※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

出産後、夫婦関係が変化。育児や家事に追われ、寂しさやイライラ感じる。女性として認められたい。

立ち会い出産です。出産して夫婦関係が変わりました。妊娠中はお出掛けする時は手を繋いで歩いたり、キスをしたりしていたけど産後は体調が悪く高血圧、悪露が止まらなかったり、少し鬱になったりとのことで2ヶ月の里帰りで10月に自宅へ帰宅。
やっとここ3日ほど体調も落ち着いてきて感じたのが、父と母になっていると言うことです。
家事もやってくれてとても協力的なのですが、今までみたいにラブラブな感じは一切なく、旦那の方ももう新婚とかイチャイチャ感とかないよね〜とか言われたりおばさん扱い。

なんだか寂しくて更に育児で忙しいのもあってイライラしてしまいます。
旦那も育児や仕事も忙しくてイライラしていると思います。

確かに産後は料理はしなくなり、すっぴん、目の前で授乳が多くなり寝不足で朝起きたりはしなくなりました。

掃除や洗濯、洗い物、育児や自分のことはやっています。

なんだかこのまま父、母になってしまうのが寂しくて子供はとってもかわいいけど物足りなさを感じます。

どうしたら女としてみてもらえるのか。

なかなか難しいですよね。。母親なのに寂しいです。

コメント

わび

coroさんも少し落ち着いてからでもいいですし、子どもが寝てる時でいいですから旦那さんの前で女の部分を出してみてはいかがでしょうか?甘えてみたりぎゅってしてみたり😁こちらからアピールしていけば相手も替わると思いますよ。
旦那さんはお父さんになってくれてるなんて逆に素晴らしい旦那さんだと思いますよ✨
旦那さんからばかり求めてると自分がつらくなっちゃいますから、自分からも仕掛けて引き出せばいいのです🎵

• mama

mama

甘え下手なんです( ; ; )皆さんどう甘えているのか。。
    難しいです。

• 11月4日
  • わび

わび

私も甘え下手ですよ😭
    でも、ごくごくたまーーーに寂しい雰囲気かもしだして(笑)
    「ぎゅってして😫」
    って懇願してぎゅーーーーってしてもらったりします✨👍
    あとは、寝てるか寝てないかの時に旦那の腕や手を握って寝たふりしたり(笑)実際は旦那なんか掴んでたら私が落ち着いて寝れないので(笑)しばらくしたら離してさっさと寝ますが(笑)
    そういう、ちょこちょこからスタートすればいいのかなと。

• 11月4日
  • mama

mama

かわいいです😍
    そんなこと言えない( ; ; )ちょこちょこスタート、出来るかな( ; ; )

• 11月4日
ちいさま

難しいですよね〜💧
うちは妊娠してから今に至るまで夜の生活は一切なくなり、もはや1年半です😅
母乳とか出てきたら汚いし無理。とか言われ、結構ショックです…

スキンシップもまるでなく、この先一生女として見てもらえないのかなーと思うと寂しいですし、
さらには旦那の悪いところばかり目についてイライラ…もはや一緒にいる意味に疑問を持ち始め、離婚すらよぎる日々です😅

• mama

mama

わかりますわかります‼️うちも潔癖なのでそのタイプです。。
    かなりショックですよね。。なんのために一緒にいるのかとか悪い方に考えてしまいます。

• 11月4日
きちきち

私も立ち会い出産でした!私がイチャイチャしたくても、出産の時や子供が出てきたんだなと思うと、、😅と言われます💦笑
チューしたり抱き合ったりは毎日しますが友達みたいな関係です🤣

• mama

mama

羨ましいです。キスやハグしたいです( ´ ▽ ` )でもまだエッチはしたくないかも。。

• 11月4日
モナ

私も立ち会い出産でした( ´∀` )b
今までとはいろいろ変わる部分が多いですよね❗私も今日、旦那と買い物で久々に手を繋いでみたのですが、「あれ?なんか人の目気になって変な感じだね」って話になりすぐに離しましたー笑
今は初めての子育てに目一杯でそれどころじゃないですけど、そのうちまた女として旦那に可愛いがってもらえるよう私も努力します❗

• mama

mama

羨ましいです( ; ; )手も繋いでくれなくて今日はイライラして悲しくなりました。

• 11月4日
✿さとあゆ✿

今はまだ難しいんじゃないかなーと思います。
今は子供中心で過ごす方が大事ですし、私はその頃は主人の事は空気でした。
やっと余裕が出来た頃に息子が寝てから2人でくだらない話をしたり、主人の好きな野球を観ながら色んなことを聞いたり、ボディタッチをしたりしていました。
女に見られたいとか微塵も考えたことは無かったのでなんのアドバイスにもなりませんが、育児に余裕が出来てくるとまた違ってくると思います。

• mama

mama

反対に考えない方がいいのかもですよね。なんだか考えるほどイライラしてしまいます( ; ; )今は子供中心で頑張ります。

• 11月4日
もこちむ

8歳7歳の娘がいます、4、5歳くらいになるまでは本当に忙しくてうちもそんな感じでした(^^;たまにはママじゃなくて女として見てもらいたいなと、よく思っていました、今は2人とも小学生で手があいて落ち着いてきたのもあり、夫婦共に新婚の時よりも仲良くしています(^^)
今は体調も生活もお互い大変かと思われます、不満もたくさんありますよね、大丈夫です、すぐにではないかもしれないけど少しずつ落ち着いていきます(^^)そうするとお互い余裕ができてくるのでまた仲良くくっついたりできると思います(^^)ただ、私の経験論なんですが、拗ねたり、意地を張ってはダメだなと学びました(^^;その時の変なプライドも捨てるように心がけて甘えています笑
夫婦って難しいですね笑(^^;
子育ても妻もぼちぼちいきましょう(^^)

• mama

mama

ありがとうございます😊なんだか少し気分が軽くなりました。このように考えたのは結婚式に出たのであの感じが羨ましくて夫婦仲を見直してしまいました。
    今はお互い不満だらけです。慣れない育児にお互い奮闘しています。変なプライドはまさにあります笑
    ぼちぼち頑張ります。

• 11月5日