二人目ですと答えてます。次男は一歳ですがお兄ちゃんの仏壇で毎朝手をあわせてます。
三歳くらいまでには理解ができなくても
教えるつもりです。
主人は双子だったことを知らない人には話さないと言ってました。
次男の事を話しながら心で長男に謝るらしいです。
辛いことがあったのに、悩む事もあって辛いですよね。
K A NA
私の母ですが長女の私を産む前2人流産してます。
小学生くらいの時にはすでに、かなちゃんには本当はお姉ちゃんかお兄ちゃんがいたんだよって言われてましたよ(^^)本当は5人兄弟だったかも!って兄弟全員知ってました。命日もわかってます!理解したのは中学生くらいです。
初めて?と聞かれる辛さがわたしには想像もできませんが、家族だけがちゃんとわかっていればいいと思います!
ちょっと違いますが、2人男の子なのでよく次は女の子がいいね!とか女の子1人は欲しいね!と言われます。わりと傷つきます。男兄弟で問題ないですから(^^)
あずき@輝希マム
誕生死一回、流産一回してます。
妊娠四回、出産三回、育児二人ですが…
気分がおちてる時は、更にそれで落ち込みます。
特に誕生死の子は戸籍にものってるので……言えないつらさは、本当にわかります。
そのせいで、上辺のつきあいばかりです。
仏壇の前で話しかけてごめんねというぐらいですかね。
産婦人科だけです。ありのままに言えるのは(^-^;
小一の娘には、お兄ちゃんがいることも年中さんの時に赤ちゃんがお空にかえったことも話しています。
なんとなく理解しているようです。
コメント