※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるすけ
子育て・グッズ

一歳1ヶ月のいとこが食べ過ぎて太っているので心配。自分の子は食べムラあり。同じ年齢でどのくらい食べるのか気になる。

うちの子は一歳3ヶ月の女の子です。夫の実家に住んでいます。
一歳1ヶ月の女の子のいとこがしょっちゅう遊びに来るのですが、それはもう太っていてウエストは90でもパンパン。10キロほどです。
常にお腹が空いていて、お菓子を食べています。母親が病気のため、じじばばがほとんど面倒を見ているのですが、泣き出すとすぐに煎餅かボーロ。もっとほしいと泣けば何枚でもあげます。
食事を食べた後にもっとといえば煎餅。
夜22時頃、お腹が空いてものすごい泣き声で、ミルクを160あげても泣いているからとお菓子をあげていました😓

うちの子は小柄で食べムラあり。オヤツはパンケーキや蒸しパンなどお腹にたまるものをあげたり、煎餅やボーロはあげても一回です。
その子が遊びにくるたびに大丈夫なのかなぁ?と心配になります😥
このくらいの年齢ですと、どのくらい食べるのでしょうか??みなさんどんなオヤツを与えていますか??

コメント

はるマ

うちは一歳半です。今11.5キロで90履いてますがパンパンではないです。
おやつは3時に1度あげるときもあれば昼寝の時間にかぶるとあげないときもあります。あげたとしても、いりこです☻たまに果物。
今日は久しぶりにせんべいをあげましたがほぼほぼあげてないです。

ご飯のあとにせんべいをあげるなら、ご飯をもう少し増やすか、お野菜とかを増やしてあげたほうがいいですね(^^;;でも言えませんよね、、、
将来、糖尿病とかにならないか心配ですね>_<

• ぱるすけ

ぱるすけ

ご飯の後に煎餅ならご飯を増やした方がいいですよね!!でもご飯もかなり食べるんですよ!そして、ごちそうさまーと言うと、倒れ込んで泣き出すという…
    本当に病気にならないかが心配です😓

• 11月5日
ももちん

うちは1歳になったばかりで、
身長73cm、体重10.7キロです😅
洋服は80cmで
おやつはたまにあげますがあまりあげてません。
ご飯もたぶん同じ月齢の子と比べると少なめです。
ただ、3食の食事の他に眠るときは添い乳なのでおっぱいもまだ少し飲んでいます。(離乳食始まる前からおっぱいでおでぶちゃんです!)
いとこの女の子はほんとに毎回お腹が空いて泣いてるのですかね?💦
本当は別の理由で泣いてるけど、お菓子で誤魔化されてるだけだったりするのかな?とも思いました😅

• ぱるすけ

ぱるすけ

うちもまだ母乳を少しあげていて、ご飯の量はマチマチですがまだ8キロほどです(^-^;
    いとこの子は毎回お腹が空いているんです😓もう本当にすごいゴネようです💦食べても食べてもすごいです!食べ物が目の前にくるともういただきますも我慢できないくらいです😓

• 11月5日
ちゅんたった

私の息子はよく離乳食を食べていたので、1歳くらいの時はおやつあげたりあげなかったりでした😅
どうしても夜にお腹すいて泣いて起きた時は小さいおにぎりかバナナとかあげてました。
その頃はお家にいる時は、ハイハイン一袋とかボーロ一袋とか少量か、くだものをあげてましたよ❤️
いつもよりおやつをたくさんあげるのは外出時に他の人に迷惑がかかると思った時のみです。
基本いまでも外出時にバナナと小さいりんごジュースとおかしは常備して持っていますが、全部食べきることはありませんし、泣いて欲しがることもありません😅
やはりくせになってるなら辞めさせるのは難しいかもですね💦

でもアドバイスできそうなら、夜中とかにあげるならおやつより、小さいおにぎりやくだものの方がいいと思いますと言った方がいいかと思います😅

ちなみにうちの子は1歳8ヶ月の今、やっと10キロいくかいかないかくらいです。
よく食べますが、痩せ型です。

• ちゅんたった

ちゅんたった

ズボンは80でもまだはけますし、ものによっては80でもブカブカです。

• 11月4日
  • ぱるすけ

ぱるすけ

うちもなるべくパンやバナナなどお腹にたまるものや、欲しがったらハイハインをあげるくらいです!
    いとこの子は何枚食べるかわからないほどです😓
    何となく、おにぎりとかお腹にたまるものがいいんじゃないですかね?と言って見ましたー😂
    そうだよね、とは言いますが
    今日の昼はパンケーキに野菜ジュースのあとに、BFのランチボックスBIGのご飯とおかずを食べて、それでも足りずにBIGの多目のおかずを食べ、煎餅食べさせてました、、

