左のおっぱいが出なくなり、右は張り固くなった。飲みが悪いかと思ったが、出ていない可能性も。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
母乳が片方出なくなってしまいました。
もうすぐ生後4ヶ月の女の子を育てています。
母乳よりの混合(ミルクは寝る前に100)で育てていましたが、ここ3,4日で左のおっぱいがほとんど出なくなってしまいました。触ってもふにゃふにゃで、乳首をつまんでも、いつもならピューっと出るのに、ちょこんと出て来るだけです。
逆に、右は常に張った状態で固く、ピューピュー垂れることが多くなりました。
いつも右→左と5分ずつ与えており、特に変わったこともしていないのですが、、、最近飲みが悪いなと思ってたのですが、飲みが悪いのではなく出てないのかも、、、
同じ経験された方、またこうしたら治ったなどいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
- たんぽぽ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
1ヶ月の時に右が全く張らなくなり、搾乳しても頑張って20くらいで、1ヶ月検診の時に助産師さんに相談したら、出ない方のおっぱいを先に吸わせてと言われました!
その時は右→左→右みたいな感じで、あまり出ないけど吸ってもらってました!左と同じとまではいきませんが、今は右もしっかり張って、出るようになりましたよ(^-^)
にゃん0316
とにかく左から吸わせると良いと思います😄
それと、ミルクを寝る前に足していらっしゃいますが、朝まで赤ちゃん寝ますか?夜中に授乳した方がたくさん母乳を作れー!と言う信号が脳に伝わると聞きましたので、もし体力や気力に余裕があるようでしたら是非夜中にも授乳してみて下さい✨
-
たんぽぽ
夜中は2,3回起きるのですが、そのうち1回はミルクにしてます。身体がしんどくない日は授乳してみたいと思います!
コメントありがとうございます!- 11月5日
たんぽぽ
なるほど!先に出ない方のおっぱいから授乳してみます!
コメントありがとうございます!