離婚後の養育費や生活費、公正証書や裁判について相談しています。
これから先一緒にいることは無理だと判断し、話し合いの結果離婚することになりました。
わたしは出産のために就職せず今は無職で実家にいるのですが、母子家庭で年の離れた弟の子育てがまだ終わってないため目処が立ったら実家は出ようと思っています。
旦那は養育費は出すけど生活費までは面倒見れない、金払うんだから子どもには会わせろと言っています。
・妊娠がわかって結婚してちゃんとするから産んで欲しいと言ったのに8ヵ月頃にいきなりやっぱり結婚はできないとか言い出した(わたしはなにがなんでも産むつもりでした、ギリギリで双方の両親揃って子どものために籍は入れました)
・妊娠中つわりで辛かったり行動に制限かかってても家のことはなにもせず遊びに行ったり、出産当日も2時間くらいいて産まれたとわかるとすぐに友達と某夢の国に遊びに行っても悪いことだと思っていない(お金も病院代以外もらってません、協力は求めました)
・臨月に今後のことを義母と話したらしいのですがもう死ぬと言って帰ってきて友達を呼ぶ騒ぎまでにした(目の前で義母に「お前はなにも悪くない」と旦那が言われてるのを聞きました、そのストレスからか次の日に高熱が出て出産まで入院しました)
・仕事は正社員で雇ってもらったのに辞めてバイト掛け持ちプラス投資で安定してなくて、稼ぎは月25前後あるのに子どもの物や携帯代など支払いは全部わたしの親持ち(辞めたのは臨月です、なににいくら使うか了承を得ているのでわかっているはずなのに本当か分かりませんがお金がないと言って渡してもらってないです)
見る目がなかったってことでわたしの責任でもありますが正直こんな父親だったら会わせたくないです。
父親はひとりなので息子が会いたいと言ったら会わせるつもりではありますが、関係を修復しようともう少し協力してくれれば元通り一緒に暮らしたいと言っても自分の夢をかなえたいから無理だと言うような人です。
いくら夫婦としてやっていくのが嫌だとしても子どもを大切だと思っているなら、もう少し考えて発言すると思うし今までの行動はどう説明するのって感じです。(わたしのなにがだめなのか自分で考えても近くで見ていた友達も義両親もわからないそうですし本人に聞いても特にないと言います)
養育費で新算定表により8万はもらえると思うのですが生活費は厳しいですかね?
正直精神状態ボロボロの妊娠出産だったので慰謝料だと思って払って欲しいのですが。
また離婚にあたって公正証書を作ることはもちろん裁判をしてもいいと思っているのですがなにかやっておいた方がいいことはありますか?
- まい(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
プニプニ
8万円も貰えるかな……
養育費って1人で3,4万だと聞きます。凄く稼いでいるなら別ですが、月25万じゃ厳しいような…
どちらにせよ調停なり裁判なりして、きちんと金額を決めることを、おすすめします。払わなくなるひと多いですが。そうやって、決めたらいざって時に差し押さえできますからね。
腹ペコさっちん
離婚したら生活費なんて貰える訳がありませんよ💧
養育費も月3万でしょうね💧
今後の為にも調停するか、公正証書として文章に残しておいた方がよろしいかと思います。
どんな父親でも父親に変わりないとか言いますけどクズ見せる位なら死んだことにしたいですよね。
悪影響でしかないのに。
-
まい
結婚したくないと妊娠8ヵ月で話されたときに子どもとわたしの生活は全面的に保証すると言った録音があるのでそれが証拠になるかどうかなんですよね😓
養育費も新算定表で争えばもう少しもらえるらしくて。
そうなんです!
いっそのこといなくなってしまえと考えてしまいました。- 11月5日
アクア
25の手取りなら、3万くらいじゃないですか?
3から5万が相場ですよ。
生活費は離婚してるので払う義務もないです。
親と別居してたら、母子手当が4万ちょっとでるので市営とかに申し込んだほうがよさそうな。
-
まい
近年養育費の金額が見直されているそうでその相場が変わりつつあるらしいです!
生活費は全面的に保証すると録音があるのでそれを証拠になるか相談するつもりではいます。
手当ては調べて申し込んだ方がいいですよね😅- 11月5日
ゆぢ
はじめまして✨
すみません💦
ひっどい話ですね…😨
今までママりでいろいろな方の投稿見ましたが、最低最悪な旦那というかグズってこういう人の事言うんだなって思ってしまいました😨💦
二人共お若いんですかね??
あまりにもあり得ない言動でぜんぜん関係ない私が怒り震えちゃいます💧
あなたが悪い部分なんてないですよ😅
男運くらいじゃないですか😅❓
離婚後の生活ですが、地域によって違うとかはわかりませんが💦
母子手当が貰えますよ😊児童扶養手当っていうのかな?💦
ただし、世帯の収入で見られちゃうと思うので実家をでてからなら満額貰えると思うんですがね💧
1度役所などで相談してみてください✨
ま さんと赤ちゃんが幸せに暮らせますように😌✨
グズに天罰が下りますように❗
すみません、人様の旦那様⬅正直旦那様とかすら言いたくない💣)に…
-
まい
まずは実家を出てからになりますよね頑張ります😓
まだ20で学生独身の気分のままっていうかもはや小学生です。
そこまで言って頂けてなんだか安心しました!
