ゆずきち
ミルクアレルギーは肌に何かしら異常が出たり痙攣したりとかなので吐くぐらいなら飲みすぎか元々赤ちゃんは吐きやすいのでそれなのかなと思います

レイラ
ミルクって、母乳よりはらもちがいいぶん吸収が遅いのではじめて飲んでびっくりしたのかな…3回は心配ですね、でもそれが1日とか続かないなら大丈夫だとおもいますよ꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ︎˖⋆︎
E赤ちゃんを試してみては?アレルギーを起こしにくく加工してあるミルクです。
お腹もゆるくなるようでしたら、乳脂肪をぬいたミルクがうっていますので、ためしてみたはいかがでしょうか?

mumu
次女が同じような感じでミルクアレルギーであることが発覚しました!
生後2日・3日目に黄疸があがらないようにミルクを飲んだ時はどうもなくて、その後完母でしたが、生後1ヶ月になる前に長女の運動会があったため母に預けた時にミルクを飲ませ、飲んだ以上に大量に3回吐きました。その数日前にもミルクを飲んでくれるかお試しで飲ませた時も吐き、ミルクを飲ませたら必ず吐くので1ヶ月検診の時に小児科医に相談しましたが判断は難しいから様子をみてと言われました。
先月末に母乳の出が悪く、ミルクに頼ろうと恐る恐る飲ませましたが拒否で結局10mlも飲まず…なのに、1時間後に両耳が二倍以上に腫れ上がり、顔面・頭部に発疹が出て救急に連れていきました。
結果、ミルクアレルギーの診断で昨日採血結果を聞きましたがやはりアレルギーがあり、レベルMAX5中2でした。
1・2回目は嘔吐。3回目にして少量で一部が腫れ、発疹も出て驚きました。もっと飲んでいたら更に酷い症状が出ていたり、呼吸器障害を起こしていたらと思うとゾッとします。
吐き戻しだった可能性もありますし、次女のように実はアレルギー反応だったという可能性もあるので、もし次飲ませるならほんの少量で試されてからの方がいいと思います。
他の方が書かれていますが、アレルギー用のミルクはあるようですが、それもアレルギー源を完全除去しているわけではないため、注意はするように説明を受けました。
アレルギーは採血の数値よりも症状重視みたいなので、一応気をつけられた方がいいかもしれません。
-
ちっち
まじですか。。全く状況が同じでビックリしています‼️1ヶ月検診を控えているのですが検査してもらえるんですかね?吐いた以来怖くて飲ましてないんですが💧2番目の子はマーライオンのようにミルクをあげる毎に吐いてたので病院に行ったら病気が分かって手術したらピタッと吐くのが止まったんです。2番目の子のように分かりやすい吐き方ならいいんですが、吐かせるために飲ませるのもどうかと思うんです。
- 11月10日
-
mumu
1ヶ月検診の時に一応相談はされた方がいいと思います。今後、誰かに預かってもらわなくちゃいけなかったり、離乳食でミルクを使ったりする時に不安はあると思うので…。ただ、検査して数値が陰性でもアレルギー症状が出る子もいるらしく、数値よりその時に起きた症状が重要だそうです。
次ミルクを試す時は、ほんの少量がいいと思います。1回目より2回目、2回目より3回目と回数増すごと症状もひどく出たので…- 11月11日
-
ちっち
少量ですね( ; ; )今は怖くて出来ないですが試してみます。。そうか。。牛乳🥛の事もあるのを忘れてました💧関係ないですが主人が小さい時卵アレルギーだったので子供の誰かが絶対アレルギー体質になるかと思ってたので用心します(>人<;)2児母様も大変な思いされてますね💧健康がどれだけありがたいか身に染みますよね。。
的確なアドバイスありがとうございます😊ものすごく参考になりましたし、心強いです‼️- 11月11日
-
mumu
日中で病院に行ける時間帯に試した方がいいかもしれませんね💦
でも、小さい頃の牛乳・卵・小麦は克服しやすいそうです☺️そばや甲殻類の方が怖いみたいですけどね💦我が家は誰も食物アレルギー無いのに!って思っていたら、先生には食物アレルギーだけじゃなく、花粉や動物、何かしらアレルギーがあれば遺伝してアレルギー持ちの子が産まれるそうです😓
もしお子さんがアレルギーでも、食事制限は不要みたいで、もし乳製品など食べた後に母乳を飲ませてアレルギー症状がでるなら1時間後とかにも出るそうなので、発疹がでたり、母乳も吐くとか無ければ気にせずママも摂取していいみたいですよ!
ただ、皮膚からもアレルギー症状が出たりするらしく上のお子さんが牛乳を飲んだり触ったり付着した手で長女さんを触ったりすれば、それでアレルギー症状を起こすこともあるそうなので、アレルギーの疑いが今後強くなるなら気をつけられた方がいいかもしれません💦
アレルギーじゃないことが一番いいんですけどね💦
よっぽど酷くない限り治る事の方が多いみたいなので、上手に付き合っていこうと思います☺️- 11月11日
-
ちっち
病院に行かなくてもいい位のアドバイス頂いてますね(>人<;)ありがとうございます😫なるほど❣️アレルギー親は関係ないんですね😫花粉や動物ってもう目に見えないからキリがない💧
了解致しました‼️根気がいりますね( ; ; )- 11月11日
-
ちっち
昨日、ミルクを30ccあげました。2時間後に吐くものがなくなる位、全て吐きました💧次はミルクアレルギーの子用の粉ミルクであげてみてどうなるか実験してみます笑💧
- 11月17日
-
mumu
あらら💦次女と一緒です💦1回目より吐き方が酷いならアレルギーの可能性が高いかもしれません…
一回病院に相談した方がいいかもしれません😓
アレルギー用はMA-1、MA-miの2種類があるみたいで、取り扱っている薬局も少ないようなんですけど取り寄せてもらえるみたいです。普通のミルクよりは高いみたいですけど😅- 11月17日
-
ちっち
一緒ですか😫2回目の方が酷いような、、、ちょうど良かったです‼️ミルク缶聞こうと思ってました💧今から行ってみます😓とりあえず、母乳が足りないようで。。
- 11月17日
-
ちっち
やっと寝たのでとりあえず買いに行くのやめました笑
勇気がいる買い物なので笑
2児母様が言われているミルク缶買います😓アドバイスありがとうございます😓- 11月17日
-
mumu
2回目の方が酷いなら、3回目には娘のように一部が腫れたり発疹が出る可能性があるので危ないかもしれません💦
MA-miよりMA-1のほうが不味くて重症な子向けみたいなので、MA-miの方がいいかもしれません。ただ、乳成分を完全除去はしていないのでお子さんが本当にアレルギーで尚且つ重症なら合わない可能性はあると思います😓
私が医者に勧められたのがこの2つだったので他にももしかしたらあるかもしれません。- 11月18日
-
mumu
アレルギー用のミルクで大丈夫なら可能性大かもです😓
アレルギーレベルは調べてもらった方がいいかもしれませんね💦- 11月18日

ちっち
MAmiとMA1がなかったので明治のミルクアレルゲン除去のを買って飲ませました!2時間後吐かずでした‼️ってことはアレルギーの可能性大ってことですよね?💧
コメント