コメント
ママリ
多嚢胞で採卵すら出来ずとは、十分な大きさにひとつもならなかったのですか?
私の病院では、多嚢胞なら採卵たくさん取れるじゃんっみたいなメリット言ってくださいましたよ。私も20個くらい取れました😅
そちらの病院のやり方や薬が合わない可能性もあるなら転院してみるのもいいかと思いますよ🍀私も転院先の一回目で陽性頂いけました。
退会ユーザー
はじめまして。
私もpcoで1人目は3回目の体外で授かりました。
2人目はビタミンD値を調べてもらったら低かったので、ビタミンDを服用してタイミングで授かりました。
ビタミンDだけのお陰かはわかりませんが、試してみる価値はあると思います。
また、採卵すらできないのは医師との相性が悪いのかもしれません。
1人目のときに長いこと結果が出ず、転院してすぐに授かりました。
退会申請しておりますので、最後の投稿になるかもしれませんが、お役に立てればと思います。
-
ふうちゃん
ビタミンD試してみようかな。それは病院から処方されたのですか❓
先生との相性って凄い大切ですよね。私も何回か病院変えました。でもあと1回と決めた以上今の所で出来ることやりたいと思います☘️- 11月4日
-
退会ユーザー
ビタミンDは病院のもので、医師が服用量も決めました。
採血して数値を出してもらって、基準値になるようにしました。
それから思い出したんですが、1人目のときに3ヶ月掛けてピルで遺残卵胞をなくしてから低〜中刺激で採卵しました。
遺残卵胞を残したままだと古い卵が育ってそれを移植すると流産することがあるそうです。
1回目が高刺激で、2回目が低刺激でどちらもダメでした。その時の体調もあると思いますが、私には適度な刺激が合ったのかもしれません。
私も沢山転院していてそれぞれいい所があり、医師によって意見がわかれるので自分で見極めるのは難しいですね。
高刺激、低刺激、ピルについての賛否、育つ時間の長さと質は関係ないという意見もあります。
ご存知かもしれませんが、私はリプロの松林先生のブログを参考にしておりました。- 11月4日
-
ふうちゃん
松林先生のブログ知らなかったので、見てみたいと思います。実際にやったこと教えていただいて参考になります。ありがとうございます‼️
- 11月5日
ユウ♡
多嚢胞にあまり詳しくないのですが、、低刺激では難しいのでしょうか??
私の場合ですが、誘発でたくさん採卵した時(と言っても9個ですが)、胚盤胞までいったのは1個😵、他全滅。低刺激でとった3個の時は3つもと希望通りの初期胚1個、胚盤胞2個になりました。
高刺激では卵の質を落とすと聞いた事があります。私のクリニックでは卵子だけの写真をもらえるのですが、高刺激でとった時は、すべて成熟卵ですが、きれいなまん丸の卵は1つで、結局それが胚盤胞になってました。
低刺激は3つともきれいなまん丸で、すべて凍結できたので、絶対関係あると思います。私の様に誘発で変わる場合もあります。
もちろん、たまたま凍結できたという考え方もありますが💦
-
ふうちゃん
薬だと効かず注射で、卵子を育ててるのですが、先生に注射の量減らしたら卵の数減らないか聞いたら、育つ時間がかかるだけで結局いい卵育てるのに時間かかり過ぎるのも良くないと言われました。単純じゃないんですね💦
- 11月4日
-
ユウ♡
そうなんですね🤔
私は低刺激といっても、内服➕注射でしたよ💉たぶん色んなやり方があるはずです!
産婦人科領域って、本当に先生によって見解が異なるので…
私の通っているクリニックは先生が10人くらいいるのですが、先生によって指示が様々で、前の先生に説明を受けた事に対して質問すると「そんな事言った奴は誰だ?』って言う先生もいます。
ふうちゃんさんの先生に言われた「良い卵を育てるのに時間がかかりすぎるのはよくない』も、私の先生は「時間がかかっても全く問題ない』と言ってました😥
ふうちゃんさんのご年齢にもよりますが、35才以下なら誘発の問題の可能性が高いと私は思いますよ😣- 11月5日
-
ふうちゃん
そうなんですね😊ちなみに私はもうすぐ37です。皆さんの意見を聞くことが出来て希望がちょっと持てました🌸ありがとうございます☘️
- 11月5日
-
ユウ♡
そうなんですね!
レーザー治療で卵の質をよくするっていうのもありますよ😙ご参考までに。- 11月5日
-
ふうちゃん
うちの病院では聞いたことないですけど、ちょっと調べてみます‼️
- 11月5日
田舎住
私の行っていた病院では多嚢胞の場合は低刺激の方がよい卵が出来やすいと言われました。
説明会の時に、たくさん卵ができても、質が悪いので結果妊娠に繋がらないといった内容を詳しく図で説明してました。
自然もしくは低刺激の病院の説明会に一度行かれてみてはどうでしょう?
-
ふうちゃん
正直私の通える範囲の病院で不妊治療をしっかりやってる所が少なくあまり選べないのが現状なんです😭4歳の子供も1人いるので頻繁に通うのも大変で💦でも皆さんの意見を聞いてると低刺激の方が時間かかっても良さそうと分かって良かったです😊
- 11月5日
ふうちゃん
回答ありがとうございます。卵はたくさん出来るのですが、いざ採卵してみると、凍結出来るいい卵がないらしく、旦那さんも毎回ついてきても、何もせず帰る羽目になってます😭
ママリ
そうなんですね。受精もできてないってことなんですね。卵子の老化か未熟卵でことですかね。
私は最初、卵子の老化。受精しても質が悪いものしかできませんでした。
転院先で相談すると卵子の質を上げるサプリなど飲みましたよ。そのおかげかわかりませんが、良い受精卵が出来ました。
ふうちゃん
食生活&運動が自分に出来る唯一のことだと思って毎日ウォーキングはしてるんですが、食生活は正直好きなものばかり沢山食べてしまってます。分かっていてもストレス解消のひとつになってて😱
ママリ
私も食生活はよくありません😅
ドラッグストアで売ってるエルカルニチンというサプリが卵子を良くすると病院で言われ、ドラッグストアで買って飲みましたよ。名目はダイエットサプリのようです🙋
ママリ
アマゾンでも売ってますよ。
効くかどうかは個人差あるので、強くオススメするわけではありませんが😂
ふうちゃん
色々種類あるんですね。早速調べてみたいと思います。ありがとうございます😊