ありがとうございます!- 11月5日
みき
私も、同じような目に会いました。子どものためにどうしても籍は入れたくて、義母に車を売れと命令されて売ったにも関わらず、結局籍は入れれなくて、ただ車をなくしただけ。出産前に子どものことをなにもしてくれてないし、検診があったとわかっていても子ども、どうやった?の一言もなく、子どもが産まれてから働くとか訳のわからんことをいっていたため、実家で育てていくという道をとりました。
私は一人中絶した経験があり、(その時に別れればよかったと思いますが)今回は産む気でしかありませんでした。なのに、私が情緒不安定になるとそんなにつらいならおろせば?と言われ、すごく傷つきました。この子に「死ね。」と言っているように聞こえました。
もちろん、彼だけが悪いなんて思ってませんし、私も働いてない男なんてやめるべきでした。
子どものことをなにも心配もしてないくせに子どもが生まれたと分かったとたんに電話してきました。(出てないですけど)私は、養育費もなにももらわず、今後一切会わすつもりはないです。
まぁ、うちは働いてないので、養育費はもらえないですが。
長々と長文失礼しました。
-
まい
ひとつの小さな命の重さをわかっていないんでしょうね。
わたしも情緒不安定な時期に同じようなこと言われました。
養育費もらわないですぱっとはかっこいいしそうできたら一番揉めないんですけどね😓- 11月5日
YU0123
ひどい旦那ですね。その感じなら養育費だってそのうち払わなくなりそうな気がするし、出来るだけ高額で約束しておいて、払わなくなったら会わせない、会わせる時は滞納分も全回収ってことにでもしておいてはいかがですか?子供の物心つく頃には払わなくなる気がするので、、。
旦那はハズレくじ引でしたけど、可愛い我が子とゼロからスタートですね!
-
まい
やっぱり払わなくなるような気しますよね。
できる限り私たちにとって良い条件になるようにします。
我が子との新しいスタート、そう思ってあとひと踏ん張り頑張ります!- 11月5日
ザト
ご夫婦ともにお若いのかな、という印象です。
妊娠8ヶ月で慌てて結婚しないと言い出すような男性が、例え結婚したり子どもが産まれたからといって父親としての自覚は持てませんよね、まだまだ遊びたい盛りなんだと思います💦
臨月までいた会社に戻れませんか?
新算定表はあくまで請求の枠が広がっただけで、実際にもらえるのは3万が妥当なところだと思いますし、録音も大した証拠にはなりません。
裁判しても養育費は拒否されたり逃げられれば貰えないので、低く設定しても確実に貰い続けられるようにした方が良いと思います💦公正証書は当然作成した方が良いですが、バイト掛け持ちなら給与差押えも厳しいですよね。(>_<;=;>_<)。
ご夫婦の間でも、まさんはご主人がちゃんとしてくれたらやり直したい気持ちがありそうなのに、ご主人は1人で自由に暮らしたい感じがしたので、束縛せず、共働きでお子さんやまさんにかかるお金はご自身で出して…というのがご主人の理想の家庭かもしれませんね💦
みぃ
私と少しばかり似ています(^^;
養育費はそんなに払い続けられないと思います。
25万なら3万ぐらいだと思いますよ。
まず、市役所で無料の弁護士相談があるのでそれで相談してみてはいかがでしょうか?
養育費払ってもらうなら子供との面会義務はありますからね…
向こうが会わないていうなら会わなくて済むんですが、養育費もらって、こっちが会わせないていうのは無理だと思います…
私は養育費なしです。
実家にも戻っておらず子供と2人暮らししています。
子供が保育園に入れて働けるようになるまで生活保護の力を借りています。
まずは、相談です。
素人の意見を聞いているより弁護士に相談だととれるお金もしっかり教えてくれますよ(´∀`)
moon
うちは養育費2万でした。
ですが、それも長くは続かずもうもらってません。
録音記録があろうが公正証書があろうが払われなければ意味がなく、引っ越されたりすれば終わりです。
生活費は当たり前ですが、婚姻関係がなくなった時点で払う義務はありません。
算定表はそこまで大きく改定はされないと思うので期待はしない方がいいです。
私でさえ一昨年で2万ですから。
一気に8万になるとは思えません。
母子手当は4万ちょい。
医療費関係などは離婚と共に全て福祉課で手続きになるので詳しく聞くのがいいです。
Yoshirin
上のコメント拝見しました。
弁護士が8万でいけると思うと言っているのであればお任せしましょう。
生活費についても証拠の録音があるので言ってみていいかと思います。
養育費貰ってても面会無し出来ますよ。
養育費と生活費有り、面会無しを条件に調停しましょう。
公正証書には給料差し押さえの文言を必ず入れた方がいいです。
退会ユーザー
私の夫も結婚してしっかりしないと、これを機に更に自分も成長しなきゃいけない、って言って一緒になりましたが
出産前からお金のことや親のことなど少しずつギクシャクしたりして、
出産後は里帰りを促されたままほとんど一緒にも住まず、
話し合いも避けられ現在離婚の話しが進んでいます。
ギャンブルやお金癖も悪く、女癖もよくはないですが一番引くのは全てを含めた虚言癖。
それでももちろん人なので良いところもありますし、出来るなら修復しようと歩み寄りましたが、
あちらにその気がないので無理でした。
新算定なのですが、まだなかなか使用が難しいみたいですが、
まさんはどこにお住まいの方ですか?
25万くらいの手取りとなると3~良くて5万ですよね(;-;)
アドバイスとしては公正証書にできれば義両親に連帯保証人になってもらうとかですかね。
まい
無料で弁護士さんに相談したところ養育費の金額がここ数年見直されておりわたしの収入が0なのと、本来なら悪質な婚約破棄で50~70万ほど慰謝料がとれたところが向こうの都合でなくなってるのでいけると思うとの回答を頂きました。
お金お金って言いたくないですけど子どものためにはちゃんとした方がいいですよね!
プニプニ
慰謝料はとれると思いますが、生活費は無理だと思いますよ。