痰を出すのが苦手で風邪が治りにくい女性がいます。うまい痰の出し方のコツを教えてほしいと相談しています。
痰を出すのが苦手って人いませんか?
またはすごい得意な人いませんか?
汚い話ですみません💦
私は一度も口から出せたことがありません💦
そのため痰が絡まる風邪は治りが遅いです。
今5年ぶりくらいに痰の絡まる風邪を引いているのですがやらはり苦戦、、うまい方出し方のコツを教えて下さい!
- のりり(7歳)
コメント
かるちゃん
答えになりませんが私も苦手です!
よく鼻からかーって吸って口からぺってやってる人いますが
それやろうとすると胃から出てきそうになっちゃいます😅
ゆっこ
痰が出にくい時は、白湯を飲んでから
咳をすると痰を出しやすくなりますよ( º∀º)
-
のりり
白湯ですか?確かに水かポカリしか飲んでません。。ちなみに出し方のコツってありますか?体勢とか、どこに力を入れるとか
- 11月4日
-
ゆっこ
強めに咳をすると
大体は舌の上に痰が乗ると思いますよ
舌の上に乗らない場合は
舌を喉に引っ込める感じにして
口を少し開けて咳をすると
口から出ます( º∀º)- 11月4日
-
のりり
ええっ!そうやるんですね!?
今度出そうになった時、覚悟を決めてやってみます!
舌を喉に引っ込めるとは、舌を丸めて奥においやる感じでしょうか?- 11月4日
-
ゆっこ
舌は丸めなくても大丈夫です👌
喉仏を下に下げれば
自然に舌も下がります- 11月4日
-
のりり
喉仏を下に下げるんですね、うーん、顎の下部分を下に下げる、口を開ける感じでしょうか。。
- 11月4日
-
ゆっこ
そんな感じです( º∀º)
- 11月4日
-
のりり
何度もすみませんでした!詳しくありがとうございます!さっきお風呂出たあと運良く少し鼻から出たのであまり今痰が出てくる気配がないのがすごく残念ですが、まだあるので近いうちに試してまたご報告します!
- 11月4日
-
ゆっこ
楽しみにしてます( º∀º)b
- 11月4日
-
のりり
出ました!出来ました!
さっき痰の気配を感じて咳をしたら初めて痰を舌の上に乗せられました!でもチキンなのでうっかりそのまま飲んでしまいました。。下顎を鎖骨辺りに付け、軽く口を開け、少し舌を出してたと思います。次はちゃんと出せますように。。ありがとうございました!!- 11月5日
-
ゆっこ
よかったですね( *ˊᵕˋ)
- 11月5日
-
のりり
度々すみません💦
舌には落とせるようになったけれど、毎度反射?で飲み込んでしまいます。
飲み込まないコツというか、口の奥からネバネバを手前に持ってくるコツはありますか💦- 11月5日
-
ゆっこ
舌に乗せたら、舌で気道を塞ぎ
舌を丸めて上に押し出す。です💦
これは慣れですね💦文だと説明しづらいです(笑)- 11月5日
-
のりり
ほんと説明しづらいところを何度もありがとうございます!最後は上に押し出すんですね。長年飲み続けたため反射でやってしまうところを堪えて出したいです。
- 11月5日
4人のママ
私も昔から痰を出せたことがありません💦
タバコ吸ってる人とか男の人とかがよく道でカーッペッ!!ってやってるの憧れて若い頃マネしてたことあったけど全然出なくて唾吐いて終わりでした笑
風邪ひくと痰からまって苦しくなりますよね😫💧
-
のりり
ほんと唾しか出ないですよね!無理すると胃からでそうだし。。痰が上がったり下がったりでしんどいです。。、
- 11月4日
-
4人のママ
たまに痰がからまって息できなくなりません?!
死にそうになります💦- 11月4日
-
のりり
はい、呼吸困難になる時は水で飲みます!出せる人には汚〜いって思われるんだと思いますが、それしか手がないので💦あとはあまりに辛い時は痰を胃へ流す薬を飲んだりしてました。
- 11月4日
-
4人のママ
あ!私も水飲みます!急いで飲まないと苦しくて本当に死にそうですもんね💦
お子さんもまだ小さくてお世話も大変だから早く病院に行き、治してくださいね( ³o³ )
お大事にしてください!- 11月4日
-
のりり
気道塞ぐくらいのやつは、ヤバイですからね!笑、、あっ、でも水でも飲んでもまた上がってきませんか?いやこんな汚い話マジで他の人とできる日が来ようなんて思いもしませんでした。ママリ万歳!
いやまだ解決できていませんが💦- 11月4日
退会ユーザー
わたしも一度も出せたことありません!本当に教えてほしいです。でも教えてもらってもうまくできません!!
答えになっておらずすみません😂😂
-
のりり
そうなんです、両親や兄、旦那と今まで聞いて来ましたが、かーっとやって、ぺっ、だけだとか、考えたこともないとか、答えが返ってきません。。
- 11月4日
-
退会ユーザー
みんな軽くゆうけど、結構真剣な悩みですよねこれ😂(笑)
- 11月4日
-
のりり
ほんとですよね!でも痰を出すのが苦手な人もいるんだって分かってホッとしました〜!痰の吸引もできたらいいなって、娘の鼻を吸ってて思いました、笑
- 11月4日
きっちん
あまりやりすぎると蓄膿症になりやすいのでよくないですが…
喉の奥を舌で締めて喉への空間を塞いだ上で鼻をすすると口の方に来て出せる気がします(>_<)
-
のりり
鼻をすすって出すパターンですね!詳しくありがとうございます!ポイントは舌だったんですね〜、、とかいってまだ成功していないんですが💦
咳パターンと一緒に試してみます!- 11月4日
のりり
そうです、まさに胃から出そうです!
道端でやってのけちゃうおじちゃん、実は尊敬してますよ!笑
かるちゃん
私もすごいなあーって思います!でも、みっちゃかーって大きい音を出す父は嫌いです😎
のりり
えっ、みっちゃかーって声を出して痰を出すんですか?ちょっと見てみたいです、笑。みんなそれぞれ会得しているんですね〜