※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちー
子育て・グッズ

離乳食に関する悩みや不安があります。食材や味付け、時間管理などで困っていて、子どもに喜んでもらいたいと思っています。具体的なアドバイスやコツを教えて欲しいとのことです。

離乳食…大変です。
よく動く方だとは思うんですが、あまり食べません。
というか私が料理が苦手で…
あまり食材も増えません。魚とか肉とかどうしたらいいの?と…いろいろ本を見たりしますが普通に売ってるパックのお肉がいいのかケースに入ってる肉がいいのか…味付けにも自信がありません。出汁もとったことがなかったので本を読んで出汁でお豆腐煮たりお野菜煮たりはしています。
よく見かけるちょっと味付けして〜のちょっとって…どれくらい?大人が感じる味付けよりはちょっと物足りないくらいって…?それはまずいということ?でもまずいわけではないと…
育児相談に行ったときにもう、三回食始めてみてーって言われてやってますがもう全く時間も整わないしたぶん今頭が混乱状態です。
自分たちのご飯を作るのも大変なのに…大人のからうまくとりわけてなんてそんなさらっと言われても…うまくやってるお母さんのコは幸せだろうな…
それから食べないならベビーフード試してって言われて新しい食材はひとつずつって書いてあるけど、ベビーフードにはいろんなの入ってるし、それもひとつひとつクリアしてからじゃないとあげられないんですかね💦
ここでたくさん質問してアドバイスもらって実践はしていますが、なんだかうまくいきません。
こんな私でもできそうで子どもが食いついたメニューや簡単な離乳食の献立、よくやる大人からのとりわけなどなどコツでもいいです、教えてください。
今日は自分で食べるのを楽しんでもらおうと野菜スティックを作ってみました。食べてくれましたがまだ早かったみたいでえづいてしまったので結局潰しました。
こんな風ですが食べさせる時は楽しくやってます。ただ夜落ち込みます。
夜寝る前に明日は何食べさせよう…と考えだすとねれません。そしてネットで検索しまくってます。

コメント

私も毎日試行錯誤で子供には申し訳ないくらい離乳食のレパートリーがありません(´ω`)
取り分けも難しいですよね‥
うちの子はまだ食べる方だと思うので、味噌汁を薄めて食べさせたり、焼いた魚をゴハンに混ぜたりしてます。
ベビーフードもアレルギー物質がなければ気にせず新しい種類を食べさせてます。
本当に申し訳ないくらい適当です。

• いっちー

いっちー

返信おそくなりすみません。
    私がかぜをひきベビーフードに頼ったら急に食べる量が増えました。
    味付けを見直してみようと思います💦味噌汁の味噌はなにかこだわってますか?

• 11月14日

退会ユーザー

好き嫌いとか味の好みが出てきますよね( ;∀;)
    味噌はメーカーではこだわりはないんですが、無添加のものを選んでます(^^)少しお高めですが、無添加だけあって優しい味です!

• 11月15日
  • いっちー

いっちー

そうですね💦
    なるほど!無添加がやっぱり良さそうですね!ありがとうございます😊

• 11月15日
えりざべす

うちはほんとレパートリーないです!笑
基本炊き込みご飯とうどんです!
豆腐ハンバーグとか納豆嫌いなのでおかずないよって思います🙄笑
私は味付けほんだし使ってます!
ベビーフードにアレルギーのものは記載があるのでそれみてあげてます🤗

• いっちー

いっちー

返信おそくなりすみません。レパートリーが少ないって聞いてちょっと安心です!ほんだしも使ってるんですねー!炊き込みご飯の具は何ですか??

• 11月14日
  • えりざべす

えりざべす

今はしいたけレンコンひじき大豆里芋人参鶏胸肉のひき肉です🤗
    里芋結構好きみたいです❤️

• 11月14日
  • いっちー

いっちー

すごく美味しそう!余裕ができたら作ってみたいです!

• 11月14日
  • えりざべす

えりざべす

頑張ってください☺️

• 11月14日
ひあゆー

離乳食、大変ですよね(T_T)
私も取り分けが無理で、完全に分けて作ってました!1歳半から固いものも食べれるようになってきたら取り分けもしてみてましたが…今でも半分は別で作ってます( ˊᵕˋ ;)その方が出来そうなら無理に取り分けようと思わなくて大丈夫だと思いますよ♡
肉も魚も新鮮そうならパックでも良いと思います!どちらも全部クリアするのはスグじゃなくて良いので、1-2週間単位で今日はこれにしてみよ!って感じでいいと思います♪
味付けも難しいならしないのが一番です!子供の味覚は繊細なので、大人が薄いと感じる出汁や食材の味だけでも十分です♡ベビーフードはすごーく
濃いので参考にはなりません(><)
うちはバナナパンケーキや野菜と魚や肉を混ぜて餡かけをよく作ってました!どちらもクックパッドにあるものです♡
頑張らなくても、毎日同じでも、手作りしてくれるママのごはんが一番ですしお子さんも幸せですよ♡

• いっちー

いっちー

まだまだ中期の硬さも食べられません。やっと7倍がゆが食べられるようになりました。焦らずゆっくりがんばります!