• 11月5日
  • ちゅんたった

ちゅんたった

それは食べさせすぎですね😅
    1歳ちょっとなんて満腹中枢まだそこまで発達してないのに、そこまで食べさせてたら恐らく内臓にかなりの負担かかってると思いますよ💦
    っていうかうちの子も食べる方ですが、ベビーフードの時はお弁当のBIG食べて、ちょっと足りなさそうならハイハイン1つあげてたくらいなので、ちょっと心配ですね。。
    1歳1ヶ月でそこまで食べてたら、肥満になりそうですね😅

• 11月6日
みゆ

1歳で10kg超えて、現在は11kg ほどです。
うちは保育園に通っているので、午前中にお煎餅など軽いもの1,2枚、15時に蒸しパンやおにぎり、お好み焼きなどが出ます。
家では10時半くらいにお煎餅、お昼寝から起きたらパンなどをあげてます。
1歳2ヶ月で断乳したのですが、おやつは基本的に2回です。
たまに夕食後にデザート食べることもありますが、20時以降は何も食べさせてません。
よく食べるほうかなとは思いますが、夜は麦茶だけで大丈夫ですよ。
お菓子欲しがったりはしません。

• ぱるすけ

ぱるすけ

そのいとこも保育園に行っているのですが、保育園ではどのようにしているか気になります😥
    夜におやつはさすがに無いですよね😓😓😓

• 11月5日
ama

1歳0ヶ月の息子は体重推定9.6キロで、いとこの子と同じ1歳1ヶ月には10キロほどになると思いますが全然太ってないです、むしろスラっとしてて曲線のど真ん中です◎
いとこちゃんはお腹だけすごくパンパンなのかな?でもそれってなんか栄養失調みたいですよね💦
家でもママが対応に困ってご機嫌取りにおやつ与えてるのかもですね😣

うちの子もボーロや赤ちゃんせんべいなど市販のものを与えますが、一日一回おやつの時間だけです!
食事は規定量以上食べてます◎
いとこちゃんも、食事の量を増やして身体をしっかり動かしてあげたら良いのかなぁと思います😆

• ぱるすけ

ぱるすけ

いとこの子は見るからにおデブちゃんです😂お腹も太もももパーンパン!
    朝は食パン1.5枚。バナナ
    昼も夜も結構食べます!それでよくまたお腹がすくよなーという感じです💦
    おやつの時間、大事ですよね!

• 11月5日

うちは、おやつあまり食べたがらないので、たまにしかあげてません😃

食べても、たべっ子どうぶつ3枚とかでした。

• ぱるすけ

ぱるすけ

しっかり食事をとれているんですね!
    うらやましいです😌

• 11月5日
クミ

うちも1歳3ヶ月の女子です。

うちも食べムラあります。おやつは午前中にお散歩に出てたくさん歩いたらクッキーやボーロをあげます。おうちの中だったら早めにお昼にしてあげておやつは基本的には午後のお昼寝のあとにあげてます。また、おやつは基本的には「補食」なので、お昼までに足りないもの(うちは炭水化物が苦手なので)をあげてます。
体重もやっとこさ9キロに届くかな?って感じです。
それなりに動いてるし、まだこの頃は満腹中枢も未熟なので、泣いたとしても「おしまい!」を教えてあげるのも親の役目みたいですね。
じじばばは孫がかわいくて仕方無いから甘やかすんでしょうね。

ぱるすけさんのやり方でいいと思いますよ。

• クミ

クミ

あ、ちなみにおやつって、成長の過程で必要なものなので、あげるのはいいと思います。
    この時期はたくさん動くので、必要なカロリーだと。

• 11月4日
  • ぱるすけ

ぱるすけ

じじばばは与えてしまいますよねー。
    うちの子はまだ8キロほどです!午前中には煎餅かボーロをあげて、午後はおやつの時間に蒸しパンなどをあげています^ ^
    いとこはカロリーとりすぎですね😓

• 11月5日
  • クミ

クミ

ですね。(笑)

• 11月5日