※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uまま
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重について、母乳で育てているけれど、4ヶ月であまり増えていない気がする。ミルクを足した方がいいでしょうか?

子どもの体重についてです。
生まれたのが2800で、4ヶ月になり体重を測ったところ5800でした。
1ヶ月検診のとき、3700あり、ミルクなしでも大丈夫と言われ、母乳で育てています。
ですが、4ヶ月になり体重があまり増えてないような気がして(´-д-`)
小さいですよね?わたしの気にしすぎでしょうか(>_<)ミルクを足したほうがいいのでしょうか。

コメント

ekka☆'*;

息子もそれくらいでしたよ。
ミルクを足そうとしても飲みませんでした。
元気だし、身長増えているし、発達もそれなりなので気にしないようにしました。
相変わらず成長曲線ギリギリですが、離乳食も結構食べるので気にしないことにしました。

• uまま

uまま

コメントありがとうございます!
    成長曲線ギリギリですけど、離乳食が始まれば、また、変わりますかね(>_<)あまり気にせず、いこうとおもいます。

• 8月22日
mary

うちも、3ヶ月過ぎたあたりから体重の増加が落ち着いています。^_^
最近の4ヶ月健診で質問したところ、母乳を飲む量が落ち着き、動きが激しくなる時期のため、体重も今までに比べるとあまり増えなくなるようです。
なので、特に心配はいらないと思います( ̄▽ ̄)

• uまま

uまま

体重の増えが少なくなる時期なんですね(>_<)よかったです。ありがとうございます!心配せずに子育てしようと思います。

• 8月22日
2児のママ

うちと全く一緒でビックリです!
出生体重2880gで4ヶ月の時に5800gでした。今5ヶ月半で体重が6200gです(>_<)

やはり小さめで心配になりますよね(*ToT)曲線も下の方だし、1日当たり10gも増えないし本当に不安になります(>_<)
うちもミルク足そうと思っていたんですが、哺乳瓶を受け付けてくれなくてダメでした(/´△`\)今は離乳食を少しずつ始めたので少しでも大きくなってくれればと思ってます。

• uまま

uまま

わー!同じですね!!!
    不安です(>_<)うちも早く離乳食が始まればまた変わるかなと期待しています(>_<)
    大きく育ってほしいですね(>_<)
    コメントありがとうございました(^^)

• 8月22日