※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーたんはーたんママ
子育て・グッズ

デパートの屋上で子どもが靴を履いたままベンチに立っている状況に遭遇。周囲の親が注意しない中、自分も言えず悩んでいる。同じ状況ならどうするか相談したい。

みなさんなら注意(?)しますか?

今日家族でデパートの屋上遊具があるところに行き、上の子と主人が遊んでいる間近くのベンチに座っていたら隣の親子連れの子どもが靴をはいたままベンチに立っていました。
2才過ぎくらいの子だと思います。

お母さん気づいていないのかと思い、2回くらいその子の足元をえっ?てな感じでガン見してみたんですが、そのお母さんは注意せずそのままでした。
しかもその後その子に向かって、あ〜足首のとこちょっと怪我してる〜!と言っていたので靴のままベンチに立っていることは気づいているんだとわかりました。

ここは座るところだからお靴のまま立ったらダメだよね〜という言葉が喉まで出かけたのですが、結局言えず。
後で主人にその話をしたら俺もその場にいたら注意出来たかなぁ、、と。

みなさんも同じような状況ならなんて言いますか(*_*)?

コメント

それくらいなら、注意しませんかね。

みほ

自分の子供なら注意しますが、他人なら注意しません😅

くみちゃん

何も言いません。
人それぞれの子育ての仕方なので
あ〜可哀想だな〜と思いながら見ます(笑)

マハナ

私、たぶん言っちゃいます😅
子供を教えてるので、けっこう人の子供も躊躇わず言ってしまいます😓

大根おろしと茹で潰したものは別物

自分の子どもに言います。相手に聞こえるように。「椅子は座るところだから靴のまま上ったらいけないよー!」って。

んー明らかにマナーなってないし、ありえない親ですが、、注意するまではいかないですかね💦
電車や病院なんかだったら注意したいと思いますが、屋上(屋外)の遊び場となると、グレーゾーンな人もいそうですし💔

そういう人はそもそも考え方違いそうだし言ったら言ったでめんどくさくなりそうなんで私は地味にスルーするかなぁと思います
常識イッちゃってる人とは関わらないほうが身のためかなと。。私はこの人宇宙人なんだ。と自分に言い聞かせます笑

ゆん

私だったら何も言いません(^^;)
その親に逆ギレされてトラブルになると怖いので(^^;)
あ〜あ、靴のまま乗せちゃってる。しつけしないんだ。とは思いますが。

あき

いいません 何だか色んな人がいるから ムッとして言い返してきたら 感じ悪いし 何だか無頓着そうな人だから 何かされたらこわいから

すごく気になりますが注意はできません。どんな人かわからないですし、正直こわいです。
そういう人を見かけたら、自分は絶対同じようなことはしないようにしよう、と思うだけにしています。

はる

言わないです。
自分の子が靴のまま登ろうとしたら、大きな声で自分の子に 椅子は靴のまま乗ったらダメだよって相手に聞こえるように言います☆

シナモン

そういうのってほんとーーに家庭によりけりですよね😫💦💦
見ていて、私ならなしだなーと思うことが多々あります💦
でも私もやっぱり言えないです💦💦
今回のベンチに靴のままで立たせるですが、うちでは絶対になし!です🙅
椅子はもちろん座るものでそもそも立つものではないから、私は土足云々ではなく立たせるという行為をさせたくないと思いますが、土足ならもう言語道断です。他の方も座るのに…絶対ダメ!です🙅
他にも私がなしだなーと思うのは、スーパーのカートでカゴに子どもを入れる親😫💦わりとよく見かけるんですよね😣カゴって皆さんが食品を入れるところなのに…私からしたらあり得ないです。
あとは、支援センターなどでいますが、窓から外を見せようと、テーブルに立たせたり…とかですかね。室内なので土足ではないんですけどね💦テーブルも立っていい場所では絶対ないので…おかしいなと思います😣💦

けっこうそういう常識のラインって人によって違うなーと子育てしていて思います🤔
私は知らない方と揉めたくないので敢えて本人には言いませんが…💦主人に今日こんなことがあってね、どう思う?やっぱりいけないよね。と夫婦で教育方針を話し合う機会にしています😂💓

腹ペコさっちん

わたしは言いませんが正直者なので顔に出ちゃいます(笑)
「!Σ( ̄□ ̄;)」って(笑)

自分の子どもが靴のまま乗ったら「コラ!ここ座るとこやからアカンやろ~」って靴脱がしてお尻ふきでサッと拭きますね(´・ω・`)