• 11月14日
m*

読んでてすごく共感しました。
味付けや取り分け。。。
本当に全く分からないです(ToT)

私も料理苦手で、もう1歳3ヶ月の子
なんですが今までずっとベビーフードに
頼りっぱなし。
今も手作りの物食べなかったら
仕方なくベビーフードあげてます。
この前は夜中寝れなかったので
子供のご飯作ろうと思って多めに作って
冷凍してストックし、いざあげてみたら
全く食べてくれずごみ箱行きorz
食べてくれたのもありましたが
本命の物じゃなかったのですごく
ショックでした。
未だに子供の好みの味が分からないので
とりあえず野菜、肉、魚など子供が
食べれる大きさに切って火を通して
冷凍して大人のご飯作るのと同時に煮たり
焼いたり調理しようとストックしてます。
私もまだまだ勉強中なので
参考にならずすみません。゜(゜´Д`゜)゜。

• いっちー

いっちー

共感してもらえて、なんだか嬉しいです。わたしだけじゃなかった💦
    切ないですね…
    私も好みよくわかりませんが、私がまずいと思うものは好きなようです…笑
    一緒に頑張りましょうね!

• 11月14日

魚や肉は、白身魚は和光堂のフリーズドライを使ったりお刺身用の鯛とかを茹でてあげたり、鶏ささみは油無添加の缶詰めを湯がいて塩抜きして使ったりしてます!
味付けは、ベビーフード用のホワイトソースや野菜スープや和風だしやあんかけなんかの素を使ったりしてます(^^)
あとは野菜を煮込む時に食塩無添加のだしの素(鰹やしいたけなどの)を小さじ半くらい入れたりもしてます。
1歳になってから、やっと普通のお醤油やお味噌を少しだけ使ってます。醤油は卵1つ分の卵焼きに3~4滴くらい、なんとなく入れてます。
味噌は味噌汁1食分80gに耳掻き1~2杯分くらい、今はほんの少しにしてます。
ベビーフードもお出かけのときに使いますが、食べたことないものが含まれてるなら、まず単体で試してアレルギーが出ないか確認してから、ベビーフード食べる感じにしてます。
ごま油とか、~エキスとか、1食分食べきっても小さじ1も入ってなさそうなら、平日お家で昼間そのベビーフードを食べさせて様子見てってやったりもしてます。

うちの子は、お味噌汁が好きみたいです。
大人のとりわけなら味噌入れる前のを子ども分取り出して、味噌をほんの少し入れる。
とりわけしないなら、ベビーフードのお味噌汁の素をお湯で溶かし、豆腐や冷凍ストックの白菜や大根などをチンして入れても良く食べます。
わたしも料理が苦手、というか嫌いで、今でも冷凍ストックばかりです😂
最近は、そのストックの種類と個数を紙に書き出して、予め何と何を組み合わせて食べさせるか献立書いて冷蔵庫に貼ってます。
そしたら今まで離乳食前にワタワタしてたのが少しマシになりました。
わたしは多分慎重すぎて几帳面すぎるので、あまり参考にはならないかもしれないですが💦

• いっちー

いっちー

返信おそくなりすみません。たくさん教えていただきありがとうございます!鳥ささみの缶詰なんてあるんですね!ホントに無知で恥ずかしいです。
    まずはお味噌汁に挑戦してみたいと思います!

• 11月14日
レイラ

いろんな野菜(何でもおっけー)をみじん切りしてコンソメで味付け

味見したときに
うっす!こんな薄いポトフないでー
ってくらいの薄さでいいです

くたくたに煮たら
粉ミルク!!

なんちゃってシチューの出来上がり!

ポイント
じゃがいもや、芋類を多めにいれるととろみがでて食べさせやすくなります
ピーマン、きのこ類などもいれてみてもおいしいですよ!

• いっちー

いっちー

ポトフいいですね!コンソメは普通のですか??子供用の方がいいんですかね?
    しかも粉ミルクでシチュー!そういうアレンジというか…ひらめきというか…すごいです‼️
    ぜひ参考にさせてください!

• 11月14日