※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなぬ🌸
子育て・グッズ

4ヶ月の女の子が母乳を飲んだ後にぐずり、夜中に何度も目が覚めるようになりました。ミルクを足し、70ml飲んだが、母乳が足りないのか不安です。混合育児の経験やアドバイスを求めています。

4ヶ月女の子完母です。
昨日から生理になり、娘が母乳を飲んあとぐずるようになったり、夜中何度も目が覚めてしまいました。
もしかしたら母乳が足りない?と思いミルクを足しました。
100作って70飲みました。
今まで完母で、順調に体重も増えていたのですが、
ミルクを飲むということは足りないってことですよね😭?

途中から混合になった方、同じような方いますか??

コメント

はるはる

4ヶ月の時、全く同じでした!
助産師に相談したら、足りないと言うよりは甘えたいとか、乳首に対する執着が出て来る頃だから、おしっことうんちが普通に出て体重も減ってなければミルク足さなくて良いよと言われました💨
私はやっていないのですが、友人は寝る前の授乳だけミルクも足していて、そうするとぐっすり寝てくれるよ~と言っていました(^^)

• みなぬ🌸

みなぬ🌸

コメントありがとうございます😭
    甘え泣き、、そうですよね、
    泣いたら空腹?オムツ?ってなってしまってました。。
    寝る前だけ足したり少し様子みます。ありがとうございます😊

• 11月4日
マリオの母

体重も順調に増えて、おしっこがしっかり出ているようであれば足りていると思うのですが。確かに夕方は母乳の生産量が落ちる時なので、そういった時にミルクをちょっと足すお母さんもいらっしゃるようですが。

人によっては生理中は母乳の出が悪くなったり、味が美味しくなくなったりするそうです。何れにしてもちょっと様子見で良いと思います。また、温かいほうじ茶や、お白湯などこまめに飲んでみてくださいね😊

• みなぬ🌸

みなぬ🌸

生理中まずくなることもあるんですね、、。もしかしたらそれかもです。
    ちょっと様子みてみます!

• 11月4日
チポメイ

ミルク70mlだったら1回授乳増やすだけでも対応できそうなので、直母でもミルクでも良さそうな感じしますね(^ ^)わたしは頻回がしんどいのでミルク足してますが(^_^;)
飲める量が増えたり活動量も増えてたくさん飲むようになったとかそんな感じなのかな?と思いました。

• みなぬ🌸

みなぬ🌸

たしかに、活動量が格段に増えたので、そうかもしれないです。
    しんどい時にはミルク足して様子みます。ありがとうございます!

• 11月